НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Труженики тыла - учитель и доярка

Шаламова (Изосимова) Варвара Ефимовна родилась 19 декабря 1920 года в деревне Коноваловка, Каминского сельского совета, Куйбышевского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье, где она была старшей. Не смотря на тяготы крестьянской жизни, родители дали ей образование. Она поступила и окончила Куйбышевское педагогическое училище. После его окончания работала учителем в селах Куйбышевского района.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, она вернулась в родное село, так как на фронт ушел ее отец и два брата. В семье она осталась за главу. Продолжала работать учителем, вела все домашнее хозяйство. Спустя какое-то время ее назначили директором детского дома в селе Кама.

Это был особенный детский дом, большинство его воспитанников были эвакуированные дети из блокадного Ленинграда. Почти все они потеряли своих родителей, но, не смотря на это, были дружны, хорошо учились и помогали воспитателям в работе на подсобном хозяйстве. Как директор детского дома, она все свое время проводила там с детьми, окружая их заботой и лаской. Выбивая и доставая продукты питания, одежду для этих ребятишек.

Ей тогда было всего около 22 года. На своих хрупких плечах она вынесла все тяготы военного времени, выжила сама и помогла выжить тем ребятишкам, которые находились под ее защитой, в ее детском доме. Связь с этими ребятишками у нее не прерывалась и после окончания Войны. Они писали ей письма, приезжали в гости. После закрытия детского дома, она до самой пенсии проработала в детском саду в Каме.

Была награждена медалью за трудовой подвиг в годы ВОВ. Так же была награждена юбилейными медалями в связи с юбилейными датами окончания Великой Отечественной Войны.

Последние 12 лет жила в городе Тогучине со своей дочерью, здесь же и похоронена. Все ее родственники всегда с теплом и благодарностью вспоминают о ней.

Орехова (Земцова) Антонина Петровна родилась 24 июня 1917 года в большой крестьянской семье в селе Мостовское, Тогучинского района НСО сейчас, а в то время оно входило в Гутовскую волость. Она с малолетства испытала на себе тяжелую, крестьянскую жизнь.

В восемнадцать лет вышла замуж. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 23 года и трое детей, старшей дочери на тот момент было почти пять, младшему сыну еще не было и года.

13 ноября 1941 года она проводила на фронт своего мужа, Орехова Ивана Александровича. Ни кто тогда не смог предположить, что больше они его не увидят. Он погибнет 9 октября 1943 года на Украине, при освобождении деревни Успенское, Лохвицкого района, Полтавской области, там же и будет похоронен в братской могиле. Вместе с мужем она проводила на фронт трех своих братьев, и на ее руках осталось трое малолетних детей и пожилые родители.

Она работала в колхозе дояркой, (коров в то время приходилось доить в ручную), помогала сеять зерно и косить сено, возить дрова, воду, выполняла любую работу за трудодни. Работа была очень тяжёлой: ведь сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную. А еще нужно было в поле собирать колоски и травы, что бы было чем накормить детей и родителей. Сбегать по грибы и ягоды, кругом был голод.

Большую часть того , что удавалось собрать, вырастить отправляли на фронт. Ведь на фронте было куда труднее. После работы, засыпая на ходу, она спешила к детям и родителям, которые ждали ее как кормилицу и главу семьи. И не смотря на это, она еще по вечерам посещала курсы медсестер, окончила их. Хотела пойти на фронт, как сестра, но не смогла оставить своих детей на стариков, и дети и родители не смогли бы выжить в эти трудные годы без нее.

Военные годы она вспоминала со слезами на глазах. Это были самые трудные, самые тяжелые и самые жестокие годы в ее жизни. За годы войны она потеряла всех близких ей людей, которых провожала на фронт, но смогла выстоять и сохранить своих детей.

После войны, похоронив своих родителей, она переехала в Гутовский совхоз, продолжала трудиться дояркой еще много лет, была награждена почетными грамотами, побывала в Москве на выставке ВДНХ. Там же спустя четыре года после войны встретила своего второго мужа, родила троих детей. Сколько тяжких испытаний легло на ее хрупкие плечи, но она выстояла, выдержала, выжила и сумела достойно воспитать шестерых детей.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Октября 2017

Отправитель: Глебова Алина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...