НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С песней по жизни. Валерий Столяров

Родился Валерий Иванович Столяров 17.09.52 г. в городе Харькове. С раннего детства очень любил музыку. Дома был патефон, позже радиола и много грампластинок. Очень хорошо помнит, как в раннем возрасте, удивлял взрослых, называя песню по первым нотам. Еще не умея читать, знал название всех пластинок. С восьми лет родители отдали его учиться играть на фортепьяно. Проучился семь лет. Играть любил, но были еще другие предметы: сольфеджио, муз. литература которые не любил и часто прогуливал.

В школе любимый предмет был, конечно, пение. Не только предмет, но и учительница была самой любимой. Она была молоденькая и очень увлеченная своей работой. Три раза в неделю по вечерам был школьный хор. Учительница дирижировала, учила, показывала, а дети пели на три голоса. Это были не эстрадные песни, а что-то из классики, но все ровно очень интересно. Их хор был очень хорошим, одним из лучших хоров в городе. Когда Валера был в седьмом классе, хор занял первое место среди школьных хоров в районе, а затем в городе. Он даже отчетливо помнит страх, когда открылся занавес и то строгое черное платье, в котором была дирижер, их Алла Сергеевна.

Школа закончилась, но любовь к музыке осталась. В доме всегда звучала музыка – бедные родители и соседи. В 16 лет он попросил родителей, чтобы они купили ему гитару. Первые песни были, конечно, Владимира Высоцкого. С возрастом гитару забросил, но музыку любил всегда. С 1981 года проживал в городе Новосибирске. В разные годы работал: продавцом, столяром, строителем, пожарным, снабженцем. А гитара пылилась, пылилась….

Как -то лет семь назад в одной компании женщина хорошо играла на гитаре и пела свою песню, это Валерий Ивановича зацепило, а через месяц - другой напелась первая песня, затем другая. Шесть лет назад купил дом в селе Кругликово и переехал жить поближе к земле. Его второе увлечение - садоводство. Как-то незаметно втянулся в творчество.

Сначала были песни философские, шуточные, лирические, позже появились стихи. Песен в настоящий момент в его багаже (о качестве , смеётся,мне судить трудно) более 70. Является участником фестиваля авторской песни в городе Юрга.

Материал подготовила учитель русского языка и литературы Сорокова Елена Ивановна.
Дата публикации: 13 Октября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...