НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории школы №1 Барабинского района

В 1926 году открыта первая городская семилетняя школа по улице Льва Толстого, позднее в 1964 году преобразована в среднюю школу №1 и размещена в новом здании по улице Некрасова.

19 октября 1964 год. На улице пасмурно. Моросит дождь. Однако нарядные школьники с огромными букетами цветов, родители, представители Исполкома городского Совета трудящихся – все спешили к новому, сверкающему окнами зданию – школе № 1. Музыка, торжественные поздравительные речи гостей, заливистый звонок и пахнущие свежей краской двери, перед которыми натянута красная лента.

Почетное право разрезать ее дается первому директору школы Саловой Марии Илларионовне и первокласснице Павловской Татьяне. Под радостные аплодисменты всех присутствующих на линейке лента разрезана, двери открыты, дети под музыку заспешили на 1-й урок – урок Знаний. Так начиналась теперь уже история школы. 

Много воды утекло с тех пор. Первые выпускники и старейшие педагоги с теплотой вспоминают прошедшие годы. Школа всегда славилась своими традициями. Весенние и осенние турслеты с ночевками проводились за городом. Ох, уж и «отрывалась» тогда ребятня! Разрешалось хулиганить: мазать спящих зеленкой и губной помадой, запутывать девчонкам волосы, рисовать зубной пастой узоры на щеках и просто болтать всю ночь.

Днем проходили соревнования: ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, знание лекарственных трав, определение сторон горизонта и другие. А вечером – веселые песни и танцы у костра с печеной картошкой. В эти турслеты всегда активно включались и представители различных служб города: пожарные, сотрудники ГАИ и милиции, которые наравне с учениками с удовольствием соревновались, добавляя тем самым еще больше интереса и азарта.

А зимняя «Зарница» на озере Бугристом с ее задорной лыжной гонкой?! Румяные, с блеском в глазах, не обращая внимания на мороз и ветер, учителя вместе с детьми, натянув теплые штаны на валенки, штурмовали неприятельскую крепость. Флаг захвачен, все – победили! Ура-а-а! Ну и вкуснейшими же после этого казались перловая каша и горячий чай, которые доставляли на саночках сами же ребята!

А какое было трудовое воспитание! На протяжении 16 лет учащиеся работали в лагере труда и отдыха на базе совхоза «Малиновский». На две недели они уезжали из дома: пололи всходы различных культур на многочисленных полях, рыхлили саженцы, собирали ягоды и ранет. Сначала жили в палатках, спали на раскладушках, потом уже для школьников построили три капитальных корпуса и столовую.

Дружно работали и отдыхали: всегда можно было поиграть на оборудованных волейбольных и баскетбольных площадках или посидеть в тишине в библиотеке. Только стоило ребятам вытащить музыкальные инструменты и дать первые аккорды – при школе существовал свой вокально-инструментальный ансамбль – как на танцы сбегалась вся деревня. Зажигательные ритмы, песни у костра, юношеский задор – вот поэтому лагерь и любили. Домой не хотелось уезжать даже на выходные.

Проведение политических маевок – еще одна из традиций школы, которая потом стала общегородской. Одну из таких маевок в 1986 году образовательное учреждение посетили представители клуба «Континент» (Куба). Накануне международного Дня солидарности трудящихся дети и педагоги собирались на поле у озера Бугристого, читали стихи, пели песни революционного содержания, а на следующий день все встречались на праздничной первомайской демонстрации.

Обязательными гостями на таких мероприятиях были ветераны Великой Отечественной войны, которые рассказывали ребятам, как они воевали. Так в 1984 году состоялась встреча с Героем Советского Союза Д.П. Бурцевым.

На заседании местной партийной организации и комитета комсомола было принято решение о создании Книги Почета, куда с 22 апреля 1974 г. начали вносить имена лучших выпускников школы, спортсменов и общественных деятелей. Данная книга хранится сейчас в музее школы, всего внесено 305 фамилий. Задумка коллектива учителей стала традицией всего Барабинского района.
Важным событием не только в школе, но и в районе стало открытие детского экологического центра «Экос» в 1996 году, в состав которого входили обучающиеся 1–11 классов, а руководителем являлась Павловская Т.М., выпускница школы, учитель биологии и экологии высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения РФ, ныне Заслуженный учитель РФ.

Славится первая школа и своими выпускниками, среди которых есть доктора наук, полковники внутренней службы, летчики, инженеры, руководящие работники, которые, трудясь на различных поприщах, прославляют малую Родину и свою родную школу.

Многим знакомы имена людей, начинавших педагогическую деятельность именно в школе №1: Вера Анатольевна Ганзя – депутат Государственной Думы, Татьяна Михайловна Павловская – председатель районной организации профсоюзов работников образования Барабинского района, Лариса Анатольевна Ковешникова – главный специалист управления культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Барабинского района, Маргарита Николаевна Ловицкая – заведующая детским садом № 7 и др.

Нельзя не сказать и о людях, на чьих плечах в разные годы лежало руководство большим учительским коллективом школы. Первым директором была Мария Илларионовна Салова. На этом посту ее сменил Борис Иосифович Ермолик.

Более десятка лет школу возглавляла Лилия Тиховна Маркович. Расцвет художественной самодеятельности приходился именно на годы ее руководства: прекрасные чтецы, хор, насчитывающий около 100 человек, театральная студия, режиссером и постановщиком которого являлась сама Лилия Тихоновна. А Михаил Михайлович Фролов, бывший директор Дома культуры, создал в те годы знаменитый по всему району школьный вокально-инструментальный ансамбль.

При Владимире Никитиче Гожихе построили теплицу. Благодаря его педагогическому таланту ученики и полюбили географию. В лихие девяностые школу возглавила Валентина Арсентьевна Туманенко, которая в разные годы работала и вожатой, и лаборантом, и организатором внеклассной работы, и учителем истории. В 2001 году ее сменил инициативный, грамотный, компетентный во многих вопросах Денис Валентинович Судариков.

После трех лет руководства он стал победителем областного конкурса «Учитель года - 2004» и попал в число 30-ти лучших учителей Всероссийского конкурса, который проходил в Москве. Под его руководством коллектив школы принял участие в Приоритетном национальном проекте «Образование» Минобрнауки РФ и стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

В настоящее время школу возглавляет Олег Владимирович Басалаев. Педагоги по-прежнему активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, выступают на международных научно-практических конференциях, публикуют свои статьи в региональных научно-методических сборниках, награждаются Дипломами.

Коллектив школы № 1 Барабинского района



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Декабря 2017


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...