НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовик Николай Канчер

В моей семье бережно хранят память о моём прадедушке Канчере Николае Савельевиче. К сожалению, я с ним не знаком, он умер ещё до моего рождения, но папа очень много про него рассказывал.

Мой прадед, дед моего отца, Канчер Н.С. родился 14 декабря 1923 года в селе Баратаевка в семье кузнеца. Его родители, Канчер Савелий Иванович и Канчер Маланья Фёдоровна, имели семеро детей – шесть сыновей и одну дочь – Анну. Два брата прадедушки были инвалидами: Михаил – глухонемой, а у Алексея не было руки.

После гибели родителей прадеду пришлось бросить школу (он окончил 1 класс), чтобы помогать старшим братьям воспитывать братьев-инвалидов и сестру. Он обучился кузнечному делу и трудился в местной кузнице.

В 1941 году началась война. Прадеду тогда было 18 лет. В июле 1942 года его и трёх старших братьев призвали на фронт Место его службы: 1 Украинский фронт, 981 стрелковый полк, 253 стрелковая дивизия.

В 1943 году он был взят в плен, но смог сбежать. В этом ему помог его маленький рост, который составлял 160 см.

Николай Савельевич за время войны был награждён орденом Отечественной войны I степени «За боевые заслуги» и пятью медалями. Все медали и удостоверения к ним бережно хранятся в нашей семье. Также у нас есть приказ, в котором командир прадеда представляет его к награде за уничтожение двух немецких пулемётов, мешавших продвижению нашей пехоты.

Прадед вернулся в родное село в 1946 году. Три его брата погибли на фронте.

В 1947 году он познакомился с труженицей тыла Черногузовой Марией Алексеевной, которая в годы войны трудилась в колхозе, а вечерами вязала одежду на фронт. Летом того же года прадедушка и прабабушка поженились. У них родилось пятеро детей - три девочки и два мальчика. Один из них мой дед Виктор.

Прадед очень любил рыбалку и привил эту любовь внуку, моему отцу Алексею.

Я хочу дать обещание: когда я вырасту и у меня будет своя семья, я обязательно расскажу своим детям и внукам историю прадеда; буду, как и мои родители, бережно хранить медали, ордена, удостоверения, фотографии и историю нашей семьи.

Канчер Мирослав, 10 лет

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Января 2018

Отправитель: Ольга Гетикова

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...