НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь в тылу. Евдокия Ничкова из Барабинского района

В глубоком тылу, вдалеке от войны, люди, борясь с голодом и холодом, делали всё для фронта, всё для Победы! Колхозники растили хлеб, заготавливали мясо, молоко, табак. Рабочие на заводах и фабриках без выходных и отпусков делали патроны, снаряды, винтовки, танки, самолёты. Великая Отечественная война оставила свой след и в нашей семье, как и во многих других семьях страны.

Я хочу рассказать о своей  прабабушке, Ничковой Евдокии Матвеевне, которая пережила страшную войну. Она родилась в 1917 году. Когда ей исполнилось семь лет, она пошла в школу, но отучилась всего четыре  класса, так как жили они бедно, а денег на учебники и вещи не хватало и, чтобы учиться дальше, нужно было ездить в соседнюю деревню. С десяти  лет она уже подрабатывала, нянчилась с соседскими ребятишками.

Семья была большая – семь детей, приходилось помогать матери пасти деревенских коров. Обуви не было, пасли босиком. Дома держали корову и овец. Косили сено не только для себя, но и для колхоза. Осенью собирали урожай – копали картофель, свёклу, сортировали овощи, зерно и сдавали государству – всё для фронта!

Зимой все жители села, от мала до велика рубили дрова, распиливали, грузили на телеги. А весной, как только растает снег, подбирала с сёстрами мёрзлую картошку и прошлогодние колоски с поля, за это их очень сильно ругал бригадир. Всё терпели, потому что знали, что на фронте ещё трудней!

Терпение нужно было и после войны. С фронта вернулся раненый отец, и опять всё легло на плечи моей прабабушки и её  сестёр. Всю жизнь она трудилась в колхозе, родила и воспитала шестерых детей. Моя мама вспоминает, что она была очень хорошей бабушкой. Всегда в её доме был свежий хлеб с хрустящей корочкой, который она бережно разламывала и угощала внуков. Со слезами на глазах она вспоминала о тех годах, в которые прошла ее юность. Тяжело пришлось  в тылу в годы войны.

Я никогда не видела свою прабабушку. В нашей семье её всегда вспоминают и помнят о том, что ей пришлось пережить. Все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Нам есть чему у них поучиться.

Я не хочу, чтобы гибли люди, плакали женщины и дети. Я мечтаю о таком мире, где люди будут доброжелательны друг к другу, независимо от цвета кожи и происхождения.  

Савченко Дарья,  9 класс

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Декабря 2017

Отправитель: Водопьянова Арина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...