НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Галина Долгова из Болотово - ровесница Новосибирской области

Главное достояние нашего села – люди, их жизнь, вклад в развитие родного края. Для Галины Николаевны Долговой село Болтово стало родным по воле судьбы. Ведь она родилась в селе Нижне – Ингаш Нижне- Ингашского района Красноярского края, в семье Коробковых Николая Борисовича и Анны Никитичны.

У молодых родителей было трое малолетних детей - два мальчика и девочка, родившаяся в 1937 году, 1 мая. Назвали дочку Галя. Но родителям некогда было заниматься с детьми. За малышами ухаживала старая бабушка. А они работали в «Заготзерне». Труд был тяжёлым. Рядом проходила железная дорога, приходилось грузить в составы мешки с зерном.

Места, где они жили, были очень красивыми – кругом березняки. Но любоваться этой красотой, и отдыхать после работы, было некогда. Лес был спасителем и источником пропитания: дрова, ягоды, черемша. Это растение, похожее на лук, только листья у него высокие и широкие, заготавливали на зиму, солили, ели вместо салата. А какие вкусные были пирожки с черемшой! Только стряпали их редко, когда удавалось раздобыть немного муки.

Вообще всё, что можно, использовали для приготовления еды: из лебеды и крапивы варили суп, никогда не забудется вкус саранок, выкопанных из земли! Помнит Галина Николаевна и радость от того, что весной, в подтаявшей земле, удавалось найти мёрзлую картошку. Конечно, эти находки были не так часты. Ведь на их поиски выходили многие жители.

Помнятся и объездчики, которые безжалостно били бичами, невзирая на то, кто перед ними - старушка или ребёнок. Ещё одной опасностью были многочисленные лагеря для заключённых. Заключенные совершали набеги на огороды, грабили погреба. Походы в лес были небезопасны. Самыми голодными были 1945 – 1947 годы.

В военные годы на плечи женщин легли казалось бы невыносимые тяготы. Мужья защищали Родину. А женщины, старики и дети всё выдержали. В 1946 году вернулся с войны отец. В 1947 году семья переехала в Канск Красноярского края. Николай Борисович служил в воинской части, мама здесь же в госпитале – санитаркой.

Жили в бараке, в одной комнате. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде. Между тем семья выросла – родилось ещё две дочки – Тамара и Люба. Шли годы, дети росли. Не заметили, как Галя окончила 8 классов. Надо было помогать семье. Она устроилась швеёй на швейную фабрику, шила фуфайки. Заочно закончила 9 классов.

Перешла на работу в воинскую часть – секретарём – машинисткой. Вот он тот случай, следствием которого стал приезд Галины Николаевны в Сузунский район. Именно в этой воинской части проходил срочную службу Николай Долгов. Молодые люди полюбили друг друга.

После демобилизации из армии, в 1957 году, поженились. Николай возил лес на лесовозе. В августе 1958 года родилась дочка Рита. Парень скучал по родному селу, по родителям. Его звали домой. Жена поддержала мужа. Они приехали в село Бедрино. Жили с родителями мужа. Село встретило молодую женщину с любовью. Она быстро сошлась с соседками. И на работе всё ладилось: с обязанностями помощника бухгалтера отделения справлялась. Бухгалтером в то время был Козенёв Александр Григорьевич.

Галина заочно закончила 10 классов. А Николай сначала работал шофёром, в 1960 году его пригласили работать учителем труда в Болтовскую школу. Школа получила прекрасного специалиста, народного умельца. В школе многое было сделано его руками и под его руководством. Школьная мастерская, которую он возглавлял, была лучшей в районе. Он организовал и вёл конструкторский кружок. Его ученики были постоянными участниками районных и областных выставок технического творчества, были победителями этих конкурсов.

Молодые супруги работы не боялись. В 1960 году родился второй ребёнок, Володя. Успевали везде - вставали рано, у них всегда было большое подсобное хозяйство. Они первыми в Бедрино купили телевизор «Рекорд», чёрно-белый, маленький. Но по вечерам в комнате собиралось много односельчан, посмотреть телепередачи. Нередко хозяева занимались своими делами по хозяйству, дети спали, а зрители смотрели телевизор. Галина не училась нигде, но её умение вышивать крестом переняли многие женщины села. Они не приходили без работы – кто вязал, кто вышивал, кто что-то шил.

Супруги первыми в Бедрино купили легковой автомобиль. В 1965 году семья переехала в Болтово. Способность к рукоделию не осталась незамеченной в Болтовской школе. Сначала она работала в интернате, а затем стала преподавать домоводство. Её никогда не оставляло желание учиться. Совсем не молоденькой девушкой она поступила в педагогический институт, окончила три курса. Преподавала русский язык.

Но всё-таки ей больше всего нравилось именно рукоделие. Она одна из первых начала ткать ковры. Её работы восхищали тех, кто приходил на выставки творчества местных жителей, направлялись на районные, областные выставки, были высоко оценены. В школе Галина Николаевна проработала до 1993 года. Ушла на заслуженный отдых. Но её уроки помнит множество девчонок, которым Галина Николаевна передавала своё мастерство. И сейчас Галина Николаевна всегда найдёт время для занятия рукоделием. В музее школы есть подаренные ей картина Образ Пресвятой Богородицы и рушник, вышитые крестом, являющиеся наиболее ценными экспонатами.

Как быстро летит время! 1 мая 2017 года Ветерану Труда Долговой Галине Николаевне исполнится 80 лет. Уважаемая Галина Николаевна! От себя лично, от педагогического коллектива и учащихся школы поздравляем Вас с этой знаменательной датой. Желаем крепкого здоровья и творческого вдохновения!


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Сентября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...