НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Золотые руки швеи Полины Ванюшиной

Я перед зеркалом… На мне школьная форма от швейного цеха «Шанс». Мало кто задумывается над тем, что это – продукт труда огромного коллектива. Славного, дружного и профессионального коллектива.

"Солнце, весна, зелень кругом! Хорошо. Ах, хорошо! О чём шепчет речка? Не знаю! О чем шумит лес? Не знаю. О чём перешёптываются бабочки, кузнечики, сверчки? Тоже не знаю. А только хорошо и здорово! Хорошо от того, что закончилась война. Здорово от того, что я совсем ещё молодая и у меня много сил для того, чтобы помочь любимой стране и родному Болотному восстанавливаться после такой жестокой войны. И сама природа радуется вместе со мной..."

Так или примерно так думала в тот далёкий май 1945 года Полина Ванюшина, которая в 14 лет, в 1943 году пришла устраиваться работать на швейную фабрику.

В своем эссе я хочу проследить на примере этой девочки послевоенные будни швейной фабрики. Почему я выбрала Полину Ванюшину? Потому что ей было 14, а мне сейчас 13. Потому что я ношу одежду подобную той, которую шила Полина. Потому что у меня есть возможность учиться, а та далёкая девочка в мои годы уже познала тяжёлый труд...

Когда Полина пришла устраиваться на работу, её долго не принимали – слишком мала. Девочка настойчиво, каждый день приходила в контору и добилась своего. Её взяли ученицей швеи.

В августе 1946 года часть швейной фабрики переехала в бывший военкомат (сейчас третий цех), а половина оборудования оставалась в старом здании, которое 6 сентября 1946 года сгорело. К счастью, некоторое оснащение было спасено рабочими, и фабрика продолжала выпуск продукции. 
После этого стали набирать желающих поехать заготавливать лес для строительства новых корпусов. Полина в числе других поехала на лесозаготовку.

В 1947 году коллектив фабрики перешёл на выпуск гражданской одежды: стали шить хлопчатобумажные детские костюмы, мужские брюки. А в 1959 году по просьбе рабочих был построен детский садик с круглосуточным пребыванием детей. 
Полина Ванюшина стала швеёй-мотористкой.

В 1961 году строители сдали новый корпус швейной фабрики, и в этом же году П. Ванюшина поступила в Новосибирский швейный техникум. Заочно успешно его окончив, продолжила работу на родном предприятии. Стала начальником четвёртого цеха. В 1966 году перешла на диспетчерскую должность, где и трудилась до самой пенсии.


Если мы перелистаем подшивку Болотнинской районной газеты «Путь Ильича» за 1967 год, то в одном из номеров встретим фоторепортаж о коллективе швейной фабрики, в котором отмечалось: «По-ударному трудятся швейники фабрики №10. Трудно выбрать из этого тысячного коллектива одного человека, который трудился бы лучше других. Недобросовестная работа одного – брак всей бригады…»

Так усилия одного человека влияют на успех общего дела. Об этом знали тогда, об этом часто забывают сейчас. В послевоенные годы особенно было важно чувствовать себя частью коллектива, частью той машины, которая помогает поднимать Родину после тяжёлого военного времени.

За успех общего дела переживал каждый работник бригады. Продукция Болотнинской швейной фабрики поступала во многие города нашей необъятной Родины. Это Пермь и Свердловск, Норильск и Магадан, Петропавловск-Камчатский и Владивосток, и ещё многие-многие жители других городов носили вещи, которые выпускала фабрика.

Для Полины Фёдоровны швейная фабрика стала вторым домом, где она нашла не только работу, но и общение, друзей. Трудовой стаж П.Ф. Ванюшиной - сорок лет, за свою работу она награждена медалями и ценными подарками.




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Января 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...