НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Антратово - начало Весёлого Кута.

Из воспоминаний Дениса Ивановича Иващука 1894 г.р., записано со слов старожила д.Весёлый Кут А.А. Панасюком 10 сентября 1986 г.:

Деревня Антратово образовалась к 1907 году. Я тогда подростком был 13 годов, но помню хорошо то время. Дома на родине (Винницкая обл.) два года грамоте обучался и уже в счёте лет разбирался.

Раньше наша семья на Украине жила. Мы малоземельные были. Потом в поисках лучшей доли в Сибирь подались. Долго ехали в теплушках вместе с другими переселенцами по железной дороге. Добрались до станции Татарская, выгрузились со всем своим скарбом. Место жилья нам было определено в Купинской волости, Каинского уезда.

У кого деньги ещё оставались, те купили на базаре лошадей, коров, телеги, кое- какой инвентарь, семена. До места три дня добирались своим ходом. То на телегах ехали, то пешком шли. Это было в конце мая. Сколько семей было, точно сказать не могу. Но фамилии некоторые назову: Махиня, Низиенко, Костюк, Герций, Попович, Кусь, Деркач, Пашинский, Каленчук, Калаш, Калюжный, Мыдыль, Криштоп…

Добрались до деревни Камышино. Здесь договорились с крестьянином, чалдоном Тимофеем Антратовым о продаже земельного участка. (Старикам земля понравилась). Часть платы отдали деньгами, а другую должны были хлебом с нового урожая заплатить.

Стан у Антратова был, где сейчас Тимкин околок. Там у него избушка- пластянка стояла, ток. Рядом, на гриве его пахотная земля была. А дальше (на месте Весёлого Кута- сенокосы. Колодец он здесь выкопал.

Приехали на место, начали обживаться. Сначала сделали временное жильё для себя- балаганы. Для скота- уборы и навесы. Птицу держали в больших плетёных коробах. Потом сев провели. Помолились и с Богом начали. Мужики пахали, бабы вручную сеяли. Подростки боронили. Работали « вскладчину». Помогали друг другу тяглом, инвентарём. Сеяли рожь, пшеницу, овёс.

Закончили с посевной и занялись строительством. Делали хаты на украинский манер, только с более толстыми стенами. Их клали из дёрна. Также делали хаты- топтанки: ставили плетёные щиты, а пространство между ними затаптывали полужидкой глиной вперемешку с рубленой соломой. Кто- то ставил саманные избы. Покрывали дома по деревянной основе пластом. камышом, соломой. Хатки, как и на Украине, были белённые. Ограды обносили плетнём.

Здесь же, на усадьбе, строили хозяйственные постройки: амбары, бани. На задах находились огороды. В них выращивали капусту, моркву, огурцы, лук, бураки, помидоры, гарбузы… Садили картошку. По междурядьям сеяли мак, горох, подсолнухи. Когда это всё цвело, разноцветье напоминало родные украинские места. У каждого были конопляники. Из конопляной тресты (волокон) делали верёвки, рогожи, мешковину. Из этой грубой ткани шили даже штаны.

Тогда вообще всё сами делали, начиная от деревянных ложек, глиняных крынок и заканчивая санями и телегой. Скот разный держали. Из тягла- лошадей, быков. На другую пользу- коров, овечек, свиней.

К осени в основном все построились. Но несколько семей зимовало в землянках. Почти сразу землю поделили на паи по количеству душ мужского полу. Каждому хозяину доставался лесной участок, сенокос. Своё добро берегли. На дрова сырой лес не рубили (редко какое корявьё) и только сухостой выбирали на повал.

Подбирали падальник, пеньки, хворост. Некоторые топились соломой, камышом, кизяками. От того единоличного времени некоторые леса сохранили своё название: Низиенков, Бокаенков, Герциев, Безушков… Пастбище было обобществлено. После уборки урожая разрешалось пасти скот по полосам.

Возникшую деревню, по желанию Т. Антратова, назвали Антратово. Выборным представителем (т.е. представлял его в волости) от села, был Ковбасюк Мартын. Вот так и жили...


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Октября 2017

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...