НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Преданность делу. Валентина Рублёва из Болтова

«Исключительное счастье человека – быть при своём постоянном любимом деле», словами В.И. Немировича – Данченко я хочу начать рассказ о замечательном человеке – учителе, коллеге, жене, матери, Рублёвой Валентине Андреевне. У наших земляков из Болтовской школой связаны многие воспоминания и представления.

Среди них одно – почти для каждого, кто живёт или жил, но уехал из Болтова, наша школа неразрывно связана с именем Валентины Андреевны, ведь это её постоянное и единственное место работы. Биография её, кажется, мало чем отличается от многих других биографий наших односельчан. Но это только кажется. 26 июля 1947 года в семье Зверевых Андрея Ивановича и Ксении Андреевны родились сразу две дочки, двойняшки: Валя и Люда.

В 1954 году сестры пошли, в тогда ещё восьмилетнюю Болтовскую школу, в первый класс. Школа для них не была неизвестным открытием. Ведь их отец, Андрей Иванович, был в ней директором, затем просто учителем. В 1956 году семью постигло страшное несчастье – умерла мама, Ксения Андреевна. Дети, а их было четверо - двое старших сыновей, Иван и Михаил, и дочери, остались с отцом.

Счастье, что была бабушка Устинья, мама Андрея Ивановича. Андрей Иванович встретил другую женщину, Ольгу Силантьевну. Она вошла в семью и стала заботиться и о муже, и о детях. После окончания 8 класса Валя продолжила учёбу в Сузунской средней школе № 2. Закончила 10 классов и 1964 год работала в своей родной школе. Преподавала географию.

Несмотря на молодость и миниатюрность, девушка сразу проявила себя требовательным, стремящимся к более глубокому познанию педагогического мастерства, учителем. Она только утвердилась, что хочет продолжить педагогическую деятельность. Но для этого нужны знания. Она поступила на естественно-географический факультет Новосибирского государственного педагогического института. Годы учёбы пролетели очень быстро. Были сданы государственные экзамены.

Приказом Новосибирского областного отдела народного образования Зверева Валентина Андреевна была направлена учителем географии и биологии в Заковряжинскую среднюю школу. Однако молодой специалист хотела в свою, родную школу, где была свободна вакансия. Ничего, что школа была пока что восьмилетняя. Её желание было учтено. Постоянный трудовой стаж Валентины Андреевны начался с 15 августа 1970 года.

По-разному приходят в школу учителя и по-разному складываются их судьбы, ведь получение диплома педагогического института – это всего лишь возможность приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. Валентина Андреевна из той плеяды людей, которые не просто проходят рядом с жизнью другого человека, но и определенным образом влияют на неё.

Несмотря на молодость, Валентина Андреевна сразу была привлечена к руководящей деятельности. Приходилось замещать ушедшего в отпуск директора школы, совмещала преподавательскую деятельность с обязанностями организатора по внеклассной работе, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Всегда для неё главным было воспитание в учащихся необходимых человеческих качеств – таких как правдивость, честность, милосердие, справедливость, стремление хорошо учиться, чтобы в будущем стать порядочным человеком, трудолюбивым, знающим своё дело специалистом.

Все годы работы в школе Валентина Андреевна была классным руководителем. Все годы она учила и училась сама. Без взаимодействия, взаимопонимания, взаимопомощи с родителями учителю невозможно добиться успеха в воспитании учащихся. Валентина Андреевна сумела так организовать совместную деятельность с родителями, что они шли к ней с самыми разными вопросами, за помощью и всегда откликались на просьбы и предложения учителя. Менялись поколения, уже бывшие ученики становились родителями, приводили своих детей в школу, продолжалась неразрывная связь с учителем.

Валентина Андреевна сумела организовать сотрудничество с подопечными, чтобы они могли как можно лучше познать себя, раскрыть свои возможности, способности и применить их на деле. Все дети оставили свой след в её жизни, запомнились. И те, кто учился хорошо, и те, кому не всё удавалось. Ни с чем не сравнить радость, когда на лице ребёнка появлялась улыбка, сияли глаза, он выражал благодарность учителю за его труд, помощь, умение быть рядом, поддержать.

Такое не забывается. Спустя годы, её ученики также благодарно, с нежностью встречают эту маленькую, но такую родную, женщину. Они присылают ей поздравления, дарят цветы. Шквал ликования приехавших на вечер встречи выпускников при имени Валентины Андреевны Рублёвой невозможно описать. Коллектив Болтовской школы дружный, талантливый, работоспособный. Немалая заслуга в этом Валентины Андреевны. Все учителя нынешнего педагогического коллектива – её бывшие ученики. Для многих Валентина Андреевна является наставником. Многие обращаются к ней с самыми разными вопросами и получают помощь.

