НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мария Родионова: военный годы Новокузьминки Ордынского района

Воспоминания об истории села Новокузьминка  Ордынского района Новосибирской области  Родионовой ( Шевяковой ) Марии Алексеевны ( живёт в деревне с рождения):

«Хорошо помню тяжесть и голод военных лет: ели траву лебеду и конский щавель (конятник). Отец погиб в 1942 году, и мама меня одна держала хозяйство, работала дояркой и свинаркой. Работали все за трудодни, чтобы потом дали пшеницу.

Зерно мололи на домашних рушалках, которые имелись почти в каждом дворе. Одно ведро можно было изрушить за 1 час. Была 4-летняя школа, в которой работали 2 учительницы, одна из них, Терёшина Анна Митрофановна, переучила почти всех жителей деревни, начиная с нас, и заканчивая нынешними 45-летними. А вторая, Борзенкова Евдокия, уехала в Пролетарск.

Директорствовал Демидов Константин Фёдорович. Учительские дома стояли на школьной ограде, чтобы учителям было близко ходить на работу. А у нас, у многих, не было обуви, поэтому зимой часто школу пропускали, а в тёплое время босиком шли. Мама шерсти заработала - валенки мне Гузеев Ефрем скатал. Хорошо стало.

Мне кажется, что наши женщины во время войны работали день и ночь. Даже после рождения ребёнка отпуск давали только на 56 дней. А потом ребёночка носили в ясли, где заведующей была Татьяна Яковлевна Бородина. Я тоже помню этот детский садик. А как выросла - на вечёрки в клуб ходила, под гармошку и пели и плясали. Хорошо играл на гармошке Ефремов Александр. Ну а лучший гармонист был Куликов Пётр Николаевич.

А ещё молодёжь в игры разные играла, например, третий-лишний, бить-бежать, вдова (это что-то наподобие догоняшек; парень должен догнать выбранную девушку, если удастся догнать, то они идут парочкой, а если нет, то- один.) Не помню, чтобы парни дрались между собой. Все жили бедно, но весело, честно, ровно с открытой душой».
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Сентября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...