НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Михаил Старков – защитник Ленинграда

Для Михаила Старкова воинская служба началась 20 мая 1944 года. Судьба забросила его на Ленинградский фронт в Отдельную 202-ю бригаду в артиллерийский полк №124. Служба его была нелёгкой. От него часто зависел исход боя. От того, как исправно работала связь.

А связист Старков дело своё знал, чувствовал ответственность. Часто устранять неисправность приходилось под огнём противника, но он  смело полз вперед, так как знал, что именно он отвечает за жизнь своих товарищей.

После Ленинградского фронта был Украинский. Так солдат дошагал до границы. Его друзья-однополчане радовались вместе с ним, когда он получил звание ефрейтор. Михаил Петрович считал,  что он должен служить ещё лучше. Чтобы оправдать доверие командования. Дорогами войны прошагал солдат пол-Европы.

С гордостью входил в освобождённые им Бухарест и Будапешт, Прагу и Вену. И это его встречали жители улыбками и цветами.

День Победы он встретил в далёкой Вене. Всё, конец, можно и домой. Но ефрейтор Старков получил новый приказ о переводе на Забайкальский фронт. И снова проехал он всю Европу и Азию до берегов Тихого океана туда, куда его послала Родина.

Необходимо было уничтожить не менее опасного врага – милитаристскую Японию. И снова бои, и снова победы, и снова новые города. Шанхай, Мунгин, Пекин – вот где довелось побывать Михаилу Петровичу. О его боях, храбрости, мужестве и отваге рассказывают нам награды ефрейтора Старкова. Орден «Отечественной войны» I-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» украшают грудь ветерана.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Алла Манзурова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...