НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О памятнике в деревне Морьевка

Первый памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в Морьевке появился к 35-летней годовщине Победы. Инициатором создания обелиска была Парач Альбина Павловна, депутат Ленинского сельского совета. Памятник создавался методом народной стройки.

Кирпич для основания морьевская молодёжь привезла из заброшенной деревни Лёвинки. Там сохранились остатки печей. Платформу- основание выложил и оштукатурил Писаренко Виктор Антонович. Металлические пластины для пирамидки и звезду вырезали и сварили Дегтярёв Владимир и Дубов Иван. Всё это смонтировали, покрасили, побелили, прикрепили список погибших, обнесли оградой из штакетника - и получился скромный знак Памяти о павших на фронте солдатах.

В субботниках активно участвовали комсомольцы: Панасюк Татьяна, Тарасенко Людмила, Федченко Николай и другие. Этот памятник служил «верой и правдой» до осени 2014 года. Шефствовали над ним ученики местной начальной школы. В праздники они стояли здесь в почётном карауле, выступали перед ветеранами. Сюда приходили люди деревни отдать дань памяти погибшим, возлагали венки и цветы…

В преддверии 70- летия Великой Победы над фашизмом, Парачь Андрей Михайлович- глава администрации Ленинского сельского совета, решил построить новый памятник. Сам сын солдата, внук фронтовика, понимал большое значение момента.

Нашёл деньги, сделал заказ в ООО ПК «Разносвет» г. Новосибирска на плиту-стелу с фамилиями и именами погибших и ограду в ООО «ВиаПрогрессиус» г. Купино. Плиту(2,2х1,05м) с полимерным двухцветным покрытием установили, подходы выложили тротуарной плиткой, обнесли кованой оградой. Принимали участие в транспортировке плиты из областного центра и помогали в работах при установлении памятника жители деревни: Тарасенко Сергей, братья Пономаренко (Андрей и Сергей), Парач Семён и сам Андрей Михайлович.

На стеле 29 фамилий не пришедших с фронта и пропавших без вести солдат. Официально памятник был открыт 9 мая 2015 г, в День Победы. Но для памяти о павших солдатах этого мало! Она должна быть вечная (как огонь на могиле Неизвестного солдата) - в душах потомков. И поэтому мы их не забываем и чтим…


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Сентября 2017

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...