НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


След на Земле. Хореаограф Лев Беззубик

Листая старенький семейный альбом, я натолкнулась на фотографию неизвестного мне человека. После долгого разговора с бабушкой я узнала, что это оказывается Лев Николаевич Беззубик, мой двоюродный дедушка, человек прославивший своим трудом фамильное имя, которое посмертно занесено на памятную плиту одного из домов города Новосибирска, в котором он жил.

Лев Николаевич Беззубик родился 1929 году в Семипалатинске. Этот год стал переломным для Советского Союза. Именно тогда произошёл окончательный отказ от политики НЭПа и обозначен мобилизационный курс развития, благодаря которому была решена стоявшая перед страной задача индустриальной модернизации.

Для семьи Льва Николаевича это были такие же тяжелые времена, как и для всей страны. Лев Беззубик успешно учится в школе, но больше учебы его привлекают мелодичные переборы гармони и песни.

Великая Отечественная война прервала учебу, и он был вынужден пойти работать. Как работник, 12-летний ребенок, несомненно, выглядел комично, росточком был маленький, шапка на голове больше, чем сама голова. Измученный, худой, жалобно смотрящий на проходящих мимо людей, но кушать хотелось всем, поэтому приходилось работать.

16-ю весну Лев Беззубик встретил с великой радостью – объявлением великой Победы. Творческая биография Льва Николаевича началась с конца 1945 года в Сибирском хоре.

География творческой деятельности Льва Николаевича многообразна. Его жизнь была тесно связана с коллективом Сибирского хора, Омского государственного русского народного хора, ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа и Тихоокеанского военно-морского флота.

С 1958 года Лев Николаевич Беззубик начинает работать в Новосибирске. С 3 июля этого же года Новосибирск переходит в областное подчинение и становится культурным центром Западной Сибири.

30 лет отдано Львом Николаевичем развитию культуры нашего города. За это время Новосибирск приобрел величественную красоту культурного центра одного из округов Советского союза.

А как же все начиналось? Когда-то был обыкновенный, не на льду, танцевальный коллектив под руководством Льва Николаевича и Ксении Игнатьевны Беззубик. И стало тесновато в их дружном танцевальном доме – очень много ребятишек хотели танцевать. Вот и придумали: часть детишек, самых непоседливых и шустрых, отправить на улицу заниматься. А на улице зима, лед кругом. Попробовали встать на коньки – получилось. Сибиряки как-никак. Просто так кататься было не интересно. Включили музыку – здорово.

Творческий путь этого известного в городе танцевального коллектива начался в 1952 году в крохотном клубе имени Горького, который находился в общежитии НЗХК. Через пять лет ансамбль танца перебрался в только что открывшийся ДК им. Горького, где и базируется последние пятьдесят лет. За эти годы множество городских самодеятельных танцевальных коллективов прекратили свое существование, а «ансамбль Беззубика», как его называют в народе, по прежнему танцует, причем не только в родном ДК, но и на всех концертных площадках Новосибирска.

В 2017 году народному танцу «Метелица» Льва и Ксении Беззубик – 55 лет. Сколько малышей за 55 лет прошло через ансамбль, подсчитать невозможно. В одном только Калининском районе каждая вторая девочка, девушка или женщина в свое время училась здесь азам танцевального мастерства. Например, нынешний художественный руководитель коллектива Марина Паршукова танцует в ансамбле с шести лет.

Листая старую «Вечерку» 1971 года я прочитала статью «Гастроли на льду» «Три года назад при Дворце культуры им. Горького был создан большой коллектив художественной самодеятельности – балет на льду. Под руководством балетмейстера Л.С. Беззубика было поставлено много интересных танцев и спектаклей. Самый большой успех пришел к самодеятельным артистам, когда они подготовили балет по сказке Ершова «Конек-горбунок». Недавно с этой работой «ледяных танцоров» познакомились наши соседи-томичи. Девятнадцать раз выступили самодеятельные артисты на ледяных сценах Томска, вызвав массу восторгов юных зрителей и прекрасные рецензии томской прессы. 19 января 1971 г.»

