НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Леонид Стяжкин: музыка - призвание души!

Родился Леонид Александрович в г. Болотное 15 февраля 1949 года. Его отец Александр Кириллович очень хорошо играл на гармошке, в то время и Леонид очень заинтересовался музыкой. Радости мальчишки не было предела, когда его мама Ольга Ивановна купила ему собственную гармонь. Для него это был инструмент, передающий мелодии души, на котором он играл с большим удовольствием. С тех пор музыка стала неотъемлемой частью жизни Леонида Александровича. Позже он окончил музыкальную школу по классу баяна.

Однажды умелого баяниста пригласили аккомпанировать танцевальному детскому коллективу школы-интерната №16. Это было ещё до армии, но именно с того момента начался долгий творческий путь, который сопровождал его до пенсионного возраста, путь к сердцу людей через музыку.

В армии Леонид Александрович служил в музыкальном взводе. Именно тогда, играя в настоящем духовом оркестре, и появилась мечта создать духовой оркестр в г. Болотное. Вернувшись из армии, Леонид Александрович окончил Новосибирское культпросвет училище и вновь вернулся в школу-интернат №16 учителем музыки, где и создал знаменитый и легендарный духовой оркестр.
 
Без «живой» потрясающей музыки оркестра не обходился не один парад, демонстрация, торжество. Духовой оркестр, вокальная группа, вокальный инструментальный ансамбль под руководством Леонида Александровича всегда были гордостью школы.

Воспитанники Л. А. Стяжкина были неоднократными победителями Областного фестиваля художественной самодеятельности «Юные таланты России», детского фестиваля самодеятельных искусств, посвящённого 100-летию Западно-Сибирской магистрали, на протяжении многих лет являлись постоянными лидерами районного фестиваля инсценированной патриотической песни, это была самая «поющая» школа. Детям, музыке, школе, Леонид Александрович посвятил всю свою жизнь, вкладывая всё своё умение и душу.

За высокий уровень педагогического мастерства и успешную деятельность в системе образования Леониду Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

12 января 2015 года на 66 – м году  Л. А. Стяжкин ушёл из жизни . В последний путь проводить Леонида Александровича пришли родные, близкие, знакомые, друзья, соседи, коллеги, воспитанники. Захоронение проходило под живую музыку в исполнении духового оркестра (Сергей Данилов, Илья Колбин, Виктор Чудный, Александр Изотов) под руководством Николая Черкасова, ученика и единомышленника Леонида Александровича.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Октября 2017

Отправитель: Галина Будеева

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...