НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Храм Казанской Божьей Матери в селе Метелёво

В 1994 году три бабушки – Бондаренко Екатерина, Заверюха Надежда и Левенец Наталья – собрались вместе и решили организовать что-то в виде церкви. Сначала ходили в дом к одной женщине – Пятенко Валентине. Потом им председатель колхоза Галина Григорьевна пошла навстречу и выделила комнату в местной пекарне. Сложились финансами все вместе, и та же Галина Григорьевна купила и привезла им иконы. В этой комнате они молились 5 лет. В это же время к ним уже подсоединился батюшка из Купинской церкви.

В настоящее время церковь располагается в собственном здании, которое им выделила местная администрация. Для того, чтобы привести здание в нормальное состояние, жители нашего села добровольно пожертвовали деньги в сумме около 20 тысяч рублей. На пожертвованные деньги прихожане огородили здание, сделали ремонт внутри помещения и снаружи, поставили купол (его сделал местный житель Тарадин Николай Андреевич), приобрели иконы.

Теперь в церкви тепло и уютно, на стенах много икон. Иконы нашей церкви дарили из храма Преображенского, в настоящее время в церкви находится приблизительно 60 икон. По словам Матушки Анны, икону Николая Угодника привезли из Санкт-Петербурга в Новосибирск, где проходила двухчасовая молитва. Было очень много людей: приезжали из Омска, Нижнего Новгорода и других городов. Во время молитвы икона плакала. У нас же в церкви висит копия, которую подарил храм Преображенского. Называется наша церковь Часовня Казанской Божьей Матери.

Матушкой стала прихожанка – Фикалова Анна Константиновна. Регулярно приезжает Батюшка Мелхиседек из Купина, совершает обряд крещения, причастия, отпевания. За все время существования Метелевской церкви сменилось 14 Батюшек и совершено более 600 крещений. Ежегодно проходит Крестный ход, приезжают Батюшки из других районов.

В октябре 2014 года сооружен алтарь, и состоялось освящение храма. Даже самые маленькие прихожане принимали там активное участие. Захару Зубрицкому было доверено встречать с цветами и речью владыку Филиппа. Было раннее утро 12 октября, когда местные жители спешили к святой обители. Собравшиеся не только ждали своего настоятеля отца Мелхиседека, но и владыку Филиппа, и потому предстояло провести освящение храма.

Захар Зубрицкий вручил букет цветов прибывшему владыке, и он благодарил его. Затем Захар участвовал в службе, держал поднос с облачением. В освященном храме присутствующие получили великую защиту всему селу -ангела-хранителя. Раньше день освящения храма считался днем рождения села.

В центре храма расположена икона Казанской Божией Матери – защитницы России. Под покровительством Казанской Божией Матери начал Ермак свой казачий поход в Сибирь, который закончился победой. В Смутное время казанская Чудотворная икона Божьей Матери была в ополчении князя Дмитрия Пожарского.

В трагические дни 1941 года, когда после поражения Красной Армии на Волоколамском шоссе путь в столицу был открыт, по улицам Москвы носили икону Казанской Божьей Матери. В блокадном Ленинграде не раз совершали крестный ход с казанской иконой. Во время знаменитой Сталинградской битвы для всех уцелевших перед этой иконой служили молебен.

26 июля 2008 года в центре села Метелёво собрались и стар, и мал. Пришли местные, приехали те, кто по каким- либо причинам сменили место жительства, а также многочисленные гости из районного центра и близлежащих сёл.

Два знаменательных события состоялось в этот день жизни села. Сбылась давняя мечта селян - увековечить память односельчан, сложивших головы на поле брани в годы Великой Отечественной войны ради светлого будущего ныне живущих. В торжественной обстановке в селе открыли мемориал памяти.

В красочном убранстве мемориал и площадь, в почётном карауле воины- пограничники, учащиеся школы. На одном из барельефов застыл воин- освободитель с автоматом в руках, на другом - женщина с ребёнком, чьи жизни и свободы он защищал. Между ними два десятка пластин с фамилиями погибших. В грозные годы войны на фронт ушли более пятисот метелёвцев, двести пятьдесят восемь из них навсегда остались на чужбине…. Жители села долго ждали этого момента, и вот он настал - строительство завершено.

Иермонах Мелхиседек осветил монументальное сооружение памяти, проведя соответствующий обряд. В завершении подарил жителям икону Николая Чудотворца.

Теперь у нас в Метелево уже который год подряд 22 июня проводится митинг « Свеча памяти» у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Подносят спичку к звезде, встроенной в основание монумента, и вспыхивает огонь памяти. Многочисленные венки и живые цветы ложатся к подножию, в небо пускают воздушные шары, праздничный фейерверк. Родители вместе с детьми, несмотря на ранний час, идут на службу в Храм Казанской Божией Матери. Там они вместе стоят с зажженными свечами, а после службы идут к памятнику, чтобы почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом мероприятии мы видим связь поколений. Это память о войне, которая передается от старших к младшим. Еще одним из ярких примеров является празднование различных праздников. Примером является Пасха, Рождество, праздник Ивана Купала.

К Пасхе всегда относились по-особенному. Ведь это не просто праздник, это вера в большее, в светлую силу. День празднования Пасхи Иисус Христос воскрес из мертвых, он своей смертью искупил грехи всех людей. Перед Пасхой пекутся куличи, в доме должно быть тихо. Так дух семейно тепла проникает в выпечку. Всей семьей украшают куличи. Сейчас существуют очень много способов окрашивания яиц. Утром, в день праздника мы поздравляем всех родственником и приветствуем их словами «Христос воскресе», а в ответ всегда слышим «Воистину воскрес». Потом взрослые и дети накрывают на стол и кушают угощения.

Семейные традиции сближают, дарят хорошее настроение, и помогают подрастающему поколению не забывать то, что хранится в семья и передается от родителей к детям. Еще одним ярким праздником является праздник Ивана Купала, который отмечается 7 июля.

В этот день с раннего утра по улицам ходят дети и обливают друг друга водой. Всем очень весело и радостно, но самое главное веселье происходит вечером. К сельскому дому культуры приходят родители и дети, девочки под руководством мам плетут венки из цветов и ленточек, при этом напевая песни. Затем отправляются к местному водоему, где собирают хворост и разводят костер. Пока он горит, все веселятся, играют в игры, поют песни, а когда костер немного угасал, через него прыгали. Считалось, что огонь очищает человека от всех бед, разных болезней и злых духов.

Очень радостно, что нынешняя молодежь не забывает традиции, а взрослые помогают им в этом.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Октября 2017

Отправитель: Марианна Водостоева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Файлы


Храм Казанской Божьей Матери в селе Метелёво

  • Комментарии
Загрузка комментариев...