История создания Бергульского Дома-музея
Бергульский дом – музей им. П.П. Бажова открылся 20 января 1984 г. в отдельном здании на Центральной улице села. Первым руководителем Дома – музея стала Белова Анна Максимовна, бывший библиотекарь села, пенсионерка. Она создала фольклорные группы: детскую и взрослую. Вышла грампластинка: « Традиционный песенный фольклор Западной Сибири – хоровая группа села Бергуль».Колыбелью создания Бергульского дома – музея П.П. Бажова стала 8-летняя школа села Бергуль и его инициатором историк-краевед Голубцова (Тропина) Зинаида Васильевна. Она создала краеведческий кружок по изучению села и событий, происходивших в нём, появились первые лекторы – экскурсоводы « бажата».
Здание, в котором расположен Дом – музей П.П. Бажова – бывшая 8-и летняя школа, но она в точности напоминает тот дом, в котором жил и учил детей грамоте Павел Петрович Бажов под вымышленной фамилией Кирибаев, наш первый учитель.
В Бергульском доме – музее П.П. Бажова – 4 зала, входя в прихожую, сразу же окунаешься в мир сказов П.П. Бажова. Это фрагменты картин – героев сказов: «Про Великого Полоза», «Каменный цветок» и другие, мозаика под малахит и чеканка по сказам: «Синюшкин колодец», «Горный мастер», «Золотой волос» и другие.
В этом зала оформлены экспозиции: «Земледельческие орудия труда 19 – 20 в.в. и « Орудия труда для обработки льна и конопли» и Печной угол.
Комната П.П. Бажова – это комната наподобие той комнаты, где жил на постое (квартире) Павел Петрович Кирибаев (Бажов) у Хохлова Константина Антипьевича, первого переселенца из Белоруссии. В этом доме была и первая школа, а Кирибаев (Бажов) первый учитель с образованием, т.е. с корочками. Но тот дом сгорел в 1930 году.
В комнате П.П. Бажова стоит деревянная кровать того времени, застелена лоскутным покрывалом, работы Лавровой Надежды, инвалида детства. Наволочки, вышитые гладью, вдали видна стануха (ночная рубаха).
Красный, передний, святой угол в комнате П.П. Бажова.
Следующий зал – лекторский, в нём проводятся экскурсии по темам: « Жизнь и творчество П.П. Бажова»- оформлены стенды с фотографиями, «Палеонтология»- на столах кости доисторических животных: мамонта, бизона и носорога. Предметы быта – на столах.
В Бергульском доме – музее им. П.П. Бажова фонд небольшой, всего 2302 единицы хранения основного фонда . Особо ценными являются иконы: «Рождество Христово» 18 век, и « Голова Иоанна Крестителя на блюде»(возможно название другое – Усекновение головы Иоанна Крестителя на блюде) и портрет Иоанна Крондштатского – священнослужителя.
Четвёртый зал: «Библиотека П.П. Бажова». Бесценными в этом зале являются книги, подаренные музею в разное время дарителями и авторами с автографами и экслибрисами. Память о них сохранится в музее на века.
Я, Хохлова Пелагея Яковлевна, отработала 24 года. За время моей работы в Бергульском доме – музее П.П. Бажова, посетили его со всей России, нашей необъятной Родины, но также посетили иностранцы из Канады. Об этом говорят фотографии и отзывы посетителей.
Лето 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...