НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба председателя. Николай Носов из Новоселья

Мне посчастливилось родиться и жить в сибирском селе Новоселье. Оно притягивает к себе не только зеленью огромных тополей, клумбами цветов, настоящим самолётом на постаменте у стен школы, но прежде всего людьми, которые здесь живут и трудятся.

Порой кажется, что в каждом из нас не только физически, но и духовно живёт отец, дед, прадед или просто человек с высоким понятием «Надо». Таким человеком, оставившим огромный след в истории нашего села, является Николай Фёдорович Носов. То самое слово «надо» привело его в затерянное в Кулундинской степи село Новоселье, где за шестнадцать лет своей председательской деятельности он оставил доброе имя в памяти людской.

Николай Федорович Носов был назначен председателем колхоза имени Кирова в марте 1968 года по рекомендации Райкома Партии. На первый взгляд его биография была совсем обыкновенная, как у всех, ничем не примечательная.

Родился 24 апреля 1928 года в селе Новоказарино Купинского района. В 13 лет закончилось босоногое безоблачное Колькино детство. На фронте погиб отец, тяжело больная мать надолго слегла в постель. Пришла беда, открывай ворота. Умерла жена дяди Григория, брата отца, а сам он был на фронте, трое их детей остались сиротами.

А Николаю в это время исполнилось 14 лет, он уже был за старшего в семье. Погоревав, Марфа Васильевна с Колей решили забрать Сашу, Олю и Наташу к себе, пусть в нищете, да не в обиде. Так с младенчества, минуя детство, шагнул вихрастый Колька Носов во взрослую жизнь. Теперь он один на семерых зарабатывал на кусок хлеба.

Помощник токаря был маловат ростом, и чтобы работать на станке, ему подставляли большой ящик. Мал золотник, да дорог. В 15 лет он уже самостоятельно работал токарем, был умным, сметливым малым. Его заветной мечтой, как и у всех мальчишек, было желание попасть на фронт. Ему часто снились сны, как он уезжает на фронт, то вдруг он отстает от эшелона и в страхе просыпается, понимая, что не на кого ему оставить больную маму и пятерых детей.

Закончилась война. Николай хотел стать офицером, но ему не повезло, у него было повреждено плечо, и комиссию пройти он не смог. В 1948 году он женился на сельской учительнице Марии Петровне Воеводиной. И уже, будучи женатым, имея семимесячную дочь Ларису, он ушел служить в армию в надежде стать военным.

Служба на острове Рыбачьем, Север, Кандалакша. С детства сильный, закаленный характер и здесь пригодился ему. Вернувшись из армии, он пишет свои воспоминания, это живой, интересный рассказ о своих друзьях – однополчанах, об их нелегкой службе, но попытаться напечатать их он так и не решился. Читал друзьям, близким знакомым.

После армии Николай Федорович закончив Купинское ПТУ, работал в МТС, а затем поступил в Куйбышевский техникум сельского хозяйства. Работал секретарем Чаинского сельского совета, затем учителем черчения и рисования, физкультуры. В 1963 году был назначен инженером-механиком в селе Чумашки, а в 1968 году попал в председатели.
На первый взгляд все, кажется, слаженно и просто. На самом деле Носов Николай Федорович человек необыкновенной судьбы.

Когда он был назначен председателем нашего колхоза имени Кирова, шел март 1968 года. Все село собралось на собрание, не терпелось увидеть нового председателя. Каждый представлял его по своему, но у всех образ сводился к одному:  богато одетый, с кожаным портфелем, важный и обязательно в шляпе.

И каково же было удивление наших односельчан, когда перед нами предстал молодой мужчина лет сорока, чуть выше среднего роста, довольно крепкого телосложения, в кепке, фуфайке, кирзовых сапогах. Мозолистые натруженные руки, умный пытливый взгляд. Непокорный чуб, волевой подбородок, выказывали его мужской характер. Одним словом богатая, широкая крестьянская натура. С ним, кажется, дела в колхозе должны пойти в гору. И действительно, ему не пришлось долго завоевывать уважение. Лучше всяких слов  за человека говорят дела.

С приходом Носова в хозяйство коренным образом стала меняться вся наша жизнь. Посевная площадь составляла более 10 тыс. га.   Урожайность в среднем 9,5 ц. с га, а на току было всего два склада, и на все виды культур: пшеница, овес, ячмень, просо хранились в этих двух складах. Семенной фонд вывозился в наш районный центр на Купинский элеватор, что приводило к большим затратам.

