НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Имена героев живут в названиях улиц

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, но мы не имеем права забывать об ужасах войны, страданиях – это было бы преступлением перед  героями войны павшими и живыми. Есть в городе Купино уголки, благодаря которым живут в сердцах потомков имена героев. Одна из улиц города Купина названа улицей имени Алексея Ильича  Бельского.

Алексей родился в 1914 г. в поселке Голышмановского района Тюменской области в семье служащего.   В детстве вместе с матерью переехал в село Лягушье Купинского района Новосибирской области. Получив среднее педагогическое образование, работал в том же селе учителем, директором школы.

В мае 1940 г. Купинским райвоенкоматом  призван в армию и послан в Минское военно-политическое училище. Там и встретил войну. Был комиссаром отдельной зенитной батареи, стрелкового батальона. Во время боев за Харьков в 1943г. заменил вышедшего из строя комбата.

Во время Ясско-Кишиневской операции стрелковый батальон гвардии майора Бельского первым из подразделений 273-го гвардейского ворвался в столицу Молдавской ССР.

Из Молдавии фронтовой путь Бельского протянулся в Польшу на Магнушевский плацдарм у реки. Более двух месяцев готовил комбат своих гвардейцев к выполнению трудной задачи в Висло-Одерской операции. Ведь именно им выпало первыми начать штурм долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев и проложить дорогу полку, дивизии.

После мощной артиллерийской подготовки батальон поднялся в атаку. До высоты, которой требовалось овладеть, было долгих четыре километра. Гитлеровцы сопротивлялись с яростью обреченных, и гвардейцам приходилось упорно драться за каждый метр, за каждый окоп, за каждый блиндаж.

Не раз комбат вырывался вперед, показывал бойцам пример мужества и отваги. В первый день выступления штурмовой батальон гвардии майора Бельского уничтожил сотни вражеских солдат. Так на участке 1-го Белорусского фронта был открыт путь к границам Германии.

За боевые заслуги Бельский был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за подвиг в Висло-Одерской операции на территории Польши в январе того же года.

После капитуляции Германии был военным комендантам в двух немецких городах.  Бессмертный подвиг совершил Алексей Ильич Бельский. Купинцы свято чтят память мужественного воина.


Название ещё одной улицы нашего районного центра является выражением благодарности народа нашему земляку Герою Советского Союза Ершову Алексею Ивановичу.
      
Гвардии рядовой Алексей Ершов родился в 1925 г. в селе Аполиха Купинского района Новосибирской области в семье крестьянина.  Закончив семилетнюю школу, работал в МТС, сначала учеником, а потом слесарем.  В январе 1943 г. был призван в армию Купинским райвоенкоматом.

В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1943 г., отличился во многих боях за освобождения Украины и Белоруссии.

В конце сентября 1943 года гвардейский полк, в котором служил восемнадцатилетний  Алексей Ершов из Сибири, вышел к Днепру. На наскоро сколоченных небольших плотах и в рыбачьих плоскодонных лодках двинулось подразделение к правому берегу Днепра. Сильное течение, сбивая с указанного направления, осложняло переправу.

Когда рота достигла середины реки, старший лейтенант Кондаков услышал шум работающего двигателя. Вглядевшись в ночную тьму, увидел контуры парохода, шедшего прямо на плоты и лодки подразделения. Это было фашистское судно.  Но есть ли на нем огневые средства? Если есть, то оно может обрушиться на роту. Значит, надо быть готовым к отпору врага.

Когда пароход гитлеровцев подошел вплотную к лодкам и плотам роты Кондакова, в него полетели гранаты, пулеметные и автоматные очереди. Фашисты отвели сильным огнем. В разгар схватки несколько лодок с солдатами взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина, в состав которого входил Алексей Ершов, обошли судно и высадились на западном берегу Днепра.

Завязалась рукопашная схватка. Бойко орудовал прикладом и штыком гвардии рядовой Ершов. Не одного товарища выручил он, появляясь там, где было особенно жарко. Одолев яростного сопротивлявшегося противника, советские воины захватили пароход, баржу с военно-инженерным имуществом, миномет, станковый пулемет и взяли в плен нескольких гитлеровцев.

Неприятельское судно использовали для перевозки через Днепр наших подразделений. Полк форсировал реку гораздо быстрее, чем предполагалось. Во время рукопашной схватки на палубе захваченного корабля, Ершов был ранен. Командир взвода приказал Сибиряку переправиться на левый берег реки.

- Ранение пустяковое, - сказал боец. – Разрешите остаться в строю! - И гвардии рядовой остался в строю.

Село Ясногородка. И здесь снова отличился Ершов. О его подвиге свидетельствует запись в наградном листе, которым он представлен к присвоению звании Героя Советского Союза: Участвуя в бою за село Ясногородка, гвардии рядовой Ершов показал исключительное мужество, героизм и отвагу. Он лично уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров».
Став кавалером Золотой Звезды, 18-ий юноша продолжал выполнять долг перед Отчизной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Сержант Ершов А. И. пал смертью храбрых 11 января 1944 г. Похоронен в деревне Корени Светлогорского района Гомельской области. Свято чтут память нашего земляка в Белоруссии. О его подвиге рассказывает музей Кореневской восьмилетней школы. Его именем названы улицы в г. Купино и г. Светлогорске Гомельской области.


Улица  Ивана Мартынова – ещё одно напоминание о великой войне. Уроженца нашего района, в 15 лет начавшего свою трудовую деятельность в качестве учетчика в полеводческой бригаде колхоза, не обошла стороной Великая Отечественная война.

Иван Степанович Мартынов родился в 1925 г. в деревне Некрасовка Купинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив в 1940 г. семилетнюю школу, работал в колхозе. В январе 1943 г. Купинским райвоенкоматом призван в армию. Участвовал  в Великой Отечественной войне – с сентября того же года.

В 212-й гвардейский полк 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознаменной дивизии Иван Мартынов прибыл незадолго до того, как это прославленное соединение вышло к берегам Днепра. Во взводе, которым командовал младший лейтенант Яржин, он встретился со своими земляками из Купинского района: Алексеем Ершовым и Иваном Мычко. Парни сразу же обратили свое внимание командира своей сибирской закалкой, усердием в выполнении требований военной присяги.

Иван Мартынов  показал себя храбрецом. Его мужеством, героизмом и отвагой восхищались даже бывалые воины. В бою на плацдарме он истребил около 25 гитлеровцев.

Не довелось, однако, гвардии рядовому Ивану Мартынову дойти вместе с однополчанами до светлого Дня Победы. Но они никогда не забывали 18-летнего юношу, верного сына Отчизны. Его подвиг служил для солдат вдохновляющим примером. Пал смертью храбрых в октябре 1943 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 17 октября 1943 г. за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Сентября 2017

Отправитель: Нина Якубенко

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...