НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История улиц и домов села Кругликово

Улица Новая деревня. Каждый год река Обь разливалась и всё больше и больше подмывала берег, создавая опасность людям и домам.  практически все дома перевезли на новое место, подальше от берега реки - так появилась Новая деревня. Дом Котельниковой Клавдии принадлежал матери Лыхина Ефима Агафье.

Дом Белевич Фёдора Михайловича и Галины Романовны - это дом брата Галины Романовны - Петра Романовича. В нем Белевичи стали жить с 1962 года. Петр Романович срубил себе новый побольше дом. Бесхозный большой дом на правой стороне улицы был тоже перевезен с берега, в нем жили Вторушина Авдотья, потом Подкур Пётр, он "пересыпал" его, затем в нем жил парторг Лютов. После парторга в дом переехал участник войны Авхимович Дмитрий Пахомович, которы переехал из Егоревки; затем бригадир животноводческой бригады Крючкова Валентина Сергеевна.

Дом Воронина Зиновия был последним, за его домом проходила канава шириной полтора метра и глубиной 50 сантиметров, чтобы скот не попадал в посевы.

Школьная улица до 1975 года состояла из двух домов: Дедова Иннокентия Ивановича и дома матери Подмарьковой Галины Сергеевны. Дом Дедова И.И. когда-то принадлежал его родителям. Потом в нём жил Иннокентий со своим братом и дом был разделен на две половины 

Дом Герасименко Виктора Михайловича был построен в 1992 году, как только он приехал в Кругликово руководить колхозом "Искра" . Интересно, что когда расчищали площадку под строительство этого дома, были обнаружены останки людей. Учитель истории Бойко Татьяна Павловна вместе с учащимися перезахоронила человеческие кости на местном кладбище. По одной версии: на этом месте жили когда-то калмыки и, согласно традициям, хоронили умерших у себя в оградах. По другой - на этом месте когда-то стояла церковь и тоже священников хоронили на территории церкви.

До 1970 года Молодежная улица состояла из  4 домов; Корбовяк, Таскаевых, Жаковых и Бойко. Первые два дома были перевезены из Луговой хозяевами своих домов.

Дома из Луговой перевозила бригада под руководством председателя колхоза "Искра". В 1964 году был построен магазин, в 1969 - колхозная контора.  Дом Татьяны Павловны Бойко - это бывшая школа деревни Луговая. Прежде этот дом был конторой колхоза. Перевезен в Кругликово до 1970 года и сначала в нем жили с одной стороны супруги Захаренко, с другой стороны - Крючек Иван Никитович с супругой Александрой.

Дом Ираева Сергея Ираевича и Крючек Натальи Яковлевны, а также контора колхоза строились в одно время в 1966-1967 годах. Эти строения  - из шлакоблока, магазин и клуб - из силикатного кирпича белого цвета, который привозили на барже из Новосибирска. Краном самоходки грузили на колхозную технику. Такое строительство в селе было впервые, и так появились первые кирпичные здания. 

Дом Кононова Ивана Михайловича ранее принадлежал колхозу "Искра", и в нем жили Котовы Дмитрий Леонтьевич и Александра Семёновна.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Октября 2017

Отправитель: Юлия Бугаева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...