Николай Федорович на первом заседании правления колхоза поставил на повестку дня вопрос о создании собственной базы хранения зерна. Мужик – хозяин, ничего не скажешь – так оценили колхозники его первые председательские шаги. И уже в 1969 году началось строительство складов на току для хранения зерна, а всего их было построено четыре.

Много сил и энергии отдал Николай Федорович нелегкому хлеборобскому труду. Наше хозяйство первым перешло на почвозащитную систему земледелия. Николай Федорович начал внедрять безотвальную систему обработки почвы, используя методы академика Бараева из Казахстана, а так же опыт ВАСХНИЛ. На плуги стали  устанавливать  безотвальные стойки СИБЭМЭ, так родился у нас в хозяйстве новый плоскорез.  Сорт пшеницы «Мильтурн» заменяется на более урожайный «Перотрикс – 28».

Это он непоседливая душа, с утра до ночи находился на своем боевом посту. За день его можно было увидеть на ферме и в поле, на стройке и в библиотеке, где он изучал новинки сельскохозяйственной жизни. Одним словом нелегка председательская ноша. Век живи, век учись.

Не менее чем производственные дела, волновали Николая Федоровича вопросы досуга молодежи. Он сам приглашал в клуб артистов. А встреча с артистом Крючковым переросла в большую дружбу. После встречи в клубе он сказал: «Теперь я мечтаю сыграть председателя – Николая Носова». А какое внимание уделялось развитию художественной самодеятельности на селе, начиналась она со специалистов сельского хозяйства, учителей, а заканчивалась большим творческим коллективом. Николай Федорович пел, читал стихи, он знал всего Теркина наизусть, играл на аккордеоне, баяне.

Тянулись люди к нему, всем был нужен председательский совет, помощь и самое интересное в том, что на всех хватало его широкой Носовской щедрой души. Он мог по-отечески строго спросить и помочь, зажечь огонек надежды, был искренним другом. А сколько стихов он посвятил ветеранам Великой Отечественной войны и труда, матерям, вдовам, внукам. А потом в селе зародилась добрая традиция проведения КВНов, куда собиралось все село, как на великий праздник. Смех и аплодисменты потрясали зал. Николай Федорович в течении 10 лет был бессменным капитаном команды специалистов сельского хозяйства.

Осень 1984 года стала для него тяжелейшей председательской страдой. Неделями неумолимо лил дождь. Хлебные валки буквально плавали в воде. А тут еще одна беда свалилась на его голову. Молодой пастух не уследил, как на проросшие валки забрело стадо молодняка и больше ста голов откормочного скота пришлось дорезать.

Всю ночь в селе никто не спал. Сердце разрывалось от боли. А потом Бюро, оно было для Николая Федоровича Носова последним в его председательской деятельности. А какой удар был для колхозников. Почему за все людские прегрешения должен рассчитываться один Носов недоумевали колхозники? Звонили в райком, ездили к первому секретарю РК КПСС, защищали своего председателя как могли, но решение Бюро оказалось неумолимым.

И что-то сразу сломалось в этом сильном, волевом человеке, он ссутулился, поседел, увядал на глазах. Тоска и отчаяние забрались в его душу. Он как раненая птица пытался расправить крылья, взлететь, но осколок человеческого равнодушия ранил его в самое сердце. Одним словом его просто вышибли из седла. И только самому родному, самому близкому человеку он мог поведать все тайны своей душевной трагедии, Марии Петровне, своей жене, самому преданному и самому любящему человеку, которая в  трудные моменты жизни всегда была рядом и как могла, помогала ему выжить, не потерять веру в себя.

Помнят Николая Федоровича в нашем селе, чтят его память. Это был человек тонкой культуры: писал стихи, рисовал на холсте, любил цитировать Твардовского, Шукшина, Шолохова, а еще очень любил играть в шахматы. Своими руками мог сделать любую вещь, от табуретки до карусели, на льду нашего озера, куда сбегалась ребятня всего села. Красивый душой человек – это обязательно личность, осознающая свое незаменимое и уникальное место в бесконечной цепочке поколений. Такой неординарной личностью и был Н.Ф.Носов.
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Сентября 2017

Отправитель: Светлана Ткаченко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...