НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Олег Чебаков. Снег афганских гор

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Среди тех, кто внес свой вклад в дело служения нашему Отечеству наш земляк Олег Анатольевич Чебаков.

6 октября 1986 года он отметил свое 19-летие, а через месяц был направлен на службу в Афганистан. Сержанта Чебакова назначили командиром отделения комендатур и контрольно-пропускных пунктов. Часть стояла в городе Баграм. Олег Анатольевич частый гость нашего краеведческого музея. Ребята с интересом слушают воспоминания о войне.

Чистый снег афганских гор – это воспоминания афганца-срочника призыва 1986 года. Он охранял перевал Саланг и сопровождал колонны с грузами по горным дорогам до Кабула. Саланг – это туннель в горе, его длина 5 км, он находится на высоте три с половиной километра над уровнем моря.

Местные жителя называют эту дорогу «дорогой жизни», потому что это самый короткий путь из России в Кабул – столицу Афганистана. По дороге шли машины с продовольствием, медикаментами и боеприсами, а наши солдаты охраняли их от душманов. Эти грузы были нужны национальной армии, чтобы установилась там новая жизнь.

Блокпост находился на важной горной дороге. За охрану дороги у Олега Анатольевича есть медаль «От благодарного афганского народа».

Иногда там он встречал земляков Экснера и Абдиева. Увиделись – значит живы! Там было не до белого снега.

Сейчас семья Олега Анатольевича живет в с. Кузнецовке. Одно время он работал в совхозе «Культура» механизатором, сейчас трудится в АО «Искра» в животноводстве. С женой воспитали троих детей.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Репп

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...