НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Защитник Ленинграда Пимен Ковалёв

Одним из защитников блокадного Ленинграда был Ковалёв Пимен Степанович. В 1941 году этом юный молоденький парнишка ушёл на фронт. Сначала был обычным рядовым солдатом. Ходил в атаки, бился врукопашную, испытывал все тяготы военного времени.

В одном из своих воспоминаний он писал: «Считают быть на войне, защищать свою Родину, её народ почетно, гордо и авторитетно. Но нигде нет таких трудных, порой сверхчеловеческих испытаний, и тот, кто там был навечно сохранит в своей памяти жестокие порой неравные бои, атаки, контратаки, горячие рукопашные бое, длительные марши по бездорожью, смертельную усталость… . Всё это было, всё пережито, всё далеко позади. Однако всё это пережитое на себе даёт знать на состоянии здоровья, преждевременная седина, стремительное старение, быстрая потеря зрения, слуха и памяти…»

Пимен Степанович воевал в Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Московской областях. Был простым солдатом , а стал командиром артиллерийской батареи.

В трудные для Ленинграда годы их знамённый красногвардейский артиллерийский полк для защиты города. Здесь он пробыл 242 дня. Его орудие постоянно было в боевой готовности, и отражало удары вражеской авиации.

В 1942 году уже началась подготовка по освобождению блокадного города. Пимену Степановичу и другим солдаты было приказано форсировать Неву и постараться отбросить противника назад, так как он мешал готовиться к прорыву блокады. Неоднократные попытки переправиться через реку не увенчались успехом.

Противник каждый раз пропускал их до середины реки, затем открывал ураганный огонь и все их примитивные приспособления превращались в щепки. Шлюпка, на которой были, Пимен Степанович с бойцами тоже подверглась обстрелу. Тогда выжившие солдаты решили соорудить бревенчатые плоты и на них перебраться на другой берег. Когда плоты были готовы, на их переднюю, часть установили пулемёты, другое орудие, и рано утром 2 августа 1942 года под прикрытием густого туманы переправились на противоположную сторону. С ходу, не отдыхая, вступили в бой с врагом. Дав, таким образом возможность другим преодолеть водную преграду.

Не выдержав наступления советских солдат, немцы отступили. В этот раз удалось отбросить фашистов почти на 1 километр назад. После, немцы ещё несколько раз пытались вернуть себе огневые позиции, но каждый раз были вынуждены отступить. Из артиллерийской батареи Пимен Степановича осталось семь бойцов: он, сержант Мавринков, рядовые Старанчук, Колошнюк, Ошуров, Чернышов, Кузнецов.

Оставшиеся полдня и ночь им пришлось удерживать свои огневые позиции. Утром 3 августа подошло подкрепление, они с ходу развернули свое орудие и открыли массированный огонь по врагу, которые также открыли ответный огонь, и бой завязался с новой силой.

В этот раз Пимен Степанович был тяжело, в третий раз ранен. Спустя сутки его нашли и доставили в госпиталь города Ленинграда. Больше года врачи боролись за его жизнь. В результате инвалид и отправка в родное село Метелёво.

Находясь в госпитале, Пимен Степанович писал домой письма, в которых всегда были слова гордости за свою Родину и за свой народ. "…Я горжусь, я считаю, что я свой долг перед Родиной, своим народом, Ленинским комсомолом с достоинством выполнил, а главное этот августовский бой за город Ленинград положил начало прорыва блокады города Ленина на Неве…"

У Пимена Степановича 11 наград, одна из которых Орден Красной Звезды.

После госпиталя он вернулся в родное село . Работал учётчиком в колхозе в военные годы. После войны также работал в школе, преподавал военное дело. Односельчане, которым довелось учиться в это время с теплотой вспоминают Пимен Степановича, его рассказы о войне.

Выйдя на пенсию, он продолжал поддерживать тесную связь со школой. Его приглашали на классные часы, тематические вечера. Находясь на заслуженном отдыхе, Пимен Степанович занялся творческой деятельность, писал историю села Метелёво, заметки о войне и стихи.

«Ночь прошла в полевом лазарете
Где дежурила доктор с сестрой.
В полумраке весеннем рассвете
Умирает от раны герой.
Он собрал все последние силы
И диктует сестре что писать
А сам бледен и близок к могиле
Он не хочет родных покидать.
Сестра, брату моему напишите
Что я ранен в смертельном бою
Что я ранен в правую руку
Не могу ей письма написать.
А ещё, сестра, напишите
Той дивчине, которая ждёт
Напишите, прощай дорогая
Он больше к тебе не придёт».

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Сентября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Файлы


Ковалёв П.С.

Наша гордость. Ковалёв П.С.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...