НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тяжёлые времена (1930- 1945 годы) в селе Новокузьминка Ордынского района

Главной заботой большевиков в Сибири было обеспечение продовольствием центральных районов Советской России. В декрете СНК от 20 июля 1920 года « Об изъятии хлебных излишков» говорилось, что « в Сибири насчитывается до сотни миллионов пудов хлеба, собранного в прежние годы и лежащего в кладях и скирдах в необмолоченном виде.

Крестьянство Сибири должно пойти навстречу рабочим и крестьянам потребляющих губерний и дать им то, чего у него много и что лежит без всякого употребления, подвергаясь опасности порчи и гниения.» Коммунистическое руководство обложило сибиряков настоящей данью. Продукты изымались или за символическую плату или вовсе безвозмездно.

В Сибири было введено свыше 30 видов продразвёрстки на зерно, муку, овёс, картошку, мясо, сало, яйца, кожи, шкуры, шерсть и так далее. Никого не интересовало-держишь ты корову или нет, молоко надо было сдавать в любом случае. Всем жилось голодно, хотя трудились много и хозяйства держали большие.
   
В Новокузьминке до коллективизации 1930 года было 560 дворов, было даже 8 двухэтажных домов. В 1930 году при коллективизации раскулачили 90 дворов.. Некоторые люди убегали пешком. Некоторые собирали пожитки и убегали ночью кто куда.

Пример: пришли утром активисты раскулачивать семью Еландевых, а их уже нет : ночью уехали, даже в печи ещё стоял горячий обед. Много домов осталось после коллективизации пустыми. Говорили ходить по селу даже страшно было. Дома потом все разобрали и увезли в Кулундинские степи. Именно во время коллективизации деревня потеряла многих крепких, предприимчивых хозяев.

Одновременно с раскулачиванием в деревне шёл процесс коллективизации. В колхоз забирали всё: землю, инвентарь, коров,коней.В колхозе поначалу жили очень трудно. Денег не платили, а работали за трудодни, на которые в конце года выдавали зерно. Но к началу Великой Отечественной войны жизнь кое-как наладилась.

Война пришлась по деревне так же, как и по всей стране. Мужиков на фронт забрали, на многих потом похоронки пришли. На полях и фермах работали старики, женщины и дети. Жили впроголодь, работали много. После войны, кто уцелел из мужиков, смогли вернуться домой, многие пришли с ранениями. Но все равно радовались Победе.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Сентября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...