НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовой шофёр Александр Кудрявцев из Белово

Вблизи Брянска, на 112 км трассы Орёл–Брянск–Витебск, на Осиновой Горке, установлен памятник воинам-фронтовикам. Именно отсюда, с Осиновой Горки, уходил на фронт сформированный в первые месяцы войны автобатальон, прошедший боевой путь от Москвы до Одера. Среди тех, кто вёл машины по путям-дорогам фронтовым, был мой прадедушка Александр Фёдорович Кудрявцев.

Его боевой путь пролегал по болотам Карелии и заснеженным полям Смоленщины. Финская, польская, немецкая земля ложилась под колёса его машины.

Не раз какая-то чудесная сила спасала его, и он чудом оставался в живых. Было это под Смоленском. В два часа ночи приехал Александр Фёдорович на пункт полевой медицины за ранеными. Повар налил ему горячего супа. Прадедушка решил накрыть радиатор, так как было холодно. Прошёл он метров 30, как ухнул взрыв. Рядом разорвался снаряд. Госпиталь разбило, а прадедушку контузило. Машина тоже уцелела.

Вспоминал прадедушка и другой случай. Это случилось под Смоленском. Он вёз расчёт из 7 солдат. Лейтенанта, командир расчёта, сидел с ним в кабине. Неожиданно по изрытой взрывами дороге пронеслась тень мессера. Пронзительный визг бомбы – на кабину обрушились поднятые из-под земли комья. Мессер развернулся им навстречу. Чтобы избежать прямого попадания, опытный шофёр стал менять скорость.

– Ничего, лейтенант, проскочим, – шепчет водитель, – проскочим, милый!

Очередной взрыв гасит солнце. Густой рёв самолёта. Каждым нервом ощущается смерть. Рука рванулась к дверце, но в этот миг земля будто раскололась надвое, вздыбилась и бросила прадедушку в бездонную пропасть.

…Стоны раненых, тихий успокаивающий голос медсестры. Его нашли, полузасыпанным землёй, без сознания полевые санитары. Больше месяца пролежал он в полевом госпитале. Уже после лечения узнал, что никого в живых из того расчёта не осталось. Замкомандира встретил его с нескрываемой радостью, обнял и сказал, что никто не надеялся, что он выживет. Действительно, судьба благосклонна к прадеду. Мирные залпы победного салюта он услышал в немецком городе Штеттине.

Сколько их прошло через дедушкины руки за военные годы – и ГАЗы, и ЗИСы, и «Студебекеры». И уже крутя баранку старенькой довоенной полуторки, прадедушка напевал:

Через реки, горы и долины,
Сквозь свинец, огонь и чёрный дым,
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям- дорогам фронтовым.
Эх, путь- дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!

Эта песня словно о нём и его фронтовых друзьях.

После окончания войны, вернувшись домой к своей семье, он работал в колхозе «Новый путь» шофёром. После окончания курсов трактористов, он работал в МТС трактористом. Флажок лучшего тракториста всегда развевался на его тракторе.

Прадедушка умер в 2013 году. Он вырастил семь детей, у него  двадцать один внук и тридцать три правнука.
Мы все гордимся своим героическим прадедушкой. Каждый год в День Победы прадедушка надевал свои боевые награды, собирал вместе всех своих родных. И по его стареньким щекам текли слезы, когда он вспоминал своих боевых друзей и братьев, не вернувшихся с той грозной войны, героически исполнивших свой воинский долг перед Родиной.


Кудрявцев Дмитрий, 
ученик 3 класса
руководитель: Шефер Галина Анатольевна, учитель начальных классов
МКОУ Беловская ООШ


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Галина Шефер

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...