НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Школа в деревне Пензино

XIX век – время активного переселения в Сибирь из Европейской части России. Многих привела сюда столыпинская реформа, когда правительство стимулировало заселение земель вдоль Великого Сибирского пути. В это же время в 1894 году образовалась деревня Пензино переселенцами из Пензенской губернии (центральная часть России). Отсюда и пошло название деревни.

Так как с Пензенской губернии
Приезжал селиться люд,
И с тех пор село у озера
Просто Пензино зовут.

Ехали люди сюда на вольные земли, усиленно устраивались, разрабатывали пашню, строили дома, приспосабливали свою жизнь к условиям Барабы. Первой приехала на новое место семья Трубановых. Поселилась семья Трубановых у озера, и назвали они свою улицу Пензинская.

В отличие от других озёр, расположенных вокруг деревни, у нашего нет конкретного названия. На карте оно просто обозначено «озеро». А старожилы деревни, его называют «Моховое», или просто «Безназванное». Не обидела природа наше озеро и рыбой: карась и ратан.

Через три года из Витебской губернии приехала семья Тривоженко. Поселились они на другой стороне озера и назвали свою улицу Моховая. И потянулись люди в этот удивительный своей красотой сибирский край – Бараба. На бесчисленных озерах и болотах обитало несметное число уток, куликов, гусей, журавлей. Много держали и домашней птицы. От уборки урожая и вплоть до нового сева люди трудились на своих подворьях. Доля нелёгкая, но зато на добытые деньги строили дом, платили подати.

В начале XX века, в 1928, году в деревне Пензино было построено деревянное здание начальной школы. Было два класса – третий и четвертый. Первыми учителями были Дроздова Елена Михайловна и Григорьева Надежда Яковлевна (она проработала всю жизнь в нашей школе до выхода на пенсию).

А осенью 1949 года открывается семилетка в селе Новошелковниково, в трёх километрах от нашей деревни. Из воспоминаний жительницы деревни Пензино Лобачевой В.П.: «Ходили пешком в любую погоду: и в дождь, и в слякоть. Классы были сдвоенные (1–3, 2–4), большие. Учебников в то время не хватало, один учебник на 5–6 человек. Не было тетрадей, писали на бумаге и газетах карандашами. Чернила делали сами, разводили печную сажу. Но к 1949 году учебными пособиями были обеспечены почти все. В школе велись основные предметы, а уроков пения, рисования и трудов не было».

В 1952 году была открыта семилетняя школа и у нас в Пензино. В первый год открытия в 5-й класс пришли дети разных возрастов, всего 43 человека. Здание было большое, деревянное. Здесь занимались учащиеся 5–7 классов, в другом здании была начальная школа. Первым директором Пензинской семилетки был Никифоров Николай Григорьевич (фронтовик), а первые учителя – Зырянова Елена, Токмакова Александра Петровна, Алехнович Лидия Алексеевна, Плюскина Мария Степановна.

Строительство новой школы было начато в 1959 году переселенцами из Белоруссии. Действует она и поныне. Тогда здание старой школы уже не вмещало всех учеников. Место под строительство было выбрано удачно, у берёзовой рощи. Сейчас рощу так и называют – Школьная. Возле школы был заложен сад. А в 1961 году школа уже приняла своих первых учеников. Первые учащиеся нашей школы: Гаврилова Галина, Орда Валентина, Помельцева Любовь, Тривоженко Анатолий, Федоренко Владимир, Шейко Екатерина. Первым директором новой школы была Алексеева Раиса Георгиевна – ленинградка, фронтовичка.

Из воспоминаний старейших учителей нашей школы. Лагошин Анатолий Александрович: «Приехал в Пензино в 1959 году, начал работать в старой школе, а в 1961 перешёл в новую. Здесь прошли мои молодые годы, отсюда ушел на заслуженный отдых».

Рымша Тамара Георгиевна: «Деревня очень красивая, кругом лес, озера, школа большая и светлая. В 1974 году в школе обучалось 120 детей. Учились в две смены. В этой же школе получили образование и мои дети».

Коллектив учителей увеличивался по мере увеличения детей в школе. В школу приезжали молодые специалисты, многие из которых живут у нас в деревне до сих пор и уже находятся на заслуженном отдыхе.

1 июля 1968 года на фасаде нашей школы размещена мемориальная доска с именем нашего земляка – героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина. Пионерская дружина нашей школы долгое время носила имя этого героя.

В 2009 году наша школа отметила свой пятидесятилетний юбилей. Со всех концов района, области торопились на встречу со школой, выпускниками, учителями, на встречу с прекрасным прошлым, прекрасным настоящим нестареющие душой выпускники 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х годов.

Торжественная часть юбилея проходила в сельском клубе. Зрительный зал не мог вместить всех пришедших на юбилей. В течение нескольких часов, как лента, со сцены пробежала 50-летняя жизнь нашей школы. Много добрых и тёплых слов было адресовано школе, а прежде всего людям, которые трудились и продолжают трудиться в нашей школе. Это были стихи, поздравления, музыкальные номера. На сцену поднимались выпускники и говорили много тёплых слов. Много было подарков и цветов. Ради этого стоит работать в нашей школе. Значит, не зря было отдано сердце детям.


Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Марина Кохан

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...