«В 1968 г. здесь создан первый в Советском Союзе самодеятельный коллектив «Балет на льду» – ныне это детский театр на льду и роликах «Сказка». ...Действуют и другие коллективы: народный танцевальный ансамбль имени Льва и Ксении Беззубик...
Беззубик Л. Ледовые границы новосибирцев / [Беседа с кор. газ.] // Красное знамя. Томск, 1972. 23 авг.»

Имена Льва и Ксении Беззубик связаны с двумя коллективами ДК Горького, которые здравствуют и поныне, претерпев изменения в соответствии с реалиями времени. Старшую "дочку" зовут Театр народного танца "Метелица" им. Льва и Ксении Беззубик, младшую Театр на роликовых коньках "Сказка". Давно исчез Балет на льду и из названия театра ушёл лёд.

Гастрольные маршруты балета на льду под руководством Л. Беззубика – Томск, Омск, Барнаул, Усть-Каменогорск, Ижевск, Глазов, Электросталь, Ташкент!

Ансамбль русской песни и танца «Ваталинка», народный молодежный ансамбль танца ДК им. А. М. Горького и первый в нашей стране самодеятельный коллектив «Балет на льду». Эти коллективы – лауреаты многих Всесоюзных фестивалей.

Однако важен статус этого замечательного человека не только в рамках страны, но и в отдельно взятом обществе людей, будь то коллеги по работе, или жители родного города.

Из воспоминаний:

Елена Рацкевич: "Мы все родом из детства. Мои детские годы – это фигурное катание и балет на льду. Я занималась десять лет в детском коллективе в новосибирском ДК «Горького» у Льва Николаевича Беззубика и Ксении Игнатьевны Беззубик. Это десять лет тяжелейших тренировок, мы постоянно участвовали в спектаклях, наш детский коллектив собирал по восемь тысяч зрителей во всех городах сибирского региона три раза в день. Это тяжелейший труд!»
«Бесспорен факт, что любой, кому суждено было в первый раз увидеть этого замечательного человека и пообщаться с ним, ощущали некое потрясение от необычной силы его личности. И это потрясение, говорят, таково, что воспринимается почти сенсационно» – вспоминает одна из участниц ансамбля «Балет на льду».
"Одна из задач, умение помочь в любой ситуации, мудрость руководителя, стимулирующего творческую свободу своих учеников, живой интерес к жизни во всех ее проявлениях, мужество и сила духа – все это Л.Н. Беззубик, - рассказывает моя бабушка Гаргай Марина Вениаминовна, ученица Льва Николаевича. Моя мама продолжает дело начатое моим прадедушкой, она – солистка ансамбля МВД России, побывала 4 раза в горячих точках".
 
Из воспоминаний дочери Ольги Львовны:
«Папа всегда был примером добропорядочного отношения к труду, он воспитал большое количество профессиональных артистов и тех, кто сегодня продолжает его дело в клубных учреждениях города и области».

Память о Льве Николаевиче Беззубике как о балетмейстере-постановщике, режиссёре и педагоге навсегда сохранится в памяти его учеников, родных, друзей и соратников.

В личной жизни у Льва Николаевича от первого брака родился сын, но след его потерян, от второго брака сын и дочь. Дочь, ей сейчас 54 года, живет в доме где жили родители, но в силу заболевания съемка проблематична. Мне удалось с ней только поговорить.

И к огромному сожалению 9 ноября 1988 года перестало биться сердце моего прадедушки, Льва Николаевича Беззубика – талантливого хореографа-постановщика, заслуженного работника культуры РСФСР.

Биография Льва Николаевича говорит о его масштабном значении в сфере культуры и образования. Он лауреат премии Новосибирского комсомола и имеет множество наград. К сожалению, невозможно показать все награды Льва Николаевича прилагаю только некоторые из них.

МБОУ Новосибирского района, Пашинская средняя школа №70

Прекина Анастасия, ученица 10 класса
Руководитель: Мартынова Любовь Викторовна
учитель истории и обществознания
п. Садовый

Дата публикации: 29 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...