НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Земное чудо - Краснообск"

Вы бывали в Краснообске? Это моя малая родина, я здесь родилась и живу 14 лет. Давайте я проведу вам виртуальную экскурсию, и помогать мне будут стихи краснообского поэта Николая Суворова:

Есть городок в Новосибирске
На левом берегу Оби,
Он по-особому нам близкий
Родник науки и любви.
Между ОбьГЭСом, Затулинкой,
В посадках елей и берёз
Он белокаменно-былинный,
Земное чудо - Краснообск!

Начнём мы знакомство с посёлком с институтской аллеи. Именно отсюда начина-лось строительство. А было это в 70-е годы. Подойдём к бюсту Синягину. Ираклий Иванович приехал из Москвы и возглавил научный центр. Те, кто работал с ним, вспоминают о первом президенте ВАСХНИЛа, как о человеке образованном, интеллигентном, одержимом. Уникальность научного городка состояла в том, что строился он на средства, заработанные на коммунистическом субботнике.

Коммунистический субботник
Служил основой городку,
Он сельский, в общем-то, работник,
ВАСХНИЛ – название ему.
Есть стела на кольце-развилке
И камень с надписью о том,
Что на просторе, в поле чистом,
"Здесь будет город заложён".

Вдоль институтов с двух сторон – живописная аллея, она посажена жителями посёлка в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в ней 100 деревьев: берёзы чередуются с рябинами, и через несколько дней эта аллея преобразится под кистью художницы Осени. А как красиво здесь весной, когда яблони цветут и сирень!

Институт экономики, механизации, растениеводства, кормов, ветеринарии – все они во главе с учёными трудятся для того, чтобы поднимать сельское хозяйство страны. На опытных полях выращиваются новые сорта. В лабораториях создаются усовершенствованные приборы.

Даже на базе СОШ №1 создали Малую академию, чтобы уже в школе ребята могли заниматься исследовательской деятельностью и готовились в будущем стать учёными. Интеллектуальное пространство ощущается во всём: от Дома учёных до учебных заведений. Их три в посёлке, все эти школы славятся профессиональными педагогами и умными учениками.

Три средних школы, комбинаты –
Для детворы их целых пять!
Тогда страна была богатой,
И городок построен знатный –
Есть что приезжим показать.
Деткомбинаты – в райских кущах.
И наши школы, как дворцы, -
Всё сделано, чтоб жили лучше
Не просто люди, а творцы!

Конечно, мне хотелось бы завести вас в мою родную школу №2, где есть все условия для развития, но отправимся на главную площадь, на которой проходят митинги. Здесь есть памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая тут собирается весь посёлок, чтобы поблагодарить живых ветеранов, вспомнить о погибших и пройти в Бессмертном полку по периметру посёлка с фотографией своего прадеда. 22 июня здесь же проходит день памяти. Напротив торгового центра под-растает именная Аллея памяти, посаженная старшеклассниками и ветеранами войны.

Понятие «память» в Краснообске свято. Здесь же и центр культуры: Дом культуры, Дом детского творчества «Мастер», музыкальная школа, художественная школа, Станция юннатов. Я, например, занимаюсь вокалом в «Мастере», руководит нашим коллективом Елена Ананьевна Горская, человек тонкой и трепетной души. Я с удовольствием спешу на её занятия, радуюсь общению с друзьями и возможности прикасаться к искусству.

А давайте-ка прогуляемся в лес, тут недалеко. Ощущаете запахи леса? Здесь есть грибы, водятся белки, бурундуки. По этой тропинке можно дойти до реки. Вдоль дачных участков протекает красавица Обь. Теперь понимаете, почему я не хочу уезжать из Краснообска? Это же райский уголок. Зимой мы здесь катаемся на лыжах.

Посмотрите, справа находится конюшня, где не только ухаживают за животными, но и разрешают кататься на лошадях в выходные дни. А слева раньше был приют для собак и кошек, теперь его перенесли в другую часть посёлка. Администрация Краснообска приняла участие в судьбе брошенных животных и предоставила новый участок, так как старый приют сгорел. Я вспоминаю, как люди откликнулись и всем миром помогали перевозить питомцев приюта, строили будки для собак, утепляли их. Наша школа ежегодно участвует в акции «Милосердие» и обеспечивает кормами кошек и собак. Вот такие люди живут в Краснообске!

Прогуляемся мимо спортивных объектов. Этот стадион находится между двумя школами, ученикам которых очень повезло. Жители посёлка приходят сюда тренироваться. Здесь проводят районные спортивные мероприятия, соревнования, игры. Справа вдалеке видна стройка, там скоро появится Дворец спорта. Так что молодёжь Краснообска развивается всесторонне. А это значит, что у моей малой Родины - большое будущее. В посёлке работает Молодёжный парламент, в нём объединились активисты, которым дорога судьба Краснообска.

Бушует молодая поросль!
И хорошеет Краснообск!
Жить лучше вместе, с ветром споря,
И очень плохо, когда врозь.
И здравствуй, племя молодое,
Кто любит городок ВАСХНИЛ!
Уже растёт кольцо второе,
И Храм Господний перед ним.

Этими словами я заканчиваю свою экскурсию и надеюсь, что вы захотите зайти в Районную детскую библиотеку, чтобы спросить сборник стихов Николая Александровича Суворова «Здравствуй, Краснообск!»

Власенко Кристина Павловна, ученица 8А класса МКОУ Краснообская СОШ № 2
Дата публикации: 09 Октября 2017

Отправитель: Краснообская СОШ №2

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...