НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Четыре поколения рукодельниц семьи Щербаковых

Рукоделие всегда было любимым занятием женской половины нашей семьи. Начиная с прапрабабушки и заканчивая мной, абсолютно все умели и вязать, и шить, и вышивать.

С самого раннего детства моя мама - Тамара Митушевна Щербакова и бабушка - Раиса Сергеевна Щербакова, прививали мне любовь к творчеству. С детского садика я посещала Дом детского творчества, в котором работает моя мама, и смело могу сказать, что это мой второй дом. Там меня учили и выжигать по дереву, и вышивать крестиком и лентами, и валять из шерсти, и вязать, и из теста соленого лепить, и рисовать по стеклу красками.

В общем, мама обеспечила мне увлекательное детство. Бабушка тоже не отставала. Она мой самый главный помощник и наставник, а её дом - настоящее произведение искусства. Она сама вяжет крючком ажурные скатерти и салфетки, вышивает лентами картины и шкатулки, даже подхваты на шторках она сделала сама своими золотыми руками.

Все мои куклы были одеты в костюмчики и платья ручной работы, которые с любовью делала моя бабушка, вовлекая и меня в работу. Зачастую, она и для меня вязала и сейчас вяжет: свитера, варежки и смешные шапки с помпонами.

Своей любовью к рукоделию и умениями моя бабушка обязана своей маме, моей прабабушке - Анне Яковлевне Голенок. Бабушка рассказывала, что у них была большая семья - восемь детей и двое взрослых. Для всех прабабушка находила время связать носки и варежки, с удовольствием вышивала наволочки, скатерти и покрывала.

Одно из покрывал моя бабушка бережно хранит до сих пор. Любовь к рукоделию моей прабабушке, в свою очередь, привила её мама, моя прапрабабушка - Мария Ивановна Герасимова. Умела она и вышивать, и вязать, сама ткала полотно.

И сейчас, спустя четыре поколения, я продолжаю «династию» рукодельниц нашей семьи. Вместе с бабушкой мы делаем ободки для волос, вяжем шали, вышиваем лентами и крестиком, с мамой я осваиваю новое направление в творчестве - ажурное вырезание из бумаги. Вот и получается, что рукоделие у меня в крови. Так, от мамы - к дочке, от бабушки - к внучке передалась у нас через поколения тяга к рукотворной красоте.

Мария Щербакова,17 лет, МКОУ ДО ДДТ , Здвинский район

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Января 2018

Отправитель: Анастасия Пушкина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...