НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник павшим борцам за Советскую власть в Татарске

В 1918 году в Сибири произошло выступление чехословацкого корпуса, войска которого отправлялись по железной дороге во Владивосток. 27 мая 1918 года контрреволюционеры заняли Барабинск. Его руководители по просёлочным дорогам отошли к городу Татарску. Теперь он стал центром организации отпора мятежникам. В нём был создан военно-революционный штаб во главе с Эрастом Дмитриевичем Михалевским и Макаром Степановичем Закриевским.


Революционерам Татарска было поручено продумать план дальнейших действий по борьбе с контрреволюцией. В воспоминаниях героев-земляков, участвовавших в событиях гражданской войны, находим описание подготовки красногвардейцев Татарска ко встречи с белогвардейцами.


«По городской дороге проходили стройными рядами вооружённые красногвардейцы. Были собраны сотни подвод с военным имуществом и продовольствием. На вокзале проходили митинги рабочих и красногвардейцев. Трудящиеся депо оборудовали специальные бронированные платформы, на которые были установлены пулемёты, был сформирован санитарный поезд и подобран медицинский персонал».


К разъезду Барабушка был послан отряд партизан в 124 человека, они провели разведку боем с целью проверить силы врага. Все красногвардейцы действовали слаженно, их сведения помогали выстроить дальнейший план действий и организовать контрнаступление. Отряд Красной Армии успешно преследовал врага до станции озеро Карачи, затем они развили наступление и продвинулись на восток к станциям Кошкуль, Тебисская, Барабинск, однако удержать свои позиции не смогли. Вскоре Татарск был захвачен белочехами, отряд красноармейцев перешёл на нелегальное положение и стал партизанским.


Отряд партизан города Татарска возглавил Э.Д. Михалевский. Они взорвали мосты и линию железной дороги. Отряд М.С. Закриевского вступил в бой с белогвардейцами у разъезда Кабаклы, организовал крушение поезда на станции Чаны.


Колчаковцы жестоко расправлялись с недовольными их властью людьми, преследовали, устраивал казни, расстреливали без суда и следствия за малейшее неповиновение. Так произошло с М.С. Закриевским. Он был выдан белогвардейцам кулаком Сосновским. Партизан был схвачен, жестоко избит и доставлен в Татарск.


Его заточили в маленькое полукаменное помещение. Несколько дней шли допросы и пытки, а затем М.С. Закриевского вместе с 10 товарищами отправили в Каинскую тюрьму. Там 26 июля 1918 года озверелые палачи устроили расправу над схваченными партизанами. Заключённых закололи штыками, их тела изрубили на куски.


С помощью купеческих сынков белочехи схватили Г.С. Довыскибо – кузнеца 10-го участка пути станции Татарская, героически сражавшегося на Барабинском фронте, организатора подпольной работы среди рабочих-железнодорожников. Его зверски избили, бросили в товарный вагон. В тот же день арестованных отправили в город Омск. Не доезжая до станции Московка, поезд остановился, арестованных расстреляли в ближайшем лесу.


Расстрелы, грабежи, порка плетьми и шомпалами стали обычным явлением в Татарске. Сотни людей были брошены в тюрьмы. Но как белогвардейцы не старались, запугать партизан им не удалось. Подпольные группы возрождались вновь и вновь.


В ноябре 1919 года Красная Армия стала ломить сопротивление белогвардейцев и банд колчака. Колчаковцы с ещё большей жестокостью стали расправляться с людьми, поддерживающими Советскую власть. Повальные аресты прошли по сёлам и хуторам уезда. Каменные склады и подвалы городских зданий были превращены в тюрьмы и заполнены арестованными. В октябре 1919 года колчаковские власти в здании коммерческого клуба формально провели военно-полевой суд и приговорили к смертной казни более 300 партизан. Их казнили у ям кирпичного завода.


После прихода в город Советской власти всех зверски замученных партизан похоронили в братской могиле, в конце улицы Карла Маркса. В 1919 году на месте захоронения был поставлен деревянный памятник, в 1948 году соорудили кирпичный памятник. Рядом с памятником была установлена бетонная плита, на мемориальной доске была сделана надпись: «В декабре 1919 года здесь похоронены 53 красных партизана, расстрелянных колчаковцами».


Память о борьбе героев за власть трудового народа отражена в названиях улиц и переулков города Татарска. Так в 1935 году в честь партизана Г.С. Довыскибо была построена и заселена целая улица в железнодорожном микрорайоне города Татарска. В честь героя-революционера М.С. Закриевского, зверски убитого колчаковцами, была переименована улица Почтовая.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2018

Отправитель: Екатерина Смирнова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...