НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Экскурсия по селу Кыштовка

Добрый день, дорогие друзья! Я хочу пригласить вас в качестве моих спутников совершить экскурсию по моей малой родине. Это село Кыштовка, которое находится на северо-востоке Новосибирской области.
 Кыштовка была основана в 1730 году. На её территории в далёкие времена находилось поселение татаро-монгол.

Экскурсию по моему родному краю мне хочется начать с рассказа о природе. Мой родной край богат лесами, озёрами, полями. В лесу летом много грибов и ягод. Кедровый орех, клюква, брусника - визитные карточки природы нашего края.

А сейчас я хочу пригласить вас заглянуть вглубь нашего села, чтобы увидеть его самые красивые и достопримечательные места. По асфальтированной, вьющейся чёрной лентой трассе мы въезжаем в Кыштовку. Вот мы уже едем через реку Тару по большому мосту.
Продолжаем двигаться по самой главной улице нашего села – улице Ленина. Наверное, в каждом селе или городе есть улица с таким названием. Она начинается с конца моста и продолжается до последних домов Кыштовки. На этой улице находятся главные здания села: Администрация Кыштовского района, сельский Совет, банки, магазины, полиция, редакция местной газеты. 
А это наш районный Дом культуры - центр культурной, творческой жизни села. Здесь проходят все праздничные мероприятия, концерты, конференции, фестивали.

Следуя дальше по улице Ленина, мы попадаем на одну из главных достопримечательностей нашего села – площадь Красных Партизан. В центре площади находится Мемориал Воинам-Землякам, которые сражались за то, чтобы мы могли спокойно жить и радоваться каждой минуте жизни. Каждый год 9 мая здесь проходит парад Победы, мы чтим память о наших дедах и прадедах.

Напротив Мемориала возвышается красавица церковь, строительство и открытие которой было большим событием для жителей села. 
Главная площадь села достаточно просторна, на ней находится торговый центр и необычное старинное здание – дом купца Грибкова, с которым связано очень много легенд. Этот дом был построен в XIX веке, сейчас же там находится магазин.
Недалеко от него находится ещё одно старинное здание – районный музей, который таит в себе что-то таинственное, хранящее истинную историю жизни, быта жителей села в далёкие и нелёгкие времена. 
Также с площади можно выйти на местный рынок, приобрести разные вещи, продукты. 
А сейчас давайте побываем на различных улицах села. Все они являются отражением какой-либо исторической эпохи или названы именем выдающихся людей, героев. 
Вот улицы Каклемина, Ковтуна, Краснопартизанская.
Их названия напоминают нам о далёкой гражданской войне, когда село было охвачено так называемым «Урманским восстанием». 
Улицы Трудовая, Целинная, Мелиораторов, Сушзаводская, Льнозаводская говорят о трудовой деятельности жителей села. 
А вот и улицы, которые увековечили память наших героев-земляков, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Их четверо: Чернявский, Юрченко, Журавков, Волкова.
Есть в селе улица, названная в честь молодого Героя России, нашего земляка, Константина Тиммермана, совершившего подвиг в Цхинвали. 
И хотя на этих улицах нет каких-то особых достопримечательных зданий, здесь очень много красивых домов с добротными постройками, цветущими палисадниками, на которых живут мои односельчане. 
А сейчас я хочу пригласить вас в детские учреждения. У нас в селе две средних образовательных школы. В одной из них, в первой, учусь я.
Меня учат самые лучшие в мире педагоги, здесь у меня много друзей. 
А теперь давайте заглянем в Детскую школу искусств и в Дом детского творчества, станцуем, споём вместе с ребятами, посещающими эти учебные заведения дополнительного образования. Здесь также можно научиться шить одежду, рисовать мультфильмы и красивые картины, посетить детский кукольный театр. 
А вот и самый лучший, построенный с учётом всех современных требований детский сад «Солнышко». Это третий детсад в райцентре. Кроме него есть ещё «Ласточка» и «Берёзка».
В них работают добрые, отзывчивые воспитатели, в группах много красивых игрушек для детей. На территории детсадов есть красочные качели и горки. 
Также в Кыштовке несколько разных детских площадок, и на них всегда много и детей, и взрослых. 
А мы с вами отправляемся дальше, и вот уже перед нами современное высокое здание. Рядом с ним находится стадион, построенная хоккейная коробка с трибунами, на которых зимой, во время матча, собирается много болельщиков. Это спортивный комплекс «Сокол».
Здесь всегда многолюдно: и в выходные дни и в будни. Для детей здесь несколько различных спортивных секций. Сюда приходят и взрослые - позаниматься в тренажёрный зал, поиграть в волейбол, баскетбол, теннис. 
А теперь я предлагаю вам пройти по грунтовой высокой дамбе, построенной для перехвата воды, чтобы попасть к зданию большой новой больницы, в которой можно с непривычки просто заблудиться.

Путешествуя по селу, мы устали, и я приглашаю вас посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом в районном парке Победы. А может, вы захотите отдохнуть на берегу Тары или на озере Карбалык, куда летом приезжают отдыхать люди из различных районов нашей области? Территория озера вся облагорожена. Летом здесь можно купаться, загорать, кататься на катамаранах, лодках, играть в волейбол, сходить в сауну, пожарить шашлыки. Но самым прекрасным местом для отдыха является озеро Данилово, обладающее целебными свойствами. Его называют Жемчужиной Сибири или Серебряным озером из-за наличия серебра в составе воды. Об этом озере рассказывают разные легенды...

Путешествуя по нашему селу, вы, наверное, проголодались. Предлагаю пообедать в любом, на ваш выбор кафе, а их у нас три. Кухня каждого из них, я думаю, вам понравится. 
Наше путешествие затянулось допоздна, и я хочу проводить вас в одну из гостиниц, их в Кыштовке две. В обеих очень хорошие условия для проживания, к тому же, в здании одной из них есть кафе. А утром, когда мы будем выезжать за пределы Кыштовки, мы увидим крутые, высокие и обрывистые берега Тары. 
На этом наша экскурсия по Кыштовке подошла к концу, надеюсь, вам понравилось!

Светлана Митрякова,
ученица 7 «А» класса
МБОУ КСОШ №1

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Апреля 2018

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...