НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимические объяснения некоторых мест в с.Новокузьминка

Названия окружают человека – в раннем детстве, он узнает названия своей улицы, своего района, области, деревни. Естественно возникает желание узнать: что они означают?

Топонимика – наука, изучающая географические названия. В деревне Новокузьминка сохранились старые названия некоторых географических объектов: мест на земельных угодьях, речки ,улиц. Ребята, занимающиеся в 2010-2011 учебном году в школьном кружке « Хронограф», проводили топонимическое исследование. Дзюба И.Н., учитель истории и обществознания, поделилась некоторыми материалами:

Место в поле, километров за 17 от села, называется «Маруськин пуп». Со слов жителя соседнего села Фирсова Владимира Ивановича, когда-то на этом месте был летний стан. Люди ездили семьями на это поле летом отдыхать. Там пасли крупный рогатый скот и телят. Была одна телятница, которую звали Маруся. Отсюда и пошло название: Маруськин пуп.

Берёзовая роща в 3 километрах, не доезжая Новокузьминки, называется «Цыганский околок». Со слов Мордвиновой Марины Гавриловны (живёт в Новокузьминке с рождения), около Новокузьминки часто останавливались кочующие цыгане. Они воровали в деревне то , что плохо лежало. Люди их боялись. В само село на постой не пускали. Цыганские таборы облюбовали укромное местечко и разбивали свои становища в рощице. С тех пор жители близлежащих сёл называли это место «Цыганским околком»,

Озерцо Бахайка. Со слов Куликовой Елены Антоновны (жила в деревне с рождения), на холме , возле этой речки жил мужчина. Фамилия его была Бахай. С тех пор люди стали называть это место Бахайка.

Дедова ляга. По рассказу Шумкиной Марии Григорьевны (жила в Новокузьминке с 1946 года), в кромке нашего леса есть «Дедова ляга». Она называется так, потому что на этом месте жил один дедушка. Его не величали по имени-отчеству из-за его нелюдимости, так имя и забылось. Туда водили коров на водопой. Там растёт много грибов. Там много воды и большой лог. Но этот дед в саму деревню переселяться не хотел. Так и пошло название «Дедова ляга». До сих пор недалеко от лога видна яма от погреба дедовой избушки.

Поле «Голодное». Со слов Леонтьева Юрия Сергеевича (жил в Новокузьминке с 1970 года, переехал с семьёй в г. Новосибирск в 2016г.). Это такое поле. Там сеяли овёс, пшеницу. Земля там не очень плодородная. Один год уродит, а все другие нет. Поле так и прозвали «Голодное.

Поле «Штаны». Со слов Новокшановой Зинаиды Михайловны (живёт в Новокузьминке с 1978 года). Это такое поле, которое по форме напоминает штаны. Дело в том, что посередине поля проходит околок, который не распахивался. И на карте оно напоминает форму штанов. Рядом был аэродром. Сейчас там косят сено.

Озеро «Кутище». Со слов Дзюба Игоря Валерьевича (живёт в Новокузьминке с 1972 года), когда-то на месте пруда брали землю для того, чтобы насыпать шоссейную дорогу. Эта дорога вела в соседнее село. После строительства дороги на том месте, где брали землю, образовалась глубокая яма. За деревней рос густой кустарник. Возможно , что название появилось от слова «кусты-кустищи». Вероятно при произношении одна буква выпала и изменилось окончание. Так появилось слово «Кутище.

Поле «Поповские заимки». Со слов Бочаровой Евдокии Михайловны (жила в Новокузьминке с рождения). Поповскими заимками называли место на полях. Например: выделялся участок земли на поле, и там пахала, сажала, собирала урожай семья Поповых или другая семья. И вот какая фамилия была у семьи, так и называли этот участок земли.

Улица Ширяева. Со слов Брюхановой Марии Прокопьевны (родилась в д. Новокузьминка в 1910 году) эту улицу, находящуюся на юго-западном пригорке от села, назвали по имени Ширяя - первого поселенца, основателя улицы на бугре


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Сентября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...