НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учитель по призванию. Галина Осьмакова

Осьмакова Галина Семеновна родилась 18 октября 1945 года в крестьянской семье Шишковых Матрены Николаевны и Семена Яковлевича, проживающих в селе Кругликово Новосибирской области.

В 1951 году пошла в 1 класс Кругликовской школы. Проучилась в ней 6 лет и поехала учиться в Зудово, т. к. в школе не открыли 7 класс из малого количества учеников (3 человека).

Отец запряг лошадь и увез Галину в Козловку на квартиру к сестре Нине. От Козловки до Зудова 7 км. Приходилось пешком ходить в школу. Возить некому было, да и не на чем. Приходилось пешком ходить и 35 км по лесу домой на каникулы. Как-то в лесу приняла собаку за волка, старалась забраться на дерево, но сорвалась, ободрала о сучки руки и ноги.

Ходила в лютый мороз – приходила вся застывшая, замерзшая, ни рук ни ног не чувствовала. Ведь теплых вещей не было. Руки прятали в рукава, а сетку с книгами в зубах несла, а в голове только одна мысль: «Домой, домой». Потребность в домашнем очаге, домашнем тепле была огромной.

В Зудово жила на квартире у женщины, у которой своих детей трое и квартирантов пять человек. Кроватей не хватало, приходилось Галине спать на курятнике. От сестры приносила Галина горбушку хлеба и растягивала ее на неделю. Сварить что-нибудь можно было, когда хозяйка растапливала печку. Часто хозяйка поздно затапливала печку – надо было идти в школу, варить некогда, да и нечего. «Чем жила?» - говорит Галина Семеновна, - голодная всегда была, холодная.

Но училась хорошо, только по геометрии и тригонометрии имела «3». Как-то за четверть получила «2» по черчению, потому что не было туши, купить было не на что.

Любила Галина учиться. Любимыми предметами были физкультура и биология. Ездила на осмотр с гимнастическими номерами, участвовала в лыжных соревнованиях. Как-то заняла 2-е место в районе по лыжам, но растянула ногу. Боль адская, а лечение, которое могла оказать хозяйка – только грелка. Лежит Галина на курятнике, плачет, пить хочет, а встать не может. Мамы нет рядом. Пришлось пить из грелки. Вскоре приехали родители, хотели забрать Галину домой, но не поехала она, слишком большая была жажда к знаниям, она хотела учиться. Часто, когда было совсем невмоготу, Галина повторяла: «Я буду учиться, я должна учиться…»

Пять лет скиталась Галина по квартирам (с 7 по 11 классы), но школу закончила. После окончания школы приехала в родную деревню. Директор школы Китаев Иван Никифорович пригласил работать в школу пионервожатой и учителем пения. Затем дали начальные классы. Надя Вавиленкова, Юра Подмарьков, Женя Корбань, Петя Шишков были ее первыми учениками. Трудно давалась грамота первоклассникам, но Галина Семеновна смогла передать детям любовь к знаниям, любовь к Родине. Смогла воспитать их хорошими людьми. Не забывают они и свою первую учительницу.

Проработав год, Галина поняла, что это ее профессия, что ею сделан правильный выбор и в 1964 году поступает в Новосибирский институт на заочное отделение химико-биологического факультета. Любовь к биологии определила выбор Галины Семеновны.

40 лет проработала Галина Семеновна в Кругликовской основной школе. Помощником во всем был муж Осьмаков Валерий Иванович.


Дата публикации: 09 Октября 2017


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...