НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Без вести пропавший рядовой Фёдор Киргизов

Минуло более 70 лет со дня Великой Победы, но до сих пор еще есть без вести пропавшие в годы Великой Отечественной войны. Не все солдаты опознаны в братских могилах и награды до сих пор находят своих героев, к сожалению, чаще посмертно. Эта война не обошла стороной и нашу семью. С особой теплотой мы храним память о прадеде Киргизове Федоре Дмитриевиче.

Мой отец Киргизов В.Г. и дядя Киргизов А.Г. много слышали от своих родителей о Федоре Дмитриевиче, о том, что это был человек волевой, бесстрашный, справедливый. Что в 1941 году он ушел на фронт в возрасте 39 лет, но как погиб и где похоронен они не знали, так как извещение о его смерти было утеряно прабабушкой при переезде на другое место жительства. Много лет мой отец и дядя пытались найти какие-нибудь сведения о деде.

Единственное, что помнила бабушка из похоронки, что Федор Дмитриевич погиб где-то под Сталинградом. Мой дядя послал письмо-запрос в военкомат г. Волгограда и ему пришел ответ, что благодаря поисковой группе при комитете культуры администрации Волгоградской области были найдены братские могилы, в одной из которых захоронен и мой прадед.

Вместе с ответом на запрос были присланы подтверждающие этот факт документы. Нам стало известно, что рядовой Федор Дмитриевич Киргизов 1902 г. р. был призван на фронт 19 сентября 1941 года Северным РВК (Революционно-Военным Комитетом) Новосибирской области, а умер от полученных ран 29 июля 1942 года в МСБ-103 (медико-санитарном батальоне) и похоронен в д. Луговское Волгоградской области.

Такая запись была сделана в Книге Памяти. Но оказалось, что данные о месте смерти были не верны. В письме сообщалось, что, основываясь на данные извещения о гибели прадеда, в котором указан обратный адрес: 198-й медико-санитарный батальон принадлежал и обслуживал 112-ю стрелковую дивизию, которой принадлежала полевая почтовая станция 1692, а по Книге Памяти указан 103-й медсанбат, обслуживавший 95-ю стрелковую дивизию. По историческим сведениям она приняла участие в боевых действиях только с 18 сентября 1942 по 2 февраля 1943 года.

Далее в письме описывался фрагмент боевых действий 112-й СД (Сталинградской дивизии), входившей в состав 62-й армии, в которой сражался мой прадед. Когда отец получил эти документы, я долго рассматривала схему «Оборонительные сражения на ближайших подступах к Сталинграду». Масштабы этого сражения огромны. Я представляла, как мой прадед отчаянно бился с врагом, идя смело в атаку. И ранен он был в одном таком тяжелом бою.

Мой прадед геройски сражался с фашистскими захватчиками на Сталинградской земле и захоронен в братской могиле на хуторе Логовский Калачевского района Волгоградской области. На этой могиле установлен памятник с мемориальной доской, на которой высечено имя моего прадеда. Я смотрела на фотографии, и странное чувство охватывало меня: по спине бежал холодок.

Дыхание перехватило у меня, когда мой отец сказал: «Я горжусь, что у меня такой дед. Вот, дочка, наконец-то нам все стало известно о Федоре Дмитриевиче. Постараюсь, чтобы мы съездили на могилу нашего деда обязательно, это наш долг». Отец взял в руки извещение о смерти деда, долго читал, потом прикрыл глаза и отвернулся. Я поняла, что он заплакал.

На фотографиях – торжественное открытие памятника. Ребята, мои ровесники, ухаживают за братской могилой. Я им даже чуть-чуть завидую. Там мой прадед, и он для меня – герой! Мой долг – свято чтить память о нем, передать ее своим детям. Я обязательно поеду туда и прикоснусь к памятнику как к святыни, скажу огромное спасибо своему деду и всем тем, кто лежит с ним в одной братской могиле.

Мне всего 15 лет, но я хорошо понимаю, что помнить о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны нам особенно важно сейчас, когда разрушаются памятники (я видела по телевизору), оскверняют могилы. Низкий поклон им, живущим, и тем, кто, пройдя по земле нелегкий путь, покоится в могилах, как мой бесстрашный прадед Киргизов Федор Дмитриевич.

Ты прожил на свете всего ничего, 
Шел в бой ты без страха и боли.
С земли нашей гнал проклятых врагов,
Горжусь я, мой прадед, тобою!

Киргизова Екатерина,
15 лет, д.Устьянцево, Барабинский район,МКОУ Устьянцевская СОШ
Руководитель: учитель русского языка и литературы
Алеференко Людмила Викторовна
2017



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...