НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Без вести пропавший. Георгий Ширкин

Проживал в Горьковской области Арзамасского района с. Семеново. По окончании 7 классов его родители отправили работать псаломщиком в церковь, но он, тайком от родителей, поступил в артиллерийское училище в Арзамасе. Закончил его и был отправлен политруком в Полоцк.

Приобретал для военных целей лошадь, на тренировке лошадь сломала себе шею, а Георгия Ивановича парализовало – нервный шок ( перекосило рот). Врачи долго не могли ничего с этим сделать. Посоветовали сибирский климат. Он с семьей оказался в Кубовой. До войны работал избачом, вел просветительскую работу, организовывал концерты, читки. Заведовал избой-читальней (клуба тогда не было).

Не дожидаясь повестки, ушел на фронт. Очень часто писал домой. Перебрасывали с места на место: Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга. Ничего не осталось от батальона, в котором воевал. В семью пришла повестка «пропал без вести « в 1943 году.

Его сын – Ширкин Владимир Георгиевич, много лет работал учителем в Кубовинской школе № 31, рассказывая школьникам о своем отце. По сей день живет в селе Кубовая, пишет поучительные рассказы и сказки для детей.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Октября 2017

Отправитель: Наталья Сергеева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...