НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ирина Терехова. Воспоминания об основании села Новокузьминка Ордынского района

Из воспоминаний коренной жительницы с. Новокузьминка Ордынского района Новосибирской области Тереховой Ирины Васильевны:

«Когда-то здесь в лесу прошёл верховой пожар и много леса горелого осталось, тогда разрешили селиться тут всем, кто из Расейских голодных земель в Сибирь хотел переехать. Тут несколько дворов и так уже стояло, а из-за близкого леса и реки народ валом повалил.

Деревня на красивейшем месте встала: много вокруг воды, с юга- лес , на севере- степи бескрайние с берёзовыми рощами. Примерно в 1932 году построили в центре Кузьминки одноэтажную школу, было всего два класса, а в них 40 учеников. Работало только две учительницы. Учили нас по букварю. Как 2-й класс дети заканчивали - шли работать.

Вторая школа обосновалась в двухэтажном доме кулака Бородина после его раскулачивания. Помню, что у него был кожевенный завод. И сам он был добрый. Если к нему придёшь милостыню просить, он за стол посадит и накормит. Перед праздниками собирал продукты и развозил в помощь тем, кто очень бедно жил».
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Сентября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...