НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Письма с фронта. Улита Левенец из Купинского района

В моём родном селе уже не осталось ни одного фронтовика, ни одной солдатской вдовы, и лишь по рассказам их детей можно оценить всю важность получения заветных писем.

Когда началась Великая Отечественная война, из сёл и городов забрали на фронт практически всех мужчин, остались лишь старики да дети. Вся работа в поле, на ферме легла на хрупкие женские плечи. Одной из таких женщин была наша землячка Левенец( Миценко) Улита Степановна. С самых первых дней войны её мужа Левенец Андрея Ильича забрали на фронт.

Ей приходилось работать целыми днями в поле, а дома оставались под присмотром старшей дочери трое детей. Жили бедно, одежда была скудная, пара обуви была одна на всех детей. Питались тем, что выращивали в огороде: капуста, огурцы, картофель. Сладостей не было. Старшая дочь Улиты Степановны наварит в русской печи картофель в мундирах – вот и вся радость.

Придёт мать домой, поест холодной картошки, поплачет и ложится спать, а с утра опять начинались трудовые будни русской женщины. Когда приходили письма от Андрея Ильича, Улита Степановна просила почтальона прочитать их, так как она была неграмотная. В своих письмах муж писал о том, как они бьют фашистов. Как им подчас приходится идти в атаку, рукопашные бои, совершать длительные марши по бездорожью, переносить голод, холод, бомбёжки, ранения, водные тяжёлые переправы.

Эти письма она ждала всегда с трепетом, а когда слушала, вытирала бегущие из глаз слёзы. Местный почтальон, который по просьбе Улиты Степановны писал на фронт, никогда не описывал в них трудности деревенской жизни. Она всегда говорила, что её мужу и так тяжело, поэтому "пусть он бьёт этих гадов, а мы его будем ждать".

В 1942 году в семью Улиты Степановны пришло горе, она получила похоронку на мужа. Трудности удвоились, и ей пришлось теперь самой поднимать на ноги детей.

Со всех сёл и деревень на фронт летели не только письма со словами поддержки и гордости за мужей, отцов и сыновей, но и тёплые вещи, картофель, махорка и многое другое. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовались любовь, забота, теплота, даже если ему писал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждёт!

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Февраля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Файлы


Письмо с фронта

  • Комментарии
Загрузка комментариев...