НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мои корни из деревни Николаевка Кыштовского района

Многие люди интересуются историей своего рода, собирают сведения о своих предках, многие хотели бы разобраться в родственных связях, привлечь к этому близких. Так и я решила узнать историю своей семьи, чтобы мои дети и внуки знали о своих корнях, чтили память и традиции нашего рода. 
Я узнала много интересного.

Оказывается, мой дедушка по маминой линии, Гяммер Кузьма Бернгардович, родом из деревни Николаевка Кыштовского района. Ещё задолго до его рождения в ней жили мои предки. В 1897 году, по приказу Николая II, эстонские переселенцы поселились в этом месте. В Кыштовскую волость были сосланы Ян Серд, Ян Гяммер и Адам Кеввай с семьями. Именно они основали деревню Николаевка, которая существует и по сей день.

В этой деревне родился мой прадедушка, дедушка, его братья и сестра. Все мои родственники из этой деревни имеют эстонские корни. И я надеюсь, что в будущем найду родственников в Эстонии. Я выяснила, что многие из моих родственников добились профессиональных успехов, внесли немалый вклад в историю нашего района и области.

Например, Леонгард Кузьмич Гяммер, родной брат моего прадедушки, был председателем Кыштовского исполкома, а сейчас он исполнительный директор попечительского совета НГАУ. Его сын, Александр Гяммер, которому я прихожусь внучатой племянницей, на данный момент является мировым судьей в Ордынском районе.

Моя мама, Бородина Елена Кузьминична, является начальником отдела социальной защиты в Кыштовском районе. Несмотря на большое количество родственников по всей России, мы стараемся найти тех, с кем связь оборвалась много лет назад. Так, например, мой дедушка нашёл свою сестру и брата, с которыми, по воле судьбы, он не общался около 35 лет!
Они живут в Новокузнецке. В 2014 году они приезжали в Николаевку, чтобы пообщаться с бабушкой Линдой. К сожалению, в июне 2015 года она умерла, и у меня не осталось прямых родственников в Николаевке. Но я всё равно очень часто бываю там, это село стало мне дорогим и близким.

Ведь именно здесь передо мной открылось прошлое моего рода, и начинался он именно в этом месте, которое я полюбила всей душой. Меня очень привлекает то, что николаевцы по сей день стараются сохранить язык и уникальность своего быта. Николаевский диалект немного отличается от того, на котором говорят в Эстонии, из-за того, что он развивался обособленно и какие-то аспекты были утеряны или же, наоборот, приобретены.

В нашей семье остался всего один человек, разговаривающий на эстонском - прабабушка Мила Людвиговна Гяммер. Когда мы с моими родителями и сестрой приезжаем в гости, баба Люда старается научить меня и сестру хотя бы нескольким эстонским словам и фразам, и если это удается, очень радуется. Она очень хочет, чтобы я научилась разговаривать на эстонском и в будущем научила этому языку своих детей, чтобы они знали, что наша семья берёт своё начало в эстонской Николаевке.
В этой деревне сохранились многие традиции, такие как празднование Дня Иваны Купалы, разжигание костров. Раз в три года здесь устраиваются певческие праздники, на которые женщины надевают яркие костюмы и невероятной красоты украшения, передающиеся из поколения в поколение. И что самое удивительное, в Николаевке живут люди с необычайно добрыми сердцами и широкой, "русской" душой. Они всегда расскажут всё что знают, напоят чаем с домашними пирожками и приютят.
Вечерами, после всех работ, женщины собираются "вечерять", обсуждают последние новости, чаёвничают и иногда поют песни с очень глубоким смыслом. В этой деревне всё пропитано добротой и душевностью, и я очень рада, что история моей семьи связана именно с этим местом.
Возможно, моё увлечение исследованием родословной перерастёт в серьёзное занятие, и я смогу передать своим детям всё, что узнаю сама.

Я думаю, мои предки были бы мне признательны за воспоминания о них, за то уважение, которое я к ним испытываю. А для этого не обязательны знатные корни и богатое наследство, не нужны бумаги, это подтверждающие. Нет надобности копаться в архивах. Все необходимые "архивы" у нас под боком — это наши родственники и знакомые! И пока ещё есть эта возможность общения с представителями старшего поколения, подлинными носителями культуры, семейных ценностей и традиций, давайте воспользуемся ею. Ведь многие из них порой знают намного больше, чем архивы всего мира, вместе взятые!

Виктория Бородина,
ученица 10 «Б» класса
МБОУ КСОШ №1

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2018

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...