НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Обь - маленький город с достойной судьбой

История моего города началась со станционного поселка при транссибирской железной дороге, которая была проложена рядом с деревней Толмачево. Поэтому он и носил сначала название Толмачево. Затем на станции построили вокзал и депо с мастерскими. Следующим этапом была постройка водонапорной башни.

В 1930 году начали свою работу механические мастерские, которые располагались в бараках и в военных частях. Там производили ремонт разной техники для строительства, изготавливали гвозди и стройматериалы. Также работал цех литейного производства.

Вскоре началось строительство аэродрома. День, когда на аэродром совершил посадку самолёт с промежуточным рейсом, сыграл главную роль в развитии посёлка. В 1935 году начинали открываться мастерские для ремонта авиации, которая находится на вооружении частей страны. Помещения под ремонт оказались непригодными, а квалификация рабочих и оборудования была на низком уровне. Несмотря на недостатки, в 1938 году был сделан ремонт 31 самолёта.

Благодаря этому военному аэродрому получил свою жизнь международный аэропорт «Толмачево», открывшийся 12 июля 1957 года. С января 1960 года авиационные мастерские преобразовались в 26-й авиаремонтный завод ВВС (воинской части №13838).

В 1934 станционный поселок отделился и был переименован в рабочий поселок Обь, в 1947 год Обь стал посёлком городского типа в 1969 году получил статус города, а в 1989 году стал городом областного подчинения.

1 сентября 1937 года на территории поселка открылась средняя общеобразовательная школа, но поскольку учились в ней как поселковые ребята, так и ребята из соседней деревни Толмачево, то в ее названии и в наши дни есть слово Толмачевская (я говорю о школе № 60).

В 1942 году часть здания оборудовали под дом для детей из блокадного Ленинграда. Просуществовал он до 1950 года. Насчитывалось в нём более 100 воспитанников. А в 1956 году в школе число учеников составило 1400 человек. Рядом со школой был приусадебный участок, а также небольшое хозяйство с лошадьми. Сейчас в этом здании располагается начальная школа №1, а для школы №60 в конце 70-х годов по соседству было построено новое просторное знание.

В 1939 году в Толмачево дислоцируется Новосибирская авиационная школа пилотов ВВС Красной Армии. За годы войны это военно-учебное заведение подготовило пилотов для 80 полков ВВС, четверо его воспитанников стали дважды Героями Советского Союза, на базе школы пилотов была сформирована 278-я истребительная авиационная дивизия.

Мой маленький город (тогда еще поселок) внес большой вклад в Победу: в период с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1944 года здесь базировался 19-й запасной истребительный авиационный полк 5-й запасной авиационной бригады, занимавшийся обучением, переподготовкой и переучиванием лётного состава строевых частей ВВС РККА в период боевых действий во время Великой Отечественной войны, осуществляя подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах ЛаГГ-3, Як-7б, Як-9 и Як-3.

В послевоенные годы Обь продолжает бурно развиваться. 24 декабря 1947 года состоялась первая сессия Обского поселкового Совета депутатов. Поселок набирает силу, крепнет, растет, переносит со страной все трудности и лишения послевоенного периода, но строится и мужает.

Еще до отделения западная часть поселка Толмачево (т.е. будущий районный поселок Обь) развивается. В этом же году в Военном городке, который появился благодаря наличию авиационных мастерских и началу строительства в апреле в 1941 года объекта №73 (взлетно-посадочной полосы военного аэродрома , дислоцируется военное училище летчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата. Именно в эти годы это училище окончили летчики космонавты - Герман Степанович Титов летчик-космонавт СССР, космонавт № 2 в мире, он стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе.

В училище получил диплом с отличием и квалификацию "военный летчик", Борис Валентинович Волынов с 1983 по 1990 г. — командир отряда космонавтов и Павел Романович Попович советский космонавт, Дважды Герой Советского Союза. Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной — «Беркут».

Позднее здание училища было перестроено и приспособлено под городской дом офицеров, в котором проводились различные вечера художественной самодеятельности, киносеансы и танцевальные вечера. Сейчас уже больше 10 лет училище – это бывший ГДО, здание которой признано памятником муниципального значения. Семинария спасла здание от разрушений.

С января 1960 года авиационные мастерские преобразовались в 26 авиаремонтный завод ВВС (воинской части № 13838). В 1963 году заработала котельная и дома стали отапливаться с помощью центрального отопления. Посёлок быстро рос, появлялись новые дома, кварталы и улицы. В 1969 году посёлку присвоили статус города, название осталось прежним. Численность населения достигала 21 тысячи человек. Строились школы, магазины, появилась первая музыкальная школа.

В 1959 году в рабочем поселке Обь по другую сторону железнодорожной линии была открыта еще одна школа, которая свое новое здание получила в 1970 году на улице Шевченко. В 1970 году началась постройка первых пятиэтажных домов.

К началу 90-х годов в городе Обь было уже 382 предприятия: Дворец культуры «Крылья Сибири», школы, библиотеки, больницы, магазины, гостиница и другие организации. Вскоре в городе функционировали налоговая инспекция, прокуратура и суд и авиакомпания «Сибирь». В 1992 году авиаотряд был поделён на три предприятия, аэропорт, завод аэронавигации и авиакомпания.

Сейчас в Оби находится одна начальная и три средних общеобразовательных школы, в одной из них как раз учусь я. В этом году начали строительство нового здания для моей школы, она будет большая, светлая и очень современная. Для детей дошкольного возраста открыты семь детских садов.

Для желающих получить дополнительное образование работают детская школа искусств и городской центр дополнительного образования. Павел Квашнин - выпускник Детской школы искусств г. Оби, 2006 года. Мальчик – самородок, с необычайно красивым голосом. После окончания школы искусств, Павел больше года готовился к поступлению в Венскую консерваторию: брал уроки вокала, фортепиано, сольфеджио, учил немецкий язык. В 2008 году подал документы на поступление, прошёл жесточайший конкурс и был выбран в числе 8 зачисленных на курс. В 2013 году закончил консерваторию с отличием. Сейчас Павел профессиональный оперный певец, живёт в Австрии, в Вене, работает в Венской опере.

Вот такой он город Обь, который развивается также стремительно, как и областной цент Новосибирск.

Каракулина Арина, 14 лет,
ученица 8 "Б" класса
МБОУ СОШ №2 г. Оби

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Ноября 2017

Отправитель: Арина Каракулина

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...