НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Я горжусь своей прабабушкой Ломоносовой Матреной Федоровной

Моя прабабушка Ломоносова Матрена Федоровна родилась в 1912 году в д. Ольгино Барабинского района Новосибирской области. В дружной семье было четыре дочери и один сын. Прабабушка очень рано осталась без матери.

Она в семье была четвертым ребенком. После смерти матери в дом пришла мачеха. Позже, когда все сестры вспоминали свое детство, они плакали и говорили, что мачеха была «недобрая» женщина. Всему приходилось учиться у добрых людей. Вскоре заболел и умер отец. Девчата взрослели и выходили замуж.

Прабабушка приезжала в гости к своей старшей сестре Ольге в д. Багатиха. Там она познакомилась с прадедушкой, затем вышла замуж за него. До войны у них уже родились два сына – Николай и Павел. Старший, Николай, часто болел и умер совсем маленьким. Прадедушка и прабабушка работали в деревне. Тогда уже начали создаваться колхозы.

Зимой 1941 года прадедушку призвали в армию, на переподготовку. А домой он вернулся только в 1946 году.

О том, что началась война, в деревне узнали сразу. И прабабушка нисколько не сомневалась, что ее мужа заберут на фронт. Но она не думала, что эта война будет такой долгой и страшной. Стали забирать односельчан на фронт. Угоняли куда-то скот, лошадей. В деревне остались только женщины, дети-подростки, старики. Постепенно вся работа легла на женские плечи. Делали все: сеяли, пахали, убирали урожай, косили сено, возили зерно.

Транспорта никакого не было: сани, телега да непослушные упрямые быки. Прабабушка говорила, что их запрягали в деревянное ярмо. Во время работы остановится среди поля на дороге и стоит, хоть что с ним делай. Обозы с зерном отправляли в г. Барабинск «Все для фронта, все для победы!» – это понимали все. Прабабушке тоже приходилось идти пешком, сопровождая повозки с зерном до Барабинска. А это путь длиной в 100 километров.

Останавливались, кормили лошаденок, быков, ночевали, а утром снова в путь. И на току она подрабатывала тоже. Летом заготавливали корм для колхозного скота. Выезжали очень рано, приезжали поздно. Часто оставались ночевать в поле. Нужно было успевать в хорошую погоду все прибрать. На сенозаготовках помогали мальчики-подростки в возрасте 7–12 лет. А те, кто был постарше, работали наравне со взрослыми. Выходных не было. Просто договаривались друг с другом и оставались дома. Ведь дома были дети, хозяйство.

Прабабушка Матрена брала литовку (косу) и шла косить бужур (крупную траву) для своего скота. Сама собирала, а вывозили, помогая друг другу. Колхозному скоту сено вывозили на быках, где-то на лошадке. Первую зиму не умели складывать воз на сани. Лошадка дернет – воз развалится. Иногда смеялись, а иногда горько плакали, но учились у старших.

Затягивали байстриком, и воз держался на санях. Всю войну прабабушка держала корову. А что было есть? Молоко, картошка да заработанный на трудодень кусок хлеба. А работали с раннего утра и до поздней ночи. Вблизи деревни леса не было, поэтому печки дома и на животноводческой ферме топили камышом, который заготавливали поздней осенью, когда на болотах, озерах станет лед.

Давали каждому накосить норму: столько-то в колхоз, а остальное – себе. «Холодно было, мерзли руки и ноги. Но этому не придавали значения, не замечали», – вспоминала прабабушка. Работали дружно, пели песни. Домой без песен не возвращались. Шутили друг над другом, смеялись. В зимнее время работали до наступления темноты: ходили на ток, поили телят и доили коров на ферме. В хозяйстве колхоза были овцы. Прабабушка ухаживала за ними.

Вечерами вязали из шерсти носки, варежки, перчатки для фронта. Получали с фронта письма. Были слезы и радости, и горя, но все ждали, чтобы скорее закончилась эта проклятая война. О победе узнали где-то вечером, были в поле, шла посевная. Прибежали мальчишки и сообщили эту новость. Все долго плакали, радовались, смеялись, обнимались. Но мужей своих женщины дождались не скоро, да и вернулись единицы.

Моя прабабушка Ломоносова Матрена Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

Я горжусь своей прабабушкой. Именно такие люди, такие женщины в тылу держали все на своих плечах. Они помогали ковать победу, выстоять в этой страшной войне. Слава таким людям, их подвигам и их труду!

Ткаченко Данил,
ученик 9 класса МКОУ Устьянцевская СОШ, 2015 г.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...