НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба крестьянки. Мария Кусь из деревни Весёлый Кут

Во время Великой Отечественной не только на полях сражений, но и в тылу тоже пролегала линия фронта - трудового. Старики, женщины, подростки работали днём и ночью. Сельские труженики нашего района дали стране и фронту 7 млн. пудов зерна, 288 тыс.- мяса, 1260 тыс. – молока, 263,5 тыс.- картофеля, 26,5 тыс.пудов шерсти. Внесли в бюджет государства 58 млн. рублей личных сбережений. За трудовые успехи 1944 военного года Купинский район был награждён Государственным комитетом обороны Почётным Красным знаменем.

Свой вклад в победу внесли и труженики колхоза «Хлебороб» из деревни Весёлый Кут. Более 20 человек за трудовой подвиг были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»

Среди них Мария Дмитриевна Кусь, Мария Вячеславовна Манжаева, Нина Антоновна Недошковская, Ефросинья Васильевна Личман и др.

Старейшая жительница д. Весёлый Кут, ветеран труда военных лет М.Д. Кусь, которой за месяц до юбилея Победы исполнится 94 года, вспоминает:

- Судьбой мне, видно. Дано век прожить. А здоровье было крепкое, наверное, потому, что пришлось много работать. Переделано столько- на три жизни хватит!

К крестьянскому труду приучена с детства. С семи лет осталась сиротой. Вырастили меня родные дядя с тётей, своих детей у них не было. Когда подросла, начала помогать по дому, ухаживать за скотиной. На коне сама ездила. Повзрослев, вышла замуж. Родила двоих детей. Но жизнь с мужем не ладилась, разошлись. Пришлось одной хозяйство вести. Я хоть и худощавая была, но . видно, двужильная. Сама выполняла и мужскую, и женскую работу.

А потом - война! Мне в ту пору 30 лет было. Мужчин сразу почти всех на фронт забрали. Остались в деревне бабы, деды да подростки. Из «техники» быки да «клячи2. А землю, сколько есть. Надо было всю обрабатывать. Моему поколению. Зрелым женщинам. Больше всего досталось- все тяжёлые работы.

Сколько земли перепахали! Попадутся быки упрямые. Все руки повырывают. Устанешь с ними. Но норму выполнять надо. Сеяли тоже вручную. С лукошка. Мешков с зерном, картошкой столько перетаскали – горы сложить можно. Работала вместе с Оксаной Николайчук, Марией Иващук и другими. Вставали ранним утром – и в поле. Возвращались домой поздно. Пока скотину найдёшь, управишься, уже темно. Однажды деток долго искала, а они мамку ждали- ждали и под забором в траве так и уснули.

Работающим хлеб давали по пайкам. Мы берегли его и отдавали весь детям. А себе с вечера картошки наварим, бутылку молока на табор несём, чтобы потом пообедать. Не ленились. Понимали, чем больше сделаем, тем легче стране будет воевать.

Председателем у нас в колхозе был Николай Евстафьевич Козин. Человек очень хороший. Никогда не ругался, напротив, всегда подбадривал. Наравне со всеми трудился. Болел за работу. Когда самого прихватило, в больницу сразу не поехал. Всё думал, пройдёт. А когда конюх Трофим Калюжный повёз к врачу, уже поздно было. Аппендицит лопнул, умер наш председатель.

Работать хоть тяжело было, но куда страшнее, когда сводки с фронта плохие приходили. Особенно, когда немцы на Москву наступали. Когда же их разбили, на душе легче стало. Теперь, думали, точно победим!

Но ещё четыре года конца войны ждали. Когда весть о победе дошла, радости то было. Боже мой! От счастья прыгали, плакали…

После войны также трудилась в колхозе. Кажется, все работы перепробовала. Работала дояркой, свинаркой и даже скотником. В неурожайные годы ездили зимовать со скотом в Казахстан, в соседние ,более благополучные районы. Трудилась, честно говоря, добросовестно. Лёгкого пути не искала.

После войны Мария Дмитриевна в другой раз создала семью - с Яковом Селивёрстовичем Кусь. Родила ещё троих детей. Всех супруги вырастили, как могли, выучили. Теперь у М.Д. Кусь много внуков, правнуков, которых она любят, заботится.

- Время и сейчас трудное, но переживём. Только не дай, бог, войны! - говорит Мария Дмитриевна.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Октября 2017

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...