Отличительной чертой педагогической деятельности Валентины Андреевны является то, что любя свой предмет, она изучала и преподавала материал на научной основе, увязывая с жизнью, с практикой. Каждый её урок, каждое занятие характеризуются чёткостью, продуманностью, продуктивностью. Владея на высоком уровне разнообразными методическими приёмами, учитель одной из первых в школе стала применять активные формы обучения – лекции и семинары, широко практиковала опережающие задания, большое внимание уделяла работе с книгой, правительственными документами, первоисточниками.

Валентина Андреевна постоянно изучала и апробировала в своей работе опыт учителей – новаторов. Именно Валентина Андреевна апробировала выдачу материала блоками. Отработала на уроках систему получения обратной информации: срезовые работы, тесты, проблемные вопросы на развитие логического мышления, уделяя серьёзное внимание экономическому воспитанию учащихся, экологическим проблемам и путям их решения. Прививая учащимся любовь к преподаваемым предметам, Валентина Андреевна, постоянное внимание уделяла их подготовке к участию в предметных олимпиадах.

Учащиеся неоднократно занимали первые места в районе, направлялись на областные олимпиады. В 1990 году Валентине Андреевне был выдан сертификат Новосибирского государственного педагогического института о том, что оценка, выставленная выпускникам школы этим учителем, засчитывается в качестве вступительной по географии в Новосибирский государственный педагогический институт в 1990 году.

Валентина Андреевна активно сотрудничала с кафедрой естественнонаучного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, с 1991 года является участником творческой группы учителей Новосибирской области, много лет руководила районным методическим объединением учителей географии.

Её труд высоко оценен. Многочисленные грамоты отдела и управления образования, администрации Сузунского района, Почётные Грамоты, Благодарности Главы администрации Новосибирской области, Благодарности НИПКиПРО, Диплом I степени Федерального Агенства по образованию Первого Всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспериментальной работы в образовательных учреждениях» в 2007 году – это только часть наград Валентины Андреевны за особые заслуги в профессиональной деятельности, творческое отношение к делу обучения и воспитания подрастающего поколения, за добросовестный многолетний труд, активное участие в методической работе с педагогическими кадрами района…

Уже в 1984 году Валентине Андреевне присвоено звание «Учитель-методист», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1991 года Валентине Андреевне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР». В 2007 году Валентина Андреевна стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации, награждена Почётной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Валентине Андреевне по праву присвоены звания «Почётный учитель Новосибирской области», «Почётный гражданин Сузунского района».

Все награды Валентины Андреевны назвать сложно. Среди них, я думаю главная – Валентина Андреевна встретила своего любимого, единственного, ставшего мужем, отцом их детей – Рублёва Виктора Александровича. В феврале 1972 года Валентина Андреевна сменила свою девичью фамилию Зверева на Рублёву. С этого дня их семья живёт в счастье и радости.

Повзрослели дочери, Марина и Юлия. Вышли замуж. Создали свои счастливые семьи. В семье Марины и Вячеслава Семёновых воспитываются четверо детей, а в семье Юлии и Михаила – одна дочка. Валентина Андреевна официально с 2013 года находится на заслуженном отдыхе. Но трудовая деятельность не прекращается. После перевода в Сузун Боле Г.С. я обратилась к Валентине Андреевне помочь, и она согласилась, взяла биологию и географию в 10 и 11 классах.

Так случается, что выглянув в окно, я вдруг вижу, что в школу идёт Валентина Андреевна. Это бывает нередко. Потому что Валентина Андреевна проводит консультации с учащимися по географии и биологии. В 2016 – 2017 учебном году учащиеся агрокласса Сузунской средней школы №1 по экономике готовились к олимпиаде. Валентина Андреевна провела с ними занятия в течение 8 часов. Они решали задачи. Дом творчества обратился с просьбой помочь в проверке исследовательских работ к научно-практической конференции. Валентина Андреевна, конечно, приняла участие.

Проработав в области образования более 50 лет, Валентина Андреевна никогда не пожалела, что выбрала трудную, но очень нужную профессию педагога. У неё была возможность сменить деятельность, когда жители села Болтова избрали её депутатом сельского Совета и выдвинули на должность председателя сельского Совета. Но Валентина Андреевна поблагодарила за оказанное доверие и отказалась, потому что не видела себя ни в какой другой роли, как учителя.  
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Сентября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...