НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории Беловской школы


По сведениям из сборника «Список населенных  мест Сибирского края Барабинского округа, Казанского района» известно, что в деревне Белово уже в 1926 году имелась школа первой ступени. Директором школы был Элемелькин Никифор Михайлович. Школа находилась в доме Федосеевых, который стоял в центре деревни. Учителями в 1930-е годы работали: Плотникова Александра Ивановна, Елизарова Александра Фёдоровна, Кулинич Николай Иванович, Петрова Мария Петровна, Токмакова Галина Сергеевна.

В эти же годы было построено здание школы. Школа была деревянная, с печным отоплением. Имелись две классные комнаты: одна – маленькая, другая – большая, учительская, и узкий тёмный коридор. В углу стояла печка. Тут же стояли клетки, а в них жили кролики. Ребята за ними ухаживали. Освещалась школа керосиновой лампой.

В 1939 году Беловские дети впервые у себя дома пошли в 5-й класс. Школа из начальной стала семилетней. Большое значение уделялось трудовому и физическому воспитанию. В 1941 году первые выпускники получили аттестат о семилетнем образовании. Первый выпуск составил 18 человек.

Многие ребята из этого выпуска погибли на фронте. В 1943–1947 годах учеников было очень мало, так как зимой детям не в чем было ходить. И опять школа из семилетней была преобразована в начальную. Эти годы работали учителя: Элемелькин Никифор Михайлович, Елизарова Александра Федоровна, Плотникова Александра Ивановна, Пушкарева Анастасия Георгиевна, Белова Любовь Андреевна.

Занятия проводились в две смены. В 1947 году приехала к нам в школу учительница начальных классов Мазурикова Роза Яковлевна: «Годы были тяжёлые, послевоенные. Все жили бедно. У детей не было одежды, обуви. Многие дети начинали ходить в 1-й класс и через 2–3 месяца бросали. Холод, а одеть и обуть нечего. Книг не хватало, тетради приходилось учителю самому линовать, чтобы получилась косая линейка для первоклассников. Чернильниц не было. Дети чернила носили в бутылочках, писали пером, но у многих ребят был красивый почерк».


В 1949–50 гг. к зданию школы была сделана пристройка, ещё две классные комнаты. Теперь вся школа занималась в одну смену. В 1951 году вновь был открыт 5-й класс. Директором была назначена Фильчагова Елена Васильевна.

В Белово приехали новые учителя. В Беловской школе сдавали экзамены ученики Новокрасулинской школы. «Всего было учащихся 210 человек. В те годы дети любили петь и играть. Во время перемен из школы доносилось пение – это дети, взявшись за руки, ходили по кругу и пели или играли во дворе»

Снова тесно стало в школе, и колхоз отдал под школу здание конторы, где разместились два класса. В 1952 году в школе создали комсомольскую организацию. Первым комсоргом была Вайсброт Эмма Даниловна. "Школа недостаточно была обеспечена финансовыми средствами, не хватало инвентаря, поэтому ежегодно после весеннего сева устраивали воскресники по заготовке дров своими силами колхозников, учителей, учащихся", – воспоминала Фильчагова Е.В.

В 1954 году опять был выпуск учащихся, окончивших семилетнюю школу. В 1956–57 годах начал свою трудовую деятельность Лопатенко Николай Фёдорович, который проработал в нашей школе 30 лет. Он вёл физику, математику, черчение, рисование. Ковалёв Иван Семёнович, учитель труда и физкультуры.

"Очень большое внимание уделялось воспитательной работе. Работали кружки: драматический, хоровой, танцевальный, велись уроки домоводства, выращивали кроликов. На праздники ставили концерты силами учащихся в клубе. Зал был всегда полон. Односельчане с удовольствием шли на эти концерты и тепло принимали учащихся. В концертах вместе с ребятами активное участие принимали учителя", – воспоминала Мазурикова Р.Я.

Большую помощь и поддержку учителям оказывал родительский комитет. Главное направление работы родительского комитета – семья, трудные дети, помощь в хозяйственных вопросах. В 1955–56 годах в школу назначен новый директор Капустин Илья Петрович. Приехала учительница математики Дина Ивановна.

В 1955 году в пятый класс перешло 25 ребят. Е.В. Фильчагова была их классным руководителем. Выпускной седьмой класс насчитывал 15 человек. Все они успешно сдали выпускные экзамены.   

В конце 1950-х годов у учащихся кроме учебы было много хлопот. Активно помогали родному колхозу. Весной и осенью помогали в посадке и уборке овощей, а выращивали  все необходимые овощи для колхоза сами. Работали во время уборки на зернотоке и учителя, и ученики-старшеклассники. Вокруг школы выращено ребятами много деревьев. В 1960 году начали свою трудовую деятельность Майснер Ирина Григорьевна, проработавшая в школе 35 лет. 






Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Алла Манзурова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...