НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И увидел маршала с баяном... Ветеран Михаил Нестерок

День защитника Отечества и день Победы – любимые праздники в нашей семье. Это потому, что главным у нас всегда был мой прадедушка-фронтовик. К сожалению, в 2008 году прадедушки не стало. Но для всех нас он будет жить всегда.

Моя бабушка, очень много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывала о том, как воевал мой прапрадед. Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет. По книгам и кинофильмам я узнала, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал. Вот что я узнала о нём, своём любимом прадедушке Михаиле Ивановиче Нестерок, ветеране Великой Отечественной войны.
 
  Михаил Иванович родился 5 июня 1913 года в деревне Васильевке. Получил начальное образование. До войны работал в колхозе. После объявления войны, в 1941 году был призван на защиту Родины.  Служил он в гаубичной артиллерии,- механиком водителем. Место службы: 102 габр БМ РГК.

Участвовал в сражении на Курской дуге. Освобождал  города Брянск, Минск, Великие Луки, участвовал в освобождении Литвы и Латвии. Воевал на разных фронтах, о чём свидетельствуют оставленные прадедом воспоминания.

Прадедушка награждён орденом «Красной Звезды»,  медалью «За Боевые Заслуги», медалью «За Отвагу»,  юбилейными медалями. Из архивных документов опубликованных на сайте http://podvignaroda.ru/ , я узнала, какой вклад внёс мой прадед  в дело Победы.

Наша семья бережно хранит награды  Михаила Ивановича. Но самая главная награда для любого солдата – это  остаться в живых, жить полной жизнью: работать на благо Родины, растить детей.    

Прадедушка Миша - интересный собеседник. Вся семья очень любила слушать его рассказы о войне. Вот один из них:
«Во многих боях я участвовал, но больше всех запомнилась битва на Курской  дуге. Эту битву мы называли «Железной» так как в ней участвовало более тысячи танков и самоходных орудий.

Враг, сосредоточил здесь огромнейшее число войск до 50 дивизий вооружённых новыми видами техники – танками «тигр» и «пантера». По очень большому скоплению боевой техники чувствовалось, что предстоят большие и решительные бои с немецкими захватчиками. Тогда ещё мы не знали, что начиналось одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.

Бой разгорелся рано утром 5 июля. Фашисты двинулись лавиной танков, в небе непрерывно выли немецкие самолёты, усиленно работала вражеская артиллерия. Казалось, что никто и ничто не сможет устоять перед фашисткой армадой. Но «тигры» оказались такими же смертными, как и другие немецкие танки. Наши артиллеристы и танкисты в упор, прямой наводкой, расстреливали их. Враг понёс большие потери.

После битвы войска отошли на отдых. В это время мне довелось встретиться с  маршалом Г.К. Жуковым. Когда я шёл с дежурства, услышал звуки баяна. Зайдя в блиндаж, не поверил своим глазам,  на койке сидит маршал и играет на баяне. Поздоровавшись и поблагодарив  бойцов, Жуков пожелал скорейшей победы и уехал дальше по фронтовым дорогам».

Прадедушка не дошёл до логова врага Берлина, но, думаю, вложил славную лепту в Победу, когда Курская дуга открыла путь на Берлин.

Меня всегда поражали в моём прадеде исключительное чувство ответственности, долга, выдержка, высокий профессионализм, трудолюбие, неравнодушие к судьбам людей, личная скромность. Я горжусь своим прадедом, хочу быть похожей на него и благодарю за то, что живу под мирным небом.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Сентября 2017

Отправитель: Алиса Нестерок

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...