НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История из писем. Фронтовые «треугольники» сержанта Михаила Самойлика

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей. Эта жестокая война круто изменила жизнь людей, живущих в Советском Союзе.

Не было такой деревни, села, откуда бы ни ушли на фронт, совсем еще молодые ребята. Наше село тоже не исключение. Помнить о тех тяжелых временах нам помогают экспонаты, находящиеся в музее. Старинные безмены, самовары, книги, фронтовая пилотка – это далеко не полный перечень предметов, находящихся в нашем школьном музее.

Но мое внимание привлекли фронтовые письма Самойлика Михаила Евсеевича. Мне ценно содержание самих писем, написанных простым или химическим карандашом. С первых их строк можно узнать автора и степень его родства к адресату, а писал он своей жене Валентине и сыну Геннадию. 

Ознакомившись с содержанием писем, а их около сорока пяти, я поняла, что, несмотря на тяжёлые фронтовые будни, солдат в своих письмах искренно, заботливо выражал чувства к родственникам и надеялся вернуться домой. Как трогательно Михаил Евсеевич обращался к своей жене: «Здравствуйте, моя любимая, славная жена Валя», «Привет милая Валя!» «Здравствуй, моя милая старушка Валя», «Привет моя дорогая. Старушка!»

Все эти письма – трогательные документы незабываемого времени, в них – дыхание войны, подвиг и величие ее участников:

«Здравствуй, милая Валя!
Сообщаю, что жив, здоров, письма от тебя получаю часто. Я, Валя, сейчас стал письма писать реже, вот это письмо пишу наспех, так как сейчас мы идём по пятам немцев, которого гонит Красная Армия на Запад. Положение, конечно, изменилось, и мы движемся вперёд…» (из письма от 19.09.43 г.).

Слова ободрения, напутствия ожидающих его дома:
«…но переживать, видимо, всё надо, главное-то не это, главное из главных – это то, чтобы быть нам всем живыми, здоровыми, и в каком месте увидеться придётся – не важно, а только бы увидеться. Поэтому прошу, чтобы меня не забывали…» (из письма 02.03.43 г.).

В письмах с фронта много интересной информации о чувствах и переживаниях бойцов, об их любви к Родине, о чувстве человеческого отношения друг к другу:
«Валя, я сейчас пришёл с похорон и пишу это тебе письмо. Мы хоронили земляка-сибиряка из деревни Казанцево Зюзинского сельсовета Стафиевского Семёна Хрисановича 45 лет. Это я вам, Валя, пишу потому, что может быть придётся увидеться с его женой и передать ей, что он похоронен с почестями. Ему сделали гроб, звёздочку, выкопали обыкновенную могилку и под ружейный салют схоронили на холмике. Конечно, жена получит похоронную, но поскольку он наш земляк и деревня Казанцево не так далеко, то я решил сообщить вам.

При том т. Стафиевский был примерным бойцом, несмотря на его уже большие года, он все силы отдавал на разгром врага. Его смерть последовала от неосторожности. Подлый враг, чувствуя гибель, не считаясь с мирным населением, сбросил с самолёта что–то. И вот его это заинтересовало, он поднял и стал рассматривать эту вещь, где она взорвалась и убила его». (из письма 23.02.43 г.).

Письма дают возможность правильно понять и оценить характер человека, где он пишет в шутку, а где всерьёз:
«…Валя, ты пишешь, что вы разделили огород на две половины с Усольцевыми. Мне интересно знать, какую половину огорода засадили: восточную или западную? И что на мой пай посадили, если буду жив…» (из письма 08.06.42 г.).

Читая их, чувствуешь особенность и неповторимость военного времени, чувствуешь, как ждали этой дорогой Победы, как верили в неё. За потемневшими, оборванными и полуистлевшими листками цена Победы. В письмах участников Великой Отечественной войны со стенографической точностью запечатлелись не только годы и дни героической эпохи, но ее часы и минуты.

Их осталось немного, пожелтевших от времени и бережно хранимых солдатских писем. Написаны они в редкие минуты привалов, перерывов между боями и в госпитале.

Какие они разные: солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката «За Родину, за Сталина!», письма-конверты с иллюстрацией на тему фронтовой жизни. На каждом из них штемпель полевой почты, отметка военной цензуры и слова «Смерть немецким оккупантам». Солдатские письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу солдата, понять его мысли, чувства.

Письма, письма… С фронта в тыл. Из тыла на фронт… Маленькие рассказы о большом и тяжелом времени. По письмам прослеживается фронтовая дорога бойца, которая пролегла от города Арзамаса до Литвы.

Последнее письмо Михаил Евсеевич написал 3 июля 1944 года из Полоцка, а в этот день его сын Геннадий, которого он очень любил и которым гордился, уехал в Барнаул учиться в лётное военное училище.

26 июля 1944 года Самойлик Михаил Евсеевич погиб. В «Книге памяти» города Барабинска и Барабинского района Новосибирской области на странице 465 значится его фамилия. Фотографии Михаила Евсеевича нет. Прочитав письма, я ясно представила себе его. Письма раскрыли душевный мир человека доброго, заботливого, любящего. Находясь перед лицом смерти, он постоянно думал о доме, о семье, о сельчанах… Он просто очень хотел жить!

Письма, как голоса. Давно уже нет в живых их автора, а письма живут, говорят с нами, рассказывают. А сколько в них человеческих страданий и переживаний, любви и заботы, ласки и дружбы, верности, нежности и надежды. По этим письмам можно пройти фронтовыми дорогами солдата Михаила Евсеевича Самойлика. Умерла уже давно вдова Валентина Ивановна Самойлик. Сын Геннадий, став военным лётчиком, уехал куда-то. Жив ли он сейчас? А письма лежат, ждут…
Авторская стилистика писем сохранена.
В настоящее все письма Самойлика М.Е. хранятся в музее МКОУ Устьянцевской СОШ.

Боричевская Алена,
15 лет, ученица 9 класса

Руководитель: Беляева Нина Федоровна, учитель русского языка и литературы

2010

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Декабря 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...