НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник солдатам в деревне Весёлый Кут

Возле Веселокутской школы появился памятник. Сурово-печальный трёхметровый воин стоит в плащ- палатке, держит в правой руке, согнутой в локте, не остывшую от жара боя каску и поклоном головы отдаёт дань памяти погибшим товарищам.

В 1978 году этот солдат был отлит по форме-лекалу из бетона и усилен арматурой. Это работа бригады, которая строила мемориальный комплекс Великой Отечественной войны в селе Стеклянное. Более трёх с половиной десятков лет он стоял в центре мемориала. Памятник со временем стал нуждаться в ремонте. Его сняли, отреставрировали. Этим занималась Нина Григорьевна Гунько из г. Купино.

После этого он сменил место прописки. Его решено было поставить в Весёлом Куте. К этому приложил усилия глава администрации Медяковского сельского совета Сергей Николаевич Тараник. Местные жители Бронивец М.М. и Швец Н.Н. забетонировали постамент. Скульптуру привезли и поставили после Дня скорби, 23 июня. В этом активно принимал участие купинский предприниматель, директор ООО «ВиА Прогрессиус» Андрей Александрович Кубанков. Работники его организации Ганиев Батыр, Семечков Евгений и Тараданов Александр отделали постамент-основание и выстелили подход плиткой.

Открытие памятника произошло 29 августа. На этом знаменательном событии присутствовали гости: глава администрации Купинского района Шубников В.Н. с женой Натальей Владимировной, Соболевская М.А., директор МКУ «Управление образования», председатель Совета ветеранов с.Медяково Анистратов Г.Н., Тараник С.Н., жители деревни Весёлый Кут.

Выступающими были сказаны слова о значении Победы над фашизмом; о роли советского солдата, который принёс мир народам Европы; вынесена благодарность тем, кто трудился над памятником. Затем прошёл концерт, который показал коллектив художественной самодеятельности Медяковского КДЦ. Зрителям понравились задушевные песни Тараник Е.Э., Русинович Л.П., Ткачёвой Л. и других певцов. А также выступления школьников.

То, что памятник был поставлен у школы, глубоко символично. В годы Великой Отечественной ушли на фронт и не вернулись 16 веселокутских учеников. В их числе: политрук Безушко Тимофей (пропал без вести в 1942 г. Останки найдены в 1990 г. Похоронен в Новгородской области); рядовой Колбасюк Фёдор (погиб. Его имя также в списке учеников школы № 105 г.Купино). Их фамилии и имена начертаны на обелиске в центре деревни Весёлый Кут.

Шефство над памятником взял коллектив учеников и учителей, во главе с директором школы М.В. Швец. Территорию вокруг него облагородили: высадили цветы на клумбах, саженцы деревьев.

70 лет, которые прошли после Великой Отечественной войны, не могут заглушить память российского народа о павших миллионах людей, о героях-защитниках. И до сих пор в честь них ставят памятники…


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Февраля 2018

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...