НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История названия улицы Краснопартизанская в селе Кыштовка

Имя улицы свидетельствует о тех ценностях, которые характеризуют образ жизни людей. Это своего рода визитная карточка посёлка, города. Я живу на улице Краснопартизанская, и мне стало интересно узнать о истории её происхождения, названия и о связанных с ней событиях.

Улица Лобановская, позднее переименованная в Краснопартизанскую, является одной из старейших улиц моего села. В 1888 году она впервые обозначена на карте, которая была создана В. Шубиным. Улица тянулась вдоль нашей реки Тары, и на ней проживало 9 семей Лобановых, отсюда возможно и произошло старое название улицы.

В 1918 году село Кыштовка, в котором я проживаю, стало одним из центров Урманского (Тарского) восстания, которое было направлено против колчаковской власти. В середине июля 1919 года это восстание охватило значительный район. Всего участвовало 56 волостей Каинского и Татарского уездов, которые объявили себя Партизанским краем.

Партизанским движением командовали бывшие солдаты, которые вернулись с фронтов Первой мировой войны. В Урманском восстании участвовало более 10 тысяч человек. Это были простые рабочие, крестьяне, охотники, вооружённые вилами, копьями, рогатинами и охотничьими ружьями.

В июле 1919 года сюда был направлен отряд особого назначения в составе 125 человек под командованием капитана Чернецкого. В конце июля через Каинск (Куйбышев) в Кыштовку был направлен отряд польских легионеров в количестве 800 человек с двадцатью пулемётами и двумя орудиями. Для сохранения силы и увеличения манёвренности старые отряды переформировывались в новые уже по 45-50 человек.

Началось «усмирение» непокорных волостей, то есть начались расстрелы без суда и следствия, порки, грабежи и т. п. Осенью 1919 года погибли многие партизанские вожаки. В августе был пойман П.О. Показанов, в сентябре также был схвачен Ф. И. Золоторенко, в ноябре был арестован и казнён Е. Зырянов, Е. Г. И С. Е. Алёхины. Белогвардейцы не щадили даже подростков - так, они подвергли мучительной пытке, а затем изрубили на куски братьев Казанцевых, партизанских разведчиков.

Расправа с Партизанским краем отличалась необычной жестокостью. Расстрелянные и повешенные были почти в каждом селе. В Кыштовском районе за содействие партизанам каратели сожгли деревни Межовку, Понькино, Чернаковку, Коровинку, Верх-Тарку. В 1919 году в подвале дома купца Грибкова были расстреляны партизаны – активные члены партизанских отрядов И. Чубыкина и С. Коркина. Могила партизан находится в сквере памяти в центре села.

Это событие заставляет нас помнить о нём. Оно оставило свой незабываемый след. Многие памятники установлены в честь убитых партизан, так, в центре Малокрасноярки установили памятник на могиле Ивана Чубыкина - знаменитого красного партизана в Межовке. В деревне Пахомово установлен памятник партизанам Гинько И., Новикову И., Соловьёву И., Серебрякову А., расстрелянным белочехами. В Черновке был памятник партизанам Токареву Т., Шашову И. и четверым неизвестнвым партизанам, расстрелянным в окрестностях села.

На окраине Орловки стоит скромный памятник с фамилиями партизан Шипчина Куприяна, Зыбина Ильи, Гребнева Ивана. Установили плиту в центральном сквере Кыштовки с фамилиями тех, кто был убит в подвале дома купца П. Грибкова: дяди и братьев Каклеминых, Зюрикова, братьев Горячкиных, Прозорова, Фомченко И., Затолокина Г., Валова И., Урусова Н., Федюкова Г., Козлова С., Валова П., Алхименко В., Дёмина Е., Шурикова А., Лехнова В., Безрукова А. и других. В честь красных партизан названа центральная площадь районного центра, есть улица имени семьи Каклеминых, улица кузнеца Ковтуна. И улица Краснопаризанская, на которой я живу.

Узнав немного о названии своей улицы, я познакомилась не только с одной из трагических страниц истории своего села, но и прониклась уважением к героическому прошлому кыштовчан, почувствовала себя частичкой малой и большой Родины. И самое главное, я поняла, что вот из таких историй об одной улице слагается история всей страны!

 Виктория Крючкова,
7 «А» класс МБОУ КСОШ №1
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Апреля 2018

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...