НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Душа хирурга. Александр Дроздецкий из Кыштовки

Районная Доска Почёта…Фотографии, надписи под ними, словно книга, знакомящая с людьми разных профессий и судеб. Вглядываешься в портреты и видишь каждого человека в деле. Вот фотография учителя. Медсестры. Водителя. Продавца. А вот девять портретов размещены на отдельном стенде. Сверху надпись «Почётные граждане Кыштовского района». С замиранием сердца, гордостью всматриваюсь в самую первую фотографию, на которой мой дедушка, первый человек в районе, который был удостоен такого высокого звания.

Имя моего дедушки, Александра Трофимовича Дроздецкого, известно всем в нашем районе, потому что с февраля 1963 года долгие годы он работал единственным на весь район хирургом. Родился дедушка в селе Кыштовка 16 июня 1939 года в семье учителя и домохозяйки.

Отец погиб в 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны. В семье было пятеро детей, он был младшим. Трудное военное и послевоенное детство. С детских лет мечтал стать хирургом. Его сверстники вспоминают, как дедушка тренировался делать уколы на овощах и игрушках. После окончания Кыштовской средней школы осуществил свою мечту - поступил в Новосибирский медицинский институт.

Окончив его, возвратился в родную Кыштовку, где более сорока лет проработал хирургом, двадцать один год из которых был заведующим хирургическим отделением. Хирург — это благородная и очень ответственная профессия, ведь на его плечах возлагалась огромная ответственность за жизни людей. Про дедушку всегда говорили и до сих пор, вспоминая, говорят: «Хирург от Бога».

Тысячам людей он спас жизнь, вытащив «с того света», многим помог выздороветь, всегда боролся за человеческую жизнь до последнего. Очень переживал за неудачный исход, ведь, к сожалению, не все оперативные вмешательства были успешными. Он был готов оказать помощь в любое время суток, даже тогда, когда и сам был болен. Дедушка обладал всеми необходимыми качествами, которыми должен обладать настоящий хирург: ответственность, выдержка, решительность, высокий интеллект, превосходная моторика, отличное знание своего дела.

А какой физической выносливостью он обладал, ведь иногда приходилось по несколько часов проводить у операционного стола! Порой, бывало, не успеет отойти от него, а уж на очереди следующий пациент, которому требовалась хирургическая помощь. Ни днём, ни ночью, ни в будни, ни в праздники не было покоя. Ведь не зря Антон Павлович Чехов говорил: «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов».

Действительно, своим каждодневным трудом он совершал настоящий подвиг, даря людям шанс на выздоровление и жизнь. Пришлось также поработать ему и лором, и патологоанатомом, и судмедэкспертом.

Самое уникальное, я думаю, в характере дедушки было очень редкое сочетание таких качеств, как хладнокровие и высокий лиризм. Хладнокровия требовала профессия хирурга, а по натуре он был лирик, сочинял в свободное от работы время прекрасные стихи. Я думаю, это было его отдушиной после тяжёлых операций. Он очень был похож на пастернаковского героя Юрия Живаго: врач и поэт - одновременно!

В своих стихах он воспевал родной край, признавался в любви к Родине, восхищался героизмом народа в годы Великой Отечественной войны.

Его стихотворения печатаются в местных газетах, декламируются на различных торжественных мероприятиях, перекладываются на песни. И самое важное, они пользуются у односельчан большой популярностью. И хотя они порой не совсем складные, не всегда в них присутствует рифма, зато есть в них главное – любовь.

Любовь ко всему: к природе, к жене, к детям, к пациентам, любовь к родной Кыштовке. «Люблю я тебя, дорогая!» - так он признавался в любви всем. Он любил свой родной край за то, что «здесь травы густые стоят все в росе, и солнце волшебное утром встает, и грозы гремят высоко в небесах, и зреют хлеба на бескрайних полях»

Когда читаешь эти строки, то и сам наполняешься любовью ко всему, что любил мой дедушка. Александр Трофимович был не только прекрасным хирургом и поэтом. Он был замечательным семьянином, мужем, отцом, дедом. …..«душа в душу» прожил он со своей женой Ниной Даниловной , работающей лаборантом в поликлинике. Воспитали достойных детей: сына и дочь. Дочь, Наталья Александровна, продолжила дело отца. Работает хирургом в нашей больнице, также спасая людей. Сын  Владимир - офицер полиции. В настоящее время, работает в больнице главным инженером по охране труда. А как он любил нас, внуков!  

Высокие человеческие качества, преданность своему делу, верность клятве Гиппократа, многолетний трудовой и жизненный подвиг, щедрость души по достоинству были оценены Родиной. Мой дедушка награжден медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1974), ему вручен знак «Отличник здравоохранения» (1975).

Первым в районе он удостоен звания «Почётный гражданин Кыштовского района». И я считаю, что это вполне заслуженно. Он внёс немалый вклад в историю не только нашего района, но и области, страны в целом. К сожалению, дедушки не стало в 2012 году. Но он всегда останется в памяти родных, близких и односельчан замечательным Хирургом, Творцом, Гражданином и Человеком с большой буквы.

Дроздецкая Виктория,
ученица 10 «А» класса МБОУ КСОШ №1
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Сентября 2017

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...