НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Девчонка из железнодорожных войск

Очень часто вспоминаю рассказы моей бабушки, Побликовской Александры Павловны, о той жестокой войне. Отца забрали на фронт, мать осталась с дочерьми. Александра Павловна была самая старшая, и надо было помогать матери. В шестнадцать лет она пошла, учиться в Барабинское ФЗО, после чего её вместе со своими сверстниками отправили на фронт.

Она не воевала в окопах, но работала под пулями фашистов. Эти, совсем ещё девчонки, восстанавливали железнодорожные пути на переднем крае. В руках у них было орудие труда, а за плечами винтовка. Они были наши ровесники, но перенести им пришлось очень многое.

Помню её рассказ о том, как они перенесли первую бомбёжку. Была ночь, все спали. И тут раздался гром. Все высыпали на улицу и бросились бежать, кто куда. И потом долго боялись заходить в дом. Часто она вспоминала о работе в Польше. Вокруг деревенской девчонки был другой мир. Что она видела? Всюду звучала другая речь, всё было необычно, даже природа.

По её рассказам, местные жители жили богаче, чем люди в Сибири. Это было заметно, несмотря на то, что была война. Люди часто помогали путейцам, несли им поесть, давали что-нибудь  из одежды. Только отгремит бой, начальник отряда, инвалид войны, командует: «Девчата, вперёд!». И эти девчата, очень рано повзрослевшие, меняют неподъёмные шпалы и рельсы.

Каждой выдавался паёк и сигареты, и в свободное время они бежали на вокзал и меняли их на семечки. Это были всё же дети. Ни один раз во время работы прилетали фашистские самолёты и бомбили их. Много подруг потеряла Александра Павловна. В одной такой бомбёжке погиб их начальник отряда. Подгоняя девчат, сам не успел укрыться.

Им нужно было как можно быстрее восстановить  железнодорожное полотно, по которому шли паровозы с оружием и солдатами на фронт. Они понимали, что от них зависит очень многое на переднем фронте, у них был свой фронт, свои погибшие, свои герои и свои победы.

Моя бабушка имела много наград.  Она прошла очень  жестокую жизненную школу и с достоинством выдержала этот экзамен. Это был очень жизнерадостный человек, часто любила петь, даже тогда, когда работала. Незадолго до смерти в Барабинске она встретила военную подругу.  Долго они сидели и вспоминали те времена.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017

Отправитель: Ольга Побликовская

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...