НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Орловы из Морьевки

В начале 90-х годов в возрасте 104 лет умерла Орлова (Сперанская) Евгения Степановна. Будучи уроженкой д. Леонтьево Мантуровской волости Костромской губернии большую часть своей жизни Евгения Степановна прожила в д. Морьевка Купинского района Новосибирской области. На момент смерти она была главой рода в 136 человек.

В первую мировую погиб её муж – Поликарп Иванович. Одна вырастила сыновей Александра и Василия, дочерей Аграфёну и Анастасию. Дети выросли и «разлетелись». Только старший сын Александр остался в родных краях.

В годы гражданской он служил в Красной Армии. После войны женился на своей землячке Анфисе Петровне Хухаревой. У молодых супругов родились дети: четыре дочери- Юлия, Анна, Мария, Галина и сын Михаил. Семья была трудолюбивая, дружная. Отец и мать работали в колхозе. Дети помогали родителям. Старшие ухаживали за младшими, заботились о них. Повзрослев, участвовали в колхозных работах. Все учились.

Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война… Первым в августе 1941 ушёл на фронт отец. Воевал под Москвой. Дважды был ранен. Второй раз тяжело. Пуля разбила бутылку с зажигательной смесью. Сильно обгорел. Лечился в госпиталях Тбилиси и Йошкар-Олы. Затем работал в команде выздоравливающих на одном из московских военных заводов. В 1944 году был демобилизован.

Вторым в декабре 1941 года призвали Михаила. Сначала был в Омской полковой школе для младших командиров. В мае 1942г. попал на фронт. Участвовал в боях под Воронежом, на Сталинградском фронте. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». Освобождал Ростов-на-Дону. Прошёл дорогой отца: Таврия-Крым.

За храбрость, проявленную в боях, награждён орденом Отечественной войны 2ст. (сбил немецкий самолёт) и получил звание гвардейца. От Чёрного моря часть была переброшена к Балтийскому. Здесь в Восточной Пруссии сержант Орлов и встретил Победу. После войны служил в германском городе Потсдаме. Демобилизовался в 1947году.

Но не только мужчины из семьи Орловых воевали. В июле 1943г. по повестке служить Родине призвали Юлию. Её отправили на Дальний Восток. Здесь восточным рубежам угрожали японские милитаристы. Рядовая Орлова была зачислена в санчасть. Советские войска укрепляли оборону, строили инженерно-технические сооружения, постоянно проводились учения.

9 мая 1945г. с большой радостью узнали о Победе над фашистами. А в августе пришёл приказ о наступлении. Форсировали Уссури, перешли границу Китая. Японская Квантунская армия в Манчжурии яростно оборонялась, потом начала отступать. Был захвачен город Харбин… За участие в военных операциях Юлия Александровна была награждена медалью «За победу над Японией». В ноябре 1945 году вернулась домой.

Пока старшие воевали, младшие вместе с матерью Анфисой Петровной трудились в тылу. Женщины и подростки выполняли всю мужскую работу. Летом - на посевной и сенокосе, осенью- на уборке и молотьбе. Работали практически вручную, использовали полузабытые косы и серпы. Зимой задерживали снег на полях, чистили на ближнем отрезке железной дороги заносы, ухаживали за скотом.

Всячески оказывали помощь фронту: собирали продукты и одежду, вязали варежки и носки, шили кисеты. Самоотверженный труд Анны, Марии, Галины Орловых, отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Теперь Юлия (Кузнецова), Михаил, Мария (Панасюк), Галина (Дубова) в почтенном возрасте. Когда они в праздничные дни надевают свои награды, боевое и трудовое серебро тянет на полпуда. Ветераны войны и труда воспитали в духе добра и любви вместе со своими жёнами и мужьями 7 сыновей и 14 дочерей. Привили им скромность, честность, правдивость, добропорядочность. Помогают растить и воспитывать 39 внуков и 10 правнуков.

Они вынесли на своих плечах много тягот и лишений, но не сетуют на жизнь, с оптимизмом смотрят в будущее.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Сентября 2017

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 9 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...