НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Любовь Краснослабодцева о жизни в селе Новокузьминка

Краснослабодцева (Шумкина) Любовь Гавриловна рассказывала об укладе жизни в с. Новокузьминка Ордынского района  так: «Живу в Новокузьминке с рождения, с 1939 года. Семья у нас была большая: мать - Раиса, отец - Гаврил, три сестры и девять братьев. Отец здешний, а вот мать нет.

Мамина семья с Волги переехала в Верх-Алеус – соседнюю деревню. Голод страшный был, но люди приняли молоденькую Раису в работницы и её семье помогали , чем могли. Отец, Гаврил Шумкин, коренной житель Новокузьминки, как-то поехал в Верх-Алеус на осенний престольный праздник Заговенье (кстати, это престольный праздник деревни Новокузьминка, обозначенный православной церковью!!!), там они и встретились, отец отбил Раю у какого- то парня из богатых. Позже поженились.

Сначала в одном доме жила семья Шумкиных, состоящая из нескольких семей, нескольких поколений, ведь всего у дедов было 12 детей: три девочки и девять мальчиков. Отделяться сыновьям дед сначала долго не давал. Но всё же, когда мама с папой захотели жить отдельно, дед помог построить дом и выделил хозяйство на обзаведенье.

Отец работал плотником. Когда я была ребёнком, мама брала меня на табачные поля за деревней.

В 1941 году отец ушёл на фронт. Было очень тяжело, потому что был голод и неурожай. Мама вместе с Натальей Раковой ходила на овчарню доить овец, чьё молоко шло на брынзу. Помню ещё: с семей собирали налог, отдавали необходимое количество яиц и молока, сдавали шкуры овец и свиней. Молоко цельное даже дети не ели - голодали, пили только кислое. Ели всё, что было съедобное, например, лебеду. Грызли мороженую картошку-литоны.

Топить печь было нечем, поэтому каждые выходные с санками ходили в лес за сучками. Пошла в школу поздно. Школу называли Царским домом, потому что раньше в нём жил помещик. В одном классе я училась три года, выросла уже стало стыдно с малышнёй сидеть и я уехала в город.

В городе было немного легче, работа была не очень тяжёлая - няня. Через года 2-3 приехала домой, на мешках в грузотакси. Вся жизнь прошла в труде. Но я не жалею, а наоборот, советую сегодняшним молодым родителям и самим работать - не глядеть, что государство даст, и детей к труду приучать с малых лет и к уважению прошлых лет и пожилых людей».
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Сентября 2017


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...