НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


След на Земле. Хореограф Лев Беззубик

Листая старенький семейный альбом, я натолкнулась на фотографию неизвестного мне человека. После долгого разговора с бабушкой узнала, что это, оказывается, Лев Николаевич Беззубик, мой двоюродный дедушка - человек, прославивший своим трудом фамильное имя, которое посмертно занесено на памятную плиту одного из домов города Новосибирска, в котором он жил.

Лев Николаевич Беззубик родился в 1929 году в Семипалатинске. Этот год стал переломным для Советского Союза. Именно тогда произошёл окончательный отказ от политики НЭПа и обозначен мобилизационный курс развития, благодаря которому была решена стоявшая перед страной задача индустриальной модернизации.

Для семьи Льва Николаевича это были такие же тяжёлые времена, как и для всей страны. Но молодость тревог и тягот не замечает. Лев Беззубик успешно учится в школе, но больше учёбы его привлекают мелодичные переборы гармони и песни.

Великая Отечественная война прервала учёбу, и он был вынужден пойти работать. Как работник 12-летний ребенок, несомненно, выглядел комично: росточком мал, шапка на голове больше самой головы. Измученный, худой, жалобно смотрящий на проходящих мимо людей... но кушать хотелось всем, поэтому приходилось работать.

Свою 16-ю весну Лев Беззубик встретил с великой радостью – объявлена великая Победа!
А творческая биография Льва Николаевича началась с конца 1945 года в Сибирском хоре.

География творческой деятельности Льва Николаевича многообразна. Его жизнь была тесно связана с коллективом Сибирского хора, Омского государственного русского народного хора, ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа и Тихоокеанского военно-морского флота.

С 1958 года Лев Беззубик начинает работать в Новосибирске. С 3 июля того же года Новосибирск переходит в областное подчинение и становится культурным центром Западной Сибири.

30 лет отдано Львом Николаевичем развитию культуры нашего города. За это время Новосибирск приобрёл величественную красоту культурного центра Сибири.

А как же всё начиналось? Когда-то был обыкновенный танцевальный коллектив под руководством Льва Николаевича и Ксении Игнатьевны Беззубик. И стало тесновато в их дружном танцевальном доме – очень много ребятишек хотели танцевать. Вот и придумали: часть детишек, самых непоседливых и шустрых, отправить на улицу заниматься. А на улице зима, лёд кругом. Попробовали встать на коньки – получилось. Сибиряки как-никак!.. 
Просто так кататься было неинтересно. Включили музыку – здорово!

Творческий путь этого известного в городе танцевального коллектива начался в 1952 году в крохотном клубе имени Горького, который находился в общежитии НЗХК. Через пять лет ансамбль танца перебрался в только что открывшийся ДК им. Горького, где и базируется последние пятьдесят лет. За эти годы множество городских самодеятельных танцевальных коллективов прекратили свое существование, а «ансамбль Беззубика», как его называют в народе, по-прежнему танцует, причём не только в родном ДК, но и на всех концертных площадках Новосибирска.

В 2017 году народному танцу «Метелица» Льва и Ксении Беззубик – 55 лет. Сколько малышей за 55 лет прошло через ансамбль, подсчитать невозможно. В одном только Калининском районе каждая вторая девочка, девушка или женщина в своё время училась здесь азам танцевального мастерства. Например, нынешний художественный руководитель коллектива, Марина Паршукова танцует в ансамбле с шести лет.

Листая старую «Вечёрку» 1971 года, я прочла статью «Гастроли на льду».
 «Три года назад при Дворце культуры им. Горького был создан большой коллектив художественной самодеятельности – балет на льду. Под руководством балетмейстера Л.С. Беззубика было поставлено много интересных танцев и спектаклей. Самый большой успех пришёл к самодеятельным артистам, когда они подготовили балет по сказке Ершова «Конёк-Горбунок». Недавно с этой работой «ледяных танцоров» познакомились наши соседи - томичи. Девятнадцать раз выступили самодеятельные артисты на ледяных сценах Томска, вызвав массу восторгов юных зрителей и прекрасные рецензии томской прессы. 19 января 1971 г.»

«В 1968 г. здесь создан первый в Советском Союзе самодеятельный коллектив «Балет на льду» – ныне это детский театр на льду и роликах «Сказка». ...Действуют и другие коллективы: народный танцевальный ансамбль имени Льва и Ксении Беззубик...
Беззубик Л. Ледовые границы новосибирцев / [Беседа с кор. газ. Красное знамя. Томск, 1972. 23 авг.»

Имена Льва и Ксении Беззубик связаны с двумя коллективами ДК Горького, которые здравствуют и поныне, претерпев изменения в соответствии с реалиями времени. Старшую "дочку" зовут Театр народного танца "Метелица" им. Льва и Ксении Беззубик, младшую - Театр на роликовых коньках "Сказка". 

Гастрольные маршруты балета на льду под руководством Л. Беззубика – Томск, Омск, Барнаул, Усть-Каменогорск, Ижевск, Глазов, Электросталь, Ташкент!

Ансамбль русской песни и танца «Ваталинка», народный молодёжный ансамбль танца ДК им. А.М. Горького и первый в нашей стране самодеятельный коллектив «Балет на льду». Эти коллективы – лауреаты многих Всесоюзных фестивалей.

Из воспоминаний:

Елена Рацкевич: "Мы все родом из детства. Мои детские годы – это фигурное катание и балет на льду. Я занималась десять лет в детском коллективе в новосибирском ДК им. Горького у Льва Николаевича и Ксении Игнатьевны Беззубик. Это десять лет сложнейших тренировок, мы постоянно участвовали в спектаклях, наш детский коллектив собирал по восемь тысяч зрителей во всех городах сибирского региона три раза в день. Это тяжелейший труд!»
«Бесспорен факт, что любой, кому суждено было в первый раз увидеть этого замечательного человека и пообщаться с ним, ощущал некое потрясение от необычной силы его личности. И это потрясение, говорят, таково, что воспринимается почти сенсационно», – вспоминает одна из участниц ансамбля «Балет на льду».
 
Из воспоминаний дочери, Ольги Львовны:
«Папа всегда был примером добропорядочного отношения к труду, он воспитал большое количество профессиональных артистов и тех, кто сегодня продолжает его дело в клубных учреждениях города и области».

Память о Льве Николаевиче Беззубике как о балетмейстере-постановщике, режиссёре и педагоге навсегда сохранится в сердцах его учеников, родных, друзей и соратников.

К огромному сожалению, 9 ноября 1988 года перестало биться сердце моего прадедушки, Льва Николаевича Беззубика – талантливого хореографа-постановщика, заслуженного работника культуры РСФСР.

Биография Льва Николаевича говорит о его масштабном значении в сфере культуры и образования. Он лауреат премии Новосибирского комсомола, имеет множество наград.

Дата публикации: 29 Мая 2018

Автор: Анастасия Прекина, ученица 10 кл. Пашинской с/ш № 70, п. Садовый


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...