НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С первого дня войны. Александр Седельников

Родился 25 сентября 1921 году в с. Кубовая Новосибирского района Новосибирской области. Он из большой семьи: две сестры и два брата. Окончил Кубовинскую четырехлетнюю начальную школу.

Призван в июне 1941 года. Служил во Львове ( Украина). Не успели они принять присягу – началась война. Попал он в 40 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии. Во время войны приняли присягу и на фронт. Под Белой Церковью попали под обстрел. Был контужен. Попал в госпиталь. В госпитале был взят немцами в плен и отправлен в Германию.

Близ города Бонна работал на заводе. Пытался бежать, ловили, били. В лагере через него велась подпольная работа, выводил из строя немецкое оборудование, за что получал наказание палками.

После Победы – освободили, отправили на Урал. В 1947 году пришел в Кубовую. Родители его не узнали: поседел, похудел. До этого им приходила весточка, что он пропал без вести.

В 1948 году познакомился со своей будущей женой – Любовью Михайловной. До 1956 года преследовали, затем реабилитировали. Работал столяром на Кубовинской мебельной фабрике, затем наладчиком станков.

После реабилитации был награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за помощь в борьбе с фашизмом. Умер 31 декабря 1995 года.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Ноября 2017

Отправитель: Наталья Сергеева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...