НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История создания Рождественской школы

По решению сельского схода осенью 1909 г. началось строительство кирпичного здания школы. На сходе было два мнения: построить в селе церковь или школу, и большинством голосов решено было, что важнее построить школу. Люди понимали, что в новом 20 веке детям нужна грамота.

Инициаторами строительства школы были Климовы и Балыкины, которые уже сами делали основной материал – кирпич: в 1909 году Климовы и Балыкины открыли цигельню (маленький заводик по изготовлению и обжигу кирпича). За лето сделали столько кирпича, что хватило его на все строительство. Клали здание каменщики-мастера из Купино, а все остальное троили сами, всем миром, своими руками, да так надежно, добротно, что крепко стоит это здание уже второй век служит селу.

А в 1911 году школа приняла первых своих учеников. Первая учительница- Шумилина Агафья Семёновна. В классе 7 детей, от 7 до 15 лет. С этого времени начинается отдельная история Рождественской школы: начальной, семилетней, восьмилетней, средней…

До революции в школе была отдельная классная комната с иконами, где священник из Чумашек проводил занятия, дети изучали Закон Божий. В школе и венчали, и крестили. В 1914 году- эпидемия холеры, школу закрыли, потом школу закрыли снова в 1920 году из-за эпидемии тифа.

До 20-х годов классы были большие, но учились в них в основном мальчики. Уделом девочек было домашнее хозяйство. Учили грамматике, математике, естествознанию, основным предметом был Закон Божий. Сохранилась фотография одного из первых учеников школы - Брылёва Порфирия.

С 20-х годов появились разные учителя, стало уже 4 класса. Одним из первых учителей был Евсиков Николай Дорофеевич.

В 1924 году крестьянским комитетом были организованы курсы ликбеза. Активное участие в деятельности ликбеза принимали девушки: Елена Тихоновна Мудренко, Ульяна Моисеевна Балыкина, Софья Петровна Торбеева.

1927 год. Открыта 7-летняя школа. В старой кирпичной школе, где было три классных комнаты, места всем уже не хватало, учились в помещениях и сельского совета, и колхозной конторы.

С 1932 года и до войны директором школы был Георгий Денисович Калюжный. Учителями работали Марк Петрович Закусило, Иван Михайлович Выбрик, Иван Михайлович Соловьёв, Иван Куприянович Горобец, Михаил Игнатьевич Плюхин, Александра Яковлевна Матушкина и др..

Великая Отечественная война опалила и нашу школу своим грозным дыханием. Выпускники 30-х - начала 40-годов сразу были призваны в Красную Армию на фронт. Из школы на фронт ушли учителя Иван Куприянович Горобец (погиб), Михаил Игнатьевич Плюхин (погиб), Александра Яковлевна Матушкина.

В годы войны в школе работали Мария Галактионовна Парфёнова, Марк Петрович Закусило, Зверевы Борис Никанорович и Софья Викторовна. Директора школы в войну : Грачёв Виктор Николаевич (эвакуированный), Масалёв Иван Яковлевич. С 1943 года -Деревянченко Василий Лаврентьевич, пришедший с фронта по ранению в руку.
  

Дата публикации: 29 Сентября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...