НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Неразгаданные тайны земли Кыштовской

У каждого человека есть место, где он родился, где всё кажется лучшим, особенным и родным. Для меня таким местом является село Кыштовка, моя малая родина. Оно находится в самом отдалённом районе нашей области, образовалось в глухом урмане. Но несмотря на это, имеет очень богатую историю и своеобразный уклад жизни.

В нашем районе проживает много национальностей, людей, переселившихся из центральных и западных районов России, которые бережно хранят элементы своей культуры и стараются передавать её из поколения в поколение. 
Неслучайно в этом таёжном краю родилось множество невероятных легенд, одна другой чуднее.

Самой завораживающей легендой, на мой взгляд, является легенда о «Пяти озёрах», четырёх реально существующих и одном вымышленном. 
В Кыштовском районе Новосибирской области, граничащем с соседней Омской областью, находится одно из сибирских мифических «Пяти озёр» - озеро Данилово. Три оставшихся расположены в Омской области – Линёво, Урманное, Шайтан-озеро.

А вот пятое, «Потаённое» - наиболее таинственное – до сих пор скрывается от человека. Вполне возможно, что оно "спрятано" где-то на северо-западе Новосибирской области. Согласно легенде, появились эти озёра в результате падения пяти осколков распавшегося метеорита, и соединены между собой подземной Шайтан-рекой. Находятся они на одинаковом друг от друга расстоянии и все вместе образуют букву «Г», имеют почти одинаковый размер и форму, и вода из этих озёр долго не портится.

Существует мнение, что вода в них «святая» и искупавшийся во всех пяти озёрах человек приобретает не только здоровье и долголетнюю жизнь, но и бессмертие. Эта легенда была положена в основу сказки «Конёк-горбунок» писателем П. Ершовым. Некоторые старожилы считают, что эти озёра – центр мира, и люди, проживающие в этих местах, выживут после Апокалипсиса.

О каждом из этих водоёмов существует множество легенд. Многие из них связаны с названием озёр. Так, к примеру, название озера Данилово, являющегося одной из основных достопримечательностей нашего района, старожилы связывают с именем купца Даниила, который провалился в озеро с телегой серебра, когда убегал от Советской власти в 20-е годы прошлого века.

Озеро Данилово очень часто называют «Жемчужиной Сибири». И это неслучайно, ведь вода в озере мягкая, чистая, прозрачная и обладает лечебными свойствами. Длительное время считалось, что в озере содержится большое количество серебра, что и делает озеро целебным. В настоящее время эта легенда ещё не подтверждена наукой.

Существуют сведения, что в левой части озера зафиксирована впадина глубиной в 67 метров, что якобы доказывает его метеоритное происхождение. Бытует мнение, что это озеро неоднократно посещали НЛО, что оно находится под наблюдением внеземных цивилизаций. Но более всего поражает другая легенда об озере. Она гласит, что у озера тройное дно!

Доля правды этой легенды была доказана аквалангистами. Водоросли толстым слоем расположены в три этажа в толще воды и каждый слой находится в подвешенном состоянии, корни водорослей прямо из воды берут всё нужное для жизнедеятельности. Также аквалангисты выяснили, что утопленники оседают в водном пространстве, не достигнув дна. Это происходит из-за высокой насыщенности озера солями.

Известны случаи избавления с помощью воды озера от многих трудноизлечимых заболеваний, в том числе и от рака, несмотря на то, что до конца свойства его воды не изучены. В настоящее время озеро Данилово по-прежнему является неразгаданной загадкой, уникальным явлением природы и замечательным местом для отдыха и укрепления здоровья.

Есть ещё одна легенда, которая долгое время наводила ужас на жителей нашего района. Наверное, многие слышали про снежного человека? И может даже, некоторым удалось увидеть его собственными глазами. Большинство людей заявляют: йети - существует! Свидетелями выступают жители нашего района.

Среди видевших снежного человека - даже чиновник! Глава Кулябинского сельсовета Кыштовского района Александр Шадрин, человек солидный, непьющий, уверяет, что всё это ему не приснилось и не померещилось.

Вот что он говорит: «Я и сам ни во что такое не верил, пока своими глазами не увидел. После работы, в одиннадцатом часу, я возвращался из Кулябы в Чернаковку, ехал на мотоцикле. Смотрю - коровы на меня бегут, как с ума посходили, ночью-то, когда спать надо. Через пару-тройку минут в темноте я увидел светящиеся глаза. Сначала подумал, что это теленок, а когда он меня метров на 15 к себе подпустил и я осветил его фонарём, вот тогда я понял, что ЭТО действительно водится на нашей земле. У меня даже пятки похолодели! Рост его примерно 2,5 метра, волосатый весь - светло-серебристая шерсть…,- заверяет Александр Шадрин. - А потом мне ещё двое людей признались, что видели в нашем районе снежного человека..."
Если есть всё-таки снежный человек, то нет ничего удивительного, что он появился именно в такой точке земного шара, как Кыштовский район. Этот факт подтверждает мнение, что именно в районе пяти озёр обитают несколько чужеродных рас, которые не имеют ничего общего с гуманоидами.

И в заключение хочу сказать главное: мне очень повезло жить в таком загадочном районе Новосибирской области, ведь он и вправду хранит в себе многовековые тайны. Некоторые из них мы сумеем разгадать, но многие тайны так и останутся для нас загадками...

Лушникова Александра,
ученица 10 «а» класса(16 лет)
МБОУ КСОШ №1

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2018